12/04/2021 01:38
Главная » Сад » Зимний список дел в саду: самые важные пункты
список дел на зиму в саду

Зимний список дел в саду: самые важные пункты

Многие думают, что зимой можно совсем выдохнуть — вот он, конец садовым работам. Однако, все выходит ровным счётом наоборот. Безусловно, в холодное время года дел в саду будет меньше, чем весной и летом. Не нужно проводить кропотливую уборку сада, которую обычно делают осенью, чтобы подготовить растения и почву ко сну. Но все же каждый уважающий себя садовод должен составить небольшой список дел, особенно необходимых для выполнения зимой. И мы вам в этом поможем. 

Немного о деревьях
  1. деревья зимойВнимательно осмотрите ветки всех деревьев, которые растут в вашем саду. Если они очень сильно загромождены снегом, нужно помочь растению избавиться от него. Несмотря на то, что белое зимнее убранство кажется таким праздничным, лёгким и пушистым — на самом деле это огромная тяжесть для веток. Они могут легко надломиться, ведь во время холодов древесина не такая упругая и гибкая. Любое неверное движение или утяжеление могут повредить целостность дерева. Очень осторожно постучите по ветвям лопатой или слегка потрясите руками, но берегите кожу и будьте в перчатках — о холодную замерзшую кору зимой можно сильно пораниться. 
  2. Обязательно осмотрите, насколько плотно ваши деревья покрыты побелкой. Может случиться так, что ее придется обновить. Зимой лучи солнца особенно яркие и ослепляющие, ведь они отражаются от снега. Это создает условия, в которых дерево просто беззащитно. Именно поэтому нужно помочь растениям спрятаться. Способ нанесения побелки или специальной краски абсолютно идентичен осеннему, только руки замерзают быстрее обычного. Не поленитесь проделать такое и с молодыми деревцами, чья кора ещё совсем беззащитна: она не такая ороговевшая и очень тонкая, нежная. Ее нужно особенно защищать, покрывая все густым слоем. Важно выбрать для этой процедуры денек потеплее, чтобы краска успела высохнуть. Ведь влажное на морозе становится ледяным, превращаясь в корку, которая вряд ли придётся деревьям по душе. 
  3. Проверьте лунки вокруг ствола, а также целостность укрытия корневой системы. Если в начале зимы случалось оттепели, снег, вероятнее всего, таял и образовывал воронки вокруг растения. Их обязательно нужно заполнить снегом. Для лучшей защиты можно сначала сложить по периметру еловый лапник или опилки, и только потом присыпать снегом. Таким образом даже во время таяния снега вновь дерево не останется без защиты. Если же эту процедуру проигнорировать, на коре внизу может начать расти корка льда, которая будет травмировать кору, оставляя там трещинки. С приходом весны в этих трещинах с удовольствием могут поселиться жуки, бактерии, грибок и другие болезни. Важно не забывать, чтобы снег вокруг ствола и в диаметре корневой системы не был притоптан: это увеличивает плотность укрытия, тем самым уменьшая его эффективность. Притоптанный снег намного хуже сохраняет тепло, чем рыхлый и лёгкий. Поэтому иногда его можно перекапывать, если вы видите, что снежное покрывало вокруг начинает превращаться в твёрдую корочку.
  4. Обязательно нужно проверить укрывной материал на хвойниках, ведь он мог повредиться от ветров и мокрого снега. Очень важно, чтобы укрывной материал не заламывал ветви хвойного растения вниз против направления роста. Даже такие устойчивые к холодам виды деревьев, как хвойные, все равно будут хрупкими и нежными зимой без должной помощи. Используя декоративные сорта, садовод должен понимать, что такое растение не будет так же неприхотливо, как дикая несуразная ель. Если же погодные условия в вашем регионе не так суровы, нужно удостовериться в том, чтобы под укрывной материалом не было скопления влаги. При малейших заморозках внутри может стать очень холодно, ветви обмёрзнут и не будут радовать иголочками, как раньше. (Это касается только молодых хвойных!)
О животных в саду
  1. птицы в зимнем садуНе только деревья в саду зимой нуждаются в внимании. Каждому садоводу приятно слышать у себя на участке пение птиц. Именно поэтому очень важно помочь тем, что не улетели зимовать в тёплые края, пережить холода. Соорудите небольшие кормушки для птиц, делая их тяжелыми, чтобы не раскачивались по ветру. Таким образом пернатые, оставшись ещё и весной из-за прикормленного места, прыгая с ветки на ветку могут не специально помогать садоводу. Опыляя цветущие плодовые растения, они и урожайность увеличивают, и порой разную смесь видов создают, из-за чего плоды будут ещё вкуснее. Кроме того, с приходом весны ещё больше пернатых прилетит с дальних стран, а это значит, что они помогут бороться с некоторыми жучками, которые обитают на деревьях. Просто представьте на секунду сад без птиц? Не можете? И мы не можем, потому что они очень важны! Птицы привлекают других птиц, прыгая на ветках, где привыкли получать корм. 
  2. Если на вашем участке спокойно бегают собаки, домашние или дворовые, лучше оградить от них стволы деревьев. Животные очень любят метить такие места, тем самым создавая на холоде токсичную корку льда, которая после таяния снега во время оттепелей может попасть в трещины коры. Желательно следить ещё и за тем, чтобы радостные барбосы не выкапывали ямы в снегу на месте будущих посадок или рядом с укрытыми от холода растениями. Иначе все ваши старания будут бессмысленными: лишившись защитного слоя все культуры погибнут. 
Многолетние декоративные культуры, саженцы, теплицы
  1. Если на вашем участке есть парники или теплицы, важно проверить их целостность. Даже маленькое отверстие может послужить причиной вымерзания культур, которые вы так старались сохранить в зимний период. Обнаружив небольшую дырочку — обязательно залатайте ее скотчем или любым другим клеящимся материалом. 
  2. Осматривайте луковицы, которые вы оставили зимовать в открытом грунте. Если вдруг вы заметите, что некоторые растения начали гнить, лучше сразу их удалить, чтобы бактерии не распространились на соседние здоровые будущие цветы. Но и слишком часто копаться в луковичной клумбе не нужно — можно перестараться и случайно спровоцировать их гибель, постоянно нарушая защитный снежный слой. 
  3. Также осмотрите и другие цветы, которые были приложены к земле и накрыты утеплителем. Цел ли он? Нет ли там скопившейся влаги (на случай оттепелей)? Тут дела обстоят точно так же, как и с луковичными — не стоит беспокоиться слишком сильно и чересчур часто проверять здоровье ваших цветов. Если вдруг вы случайно притоптали снег вокруг корневой системы — взрыхлите его и добавьте сверху ещё пушистого одеяла, чтобы им наверняка было тепло. 
Не садовая часть участка
  1. садовая территория зимойНебольшой домик, летняя кухня или склад вроде бы садом не являются, но по прежнему очень важная составляющая участка. Проверьте, все ли хорошо с замками — не перемёрзли ли они слишком сильно. Если же здание на вашем участке жилое, обязательно удостоверьтесь, чтобы в нем не перемерзали трубы, иначе весной все будет очень накладно. 
  2. Проверьте садовый инвентарь на складе. Точно ли вы все убрали? Хорошо ли он защищён от влаги? Хорошо ли сам склад закрывается на замок? 
  3. Многие садоводы оставляют в подвале или в погребе картофель и другие овощи на зимовку, чтобы высадить с приходом тепла. Это же касается и луковичных. Обязательно проверяйте все на наличие гнили. Стены, пол и потолок не должны покрываться плесенью — и если вдруг такое случилось, нужно немедленно принимать меры. К сожалению, в сыром и прохладном месте плесень может очень легко размножаться и распространяться. 
  4. Проверьте все помещения на наличие вредителей, которые могли убежать зимовать в местечко потеплее. К сожалению, в садовых и дачных реалиях от грызунов и слизней не застрахован никто. Именно поэтому очень важно делать ревизию не только на участке, но и внутри любых построек. Если за этим не следить, к весне вредители могут так расплодиться, что избавиться от них будет настоящей проблемой. 
  5. Не забывайте о придомовой территории! Вооружитесь лопатой для расчистки снега, сделайте себе небольшие дорожки, где можно спокойно ходить, не проваливаясь в сугробы. Если вдруг с крыш свисают большие сосульки — обязательно сбейте их лопатой или другим удобным длинным инструментом. Это нужно не столько для поддержания эстетики, сколько для вашей собственной безопасности. Сосульки очень опасны, не нужно относиться к этому легкомысленно. 

зимний садЭто был небольшой список дел, который поможет вам лучше организовать себя. Иногда от большого количества дел можно схватиться за голову, не зная, как все успеть. Наличие плана всегда наводит порядок в голове, и выполнение всех действий кажется уже не такой непосильной задачей. 

Садовод — хобби и работа без перерыва на отдых и без зимних каникул. Однако если все делать своевременно, то никаких сложностей не возникнет. Не забывайте ухаживать за своим участком и в холодное время года — с приходом тепла сад скажет вам большое спасибо. Вкладываясь зимой, вы помогаете самим себе весной, помните об этом!