26/01/2021 02:04
Главная » Сад » Земля для рассады: почему свой грунт лучше?

Земля для рассады: почему свой грунт лучше?

Всем известно, пожалуй, что проросшие растения – словно маленькие дети. Им нужна специальная, полезная среда, и поэтому обычный грунт с огорода не подходит. Во-первых, несмотря на то, что рассада будет находиться в небольших емкостях, нам надо, чтобы корни не испытывали дефицита воздуха, и земля была достаточно рыхлой. Во-вторых, она конечно же не должна иметь в себе никаких патогенов и вредителей, а такой расклад фактически невозможен, если мы будем брать ее с огорода или теплицы. Да и покупная земля не отличается хорошим качеством – чаще всего в нее добавляют торф и палки. Что же делать?

Самый лучший вариант – найти участок в более дикой природе (лесную землю на опушках, в полях или пустырях), взять нужный слой, а после обработать ее специальным образом, добавив все нужные элементы. Конечно же, в «дикой» земле тоже могут быть вредители или плохие бактерии – но удача в том, что плохие они именно для лесных и полевых растений, а не для огородных. Это значит, что любой ваш горошек, морковка или помидоры будут расти, да еще и с большим успехом!

Гарантом грунта, который богат органикой, также могут служить растущие в нем крапива, ольха или лещина обыкновенная. Дело в том, что корневые системы этих деревьев создают определенные элементы, которые помогают развиваться другим растениям. Крапива же накапливает азот и другие вещества, к тому же предпочитая расти в рыхлом грунте. В крайнем случае можно брать землю из кротовин – она тоже полна органикой, и то, что в ней водятся кроты, является подтверждением этого.

Систем, по которым грунт насыщают полезными веществами, довольно много, и все они работают по похожим схемам. В любом случае, что бы вы не делали, вам нужно очистить землю от сорняков, корней и даже червей. Самым простым способом сделать это — будет просто просеять ее, но если земля влажная и рыхлая, возможно вам стоит очищать ее в процессе.

Затем нужно смешать вместе с ней полезные компоненты (подбирайте их из личных предпочтений и того, какие растения вы собираетесь выращивать. Можно использовать такие вещества, как золу, перегной, дерновую землю и даже песок). После этого уже насыщенную и подготовленную землю можно складывать в дышащие пакеты или емкости – и оставлять на зиму, где-нибудь в холодном месте, где она может полностью промерзнуть!

За месяц до даты посева, когда мороз уже убьет все плохие бактерии, грунт стоит занести в дом или какое-либо другое теплое место, и дать ему разморозиться

Вот и все, грунт готов и ваши рассада сможет вырасти без каких-либо проблем, и в будущем отблагодарит вас красочным урожаем!