24/06/2021 08:18
Главная » Сад » Выращиваем дельфиниум из семян
как вырастить дельфиниум

Выращиваем дельфиниум из семян

Дельфиниум — необычный красивый цветок, относящийся к семейству лютиковых. Существует и другое название растения — живокость, которое относят к официальному наименованию. Цветет он невероятно нежно: розовым, голубым, фиолетовым, сиреневым… Спектр оттенков очень разнообразен, поэтому не оставит без внимания каждого. Набирает популярность способ выращивания дельфиниума из семян, однако такой процесс требует больше усилий. 

Место посадки

разнообразие дельфиниумаПеред тем, как сажать семена, нужно определиться с емкостью, где они будут выращиваться. Для дельфиниума важно подобрать горшок средних размеров, несмотря на высокий рост цветов в будущем. Если емкость будет слишком большой, грунт со временем, вероятнее всего, закиснет, что пагубно скажется на растении. Кроме того, это может спровоцировать задержку лишней влаги, из-за чего корневая система будет сильно страдать. Убедитесь, что в горшке имеются отверстия для выхода влаги. Обратите внимание на торфяные таблетки — дельфиниум очень привередлив к дальнейшим пересадкам, а данное приспособление поможет минимизировать возможный стресс для цветов. Дальше живокость можно спокойно пересаживать в открытый грунт с ней же, что намного упрощает процесс адаптации растения к новому месту. 

Где семена?

семена дельфиниумаЕсли на вашем участке уже растет дельфиниум, то у вас есть прекрасная возможность собрать семена самостоятельно. Плюсы данной возможности в том, что семена из магазина часто могут быть не самым надежным материалом для посадки. Также вы никогда не обладаете стопроцентной уверенности в том, чего стоит ожидать от будущих цветов. Такие семена намного лучше всходят и лучше приживаются в грунте. 

Понять, что семена готовы к сбору очень легко: коробочка с ними темнеет осенью, приобретая бурый оттенок. Они должны быть сухими, и также должны быть сорваны в сухую погоду. Такой материал может храниться в прохладном сухом темном месте 11 месяцев, что очень удобно, ведь вы можете легко оставить их до следующего сезона. 

Немного о грунте

голубые дельфиниумыДельфиниум любит плодородную нейтральную почву. Специализированный грунт можно купить магазине, а также смешать самому: выбирайте вариант, который для вас проще и доступнее. Важным фактором является отсутствие кислотности, поэтому начинающим садоводам стоит быть осторожнее. Однако не все так сложно и пугающе: смешайте перегной, торф, дерновую землю и крупный песок в пропорции 1:1:1:0,5. Для разрыхления стоит добавить в смесь немного перлита. Перед посевом полейте получившийся грунт слабо-розовым раствором марганцовки или раствором фитоспорина (15 мл на 10 литров воды). 

Подготовка семян и посев

Перед тем, как высадить семена в горшок или любую другую емкость, необходимо их подготовить. Живокость обязательно обеззараживают и замачивают.

  • Для начала семена нужно завернуть в марлю и пролить слабым раствором фитоспорина, а затем на погрузите в слабый раствор эпина на 3 часа. Это простимулирует дальнейший рост, а также обезопасит дельфиниум от возможных паразитов. Затем обязательно слегка подсушите семена на бумажных полотенцах, марле или тонкой ткани. 
  • Заполните нужную вам емкость грунтом так, чтобы до его края оставалась одна фаланга пальца. 
  • Затем нужно слегка уплотнить грунт ладонью, следом распределяя на нем семена. Если у вас индивидуальные маленькие горшочки, то семян в каждом должно быть не более двух. Если же вы используете один общий контейнер или ящик, то распределяйте посадочный материал так, чтобы расстояние между семенами было 2-3 сантиметра. 
  • Покройте будущий дельфиниум 2 мм почвы, а затем используйте пульверизатор, чтобы увлажнить грунт получше и произвести усадку. Главное не переборщить — семена не должны плавать в горшке. 
  • Дальше следует закрыть горшок или ящик чем-то темным, укутать в полиэтилен и убрать в холодильник на 14 дней. Это поможет сделать вашу рассаду сильнее, а также ускорит появление первых всходов. 
  • Грунт необходимо постоянно увлажнять по мере высыхания, а когда первые семена начнут “просыпаться” убрать горшки из холодильника, избавив от крышки и полиэтилена. Теперь температура вокруг не должна быть ниже 18 и выше 20 градусов. 
  • Следите за тем, чтобы в помещении было светло. Рассада дельфиниума должна находиться на свету около 12-14 часов. Если такой возможности нет, то всегда можно приобрести специальные лампы, которые помогут вам в этом. 
  • При помощи шприца поливайте рассаду под корень, но не слишком переувлажняйте почву, чтобы только развивающаяся корневая система не начала гнить. Помните о том, что дельфиниум не должен плавать в горшке! Любым удобным небольшим предметом производите разрыхление почвы, не повреждая маленькие всходы.
  • Увидев первые 2-3 настоящих листочка, вы можете начинать пикировать маленький дельфиниум. Используйте маленькие пластиковые стаканчики или специальные наборы для одиночной рассады. Объем 300-500 миллилитров идеально подойдет. Использовать грунт можно такой же, как и для семян, однако стоит внести удобрения с калием, фосфором и азотом. Пропорция — одна столовая ложка на пять литров грунта. Поливать дельфиниум после пикирования следует только через неделю, в остальном уход никак не отличается от того, что было раньше. Соблюдение температурного режима и большое количество света — важно. 
Посадка дельфиниума в открытый грунт

Пересаживать в открытый грунт цветы можно только после полного ухода заморозков. Если этот факт был учтен и на вашем дельфиниуме уже есть как минимум 6 листочков — смело приступайте к делу. Небольшая подсказка по регионам России:

  • на юге дельфиниум высаживают к концу апреля
  • в средней полосе, учитывая и Подмосковье, во второй половине мая
  • в Сибири идеально будет высаживать дельфиниум в начале июня

За две недели до пересаживания живокость подкармливают. Следует выбирать удобрения, которые используются вместе с водой во время полива. Также нельзя обойтись без закаливания, чтобы улучшить иммунитет растения, а также увеличить шансы адаптации к другой температуре. Для этого сначала на 4 дня открывайте рядом с саженцами форточку. Затем можете выставлять на 4 часа саженцы дельфиниума в прохладное место: идеально подойдет лоджия или балкон. По истечению еще четырех дней, оставьте живокость на ночь на улице, и только на десятый день высаживайте в открытый грунт на вашем участке. 

Живокость не любит сквозняки и постоянную, это должно отразиться на выборе места для посадки. Избегайте мест особого скопления влаги. Почва должна быть рыхлой, удобренной перегноем или компостом. Среда нейтральная и не закисленная. 

Место для посадки нужно перекопать, разрыхлить. Немного древесной золы, перегноя и песка отлично помогут сделать среду почвы благоприятной. Лунки для дельфиниума должны быть 50 на 50 сантиметров (глубина и диаметр), а расстояние между саженцами 40-50 сантиметров. Грунт из лунок следует смешать с компостом в пропорции 1:1 и добавить в лунку, заполнив ее наполовину. Так землю нужно оставить на два дня. Дельфиниум сажают в грунт до начала роста листьев. Обязательно после посадки полейте ваши саженцы!

дельфиниумДельфиниум очень красивый цветок, непременно достойный внимания. Выращивание любых растений из семян — порой очень кропотливое дело, но таким образом вы вкладываете в свой сад душу. Будьте уверены, вы не зря потратите на это свои силы, ведь как приятно наблюдать результат собственных трудов и усилий. Отношение к этим цветам тоже будет соответствующее, особенное. Дерзайте, и все у вас получится!