24/06/2021 08:42
Главная » Сад » Вершкование томатов

Вершкование томатов

Содержание собственного участка – это тяжелый труд, требующий времени, сил и терпения. Любой опытный дачник знает, что правило «сначала ты работаешь на сад, а потом он работает на тебя» абсурдно и неприменимо. Отдача будет только в случае кропотливой и постоянной работы без перерывов.

Ошибкой многих начинающих садоводов является стремление вырастить самое большое, самое высокое или самое пушистое растение. В первую очередь, необходимо заботиться о здоровье ваших «питомцев». Очень часто большое количество лишней длины, объема, листвы вредит растениям и не дает им нормально плодоносить, так как вся энергия уходит на рост и поддержание дальних от корней листьев. В такой ситуации бесполезно увеличивать дозу удобрений, все они будут уходить тем частям растения, которые испытывают нехватку. Поэтому лучше определить оптимальную величину для растения и поддерживать ее. Для этого отлично подойдет метод вершкования. Рассмотрим его на примере томатов. 

Обрезать все подряд помидоры не обязательно. Например, низкорослые сорта, как правило, в обрезке могут и не нуждаться. Подойдут только те, верхние листья которых пожелтели. Это является признаком того, что растению уже трудно, и ему нужно помочь. Поэтому необходимо найти самую верхнюю завязь и, оставив один-два листа выше по стволу, обрезать. Такой способ позволит правильно дозревать крупным плодам и сохранит еще не завязавшиеся.

Возникает логичный вопрос, в какое время лучше всего это делать. Между цветением и созреванием плода проходит примерно 60 дней, поэтому проводить вершкование необходимо за 60 дней до сбора урожая. В саду под открытом небом сбор томатов приходится обычно на последние дни августа (25-30 числа), следовательно, оптимальным временем для обрезания будет начало июля. В теплицах же обычно сбор урожая приходится на более поздний период, например, конец сентября. Соответственно, вершковать тепличные томаты нужно в начале августа.

Так как вершкование нацелено на увеличение периода активности листьев, а также максимальное наполнение их углеводами для повышения ценности плодов, такой метод подойдет многим цветущим и плодоносным растениям, например, огурцам, тыквам, баклажанам и многим другим культурам. Кроме вершкования в качестве ухода применяется метод прищипывания (прищипки), заключающийся в обрезке недоразвитых побегов с целью формирования будущего растения, а также грамотном распределении питательных веществ.