26/01/2021 02:22
Главная » Сад » Топ почвопокровных растений
топ почвопокровных растений

Топ почвопокровных растений

Почвопокровные растения — низкорослые или стелющиеся, используются в качестве своего рода садового ковра для законченности композиции на участке. Их огромное множество завоевало сердца и участки многих садоводов. Главный плюс почвопокровных заключается в том, что они быстро заполняют свободное пространство и остаются там долгое время. 

У каждого садовода есть свой любимчик из представителей этой группы. Однако, специалисты выделяют топ почвопокровных растений, в который входят те, которые садоводы выбирают чаще всего.

Флоксы

флоксыТоп-10 почвопокровных открывают флоксы. Это растение наряду с камнеломкой и можжевельниками, относится к солнцелюбивым, поэтому лучше всего его сажать на открытых территориях с хорошим освещением. Широкий спектр расцветок добавляет цветку популярности среди садоводов. Кроме того, флоксы не являются агрессорами и отлично уживаются с другими растениями. Также к достоинствам можно отнести и долгий период цветения, начинающийся в конца августа и до конца октября. 

Тимьян

тимьянГордое второе место занимает тимьян, также относящийся к разряду солнцелюбивых. Главным плюсом является его универсальность и послушность — им можно как заполнять большие пространства, так и использовать в альпинариях. Или же просто выращивать в отдельных контейнерах. Также, если вы предпочитаете разнообразие и смену пейзажа, тимьян станет вашим любимцев. Он считается хамелеоном в мире растений. Так, до, вовремя и после цветения тимьян или, как его еще называют, чабрец, имеет разные оттенки. 

Ясколка

ясколкаБронзу в этом рейтинге получает ясколка. Быстро разрастаясь по участку, это растение в период цветения в начале лета образовывает серебристое пушистое облако. Чтобы ясколка чувствовала себя комфортно, необходимо посадить ее в хорошо освещенное место. А также беречь ее от избытка влаги, иначе она может погибнуть. 

Яснотка

ясноткаВторую тройку топа почвопокровных растений открывает яснотка — то самое растение, которое многие в детстве, да и не только, путали с крапивой. Отличием являются цветы и расцветка листьев некоторых сортов. Диапазон оттенков листьев варьируется от серебристого до пятнистого. Сами же цветки могут быть белыми, розовыми или даже фиолетовыми. Родиной яснотки являются тенистые леса Европы и Азии. Поэтому она отлично себя будет чувствовать в темные частях вашего участка. 

Примула

примулаЗа ясноткой на пятом месте топа расположилась примула. Главным ее достоинством является разнообразие видов, порядка 500, различающихся между собой не только цветом, но и формой. Многие садоводы любят это растение за вечнозеленые листья, образующие мягкий ковер. 

Очиток

очитокШестое место рейтинга достается знакомому многим садоводам очитку. Из огромного разнообразия сортов этого растения опытный садовод и поклонник очитка может составить огромные разношерстные композиции. Так что никто и не подумает, что перед ним одно растение.

Котула

котулаЛюбителям зеленых покровов стоит обратить внимание на седьмое место топа, на котором расположилась котула — низкорослое растение, с перистыми листьями. Достоинствами является быстрое распространение по территории и невыразительность цветов большинства сортов. 

Грыжник

грыжникЕсли вы не любитель цветов и предпочитаете видеть свой участок более зеленым, то грыжник может стать вашим лучшим другом. В природе это растение можно увидеть в горной местности. Например, в трещинах камней или же осыпях гор. Предпочитающее бедные, мало увлажненные почвы грыжник отлично подойдет для покрова самых засушливых частей участка. 

Дюшнея и земляника

земляникаНа последних двух строчках рейтинга расположились представители розоцветных растений — дюшенея и земляника. Также, как и предыдущие представители, оба растения являются почвопокровными. Однако, главным ее отличием от других является наличие ягод. Именно поэтому многие садоводы не решаются высаживать их на участке. Это связано в тем, что ни остерегаются птиц и других животных, которых могут привлечь ягоды.