26/01/2021 03:11
Главная » Сад » Сбор урожая в августе

Сбор урожая в августе

В августе огород пышет самыми яркими цветами и разнообразием овощей и фруктов. У садоводов это время считается самым занятым и хлопотным.

Этот месяц прекрасно подходит для сбора ранних сортов яблок, груш, облепихи, алычи и поздней вишни. Старайтесь не давать плодам созреть, лучше сорвать чуть раньше, чтобы подольше хранились. Начинать сбор надо с сортов, склонных к раннему опадению, например, алыча. Усыпанные плодами деревья лучше подпереть, чтобы не перегрузить ветки. Падалицу лучше сжигать, чтобы предотвратить размножение плодожорки и других вредителей. Помимо того, созревают такие ягоды, как смородина и крыжовник.

В августе-сентябре можно сажать заготовленные заранее саженцы смородины, крыжовника, малины и других кустов. Также не забудьте про землянику.

Если у вас на участке растут ранние сорта винограда, то август – это самое подходящее время, чтобы сорвать самые сочные и вкусные грозди, избежав потери урожая. Имейте ввиду, виноград перезревает очень быстро.

Кроме фруктов и ягод, в августе начинают сбор огурцов и помидор. Проверять грядки надо каждые 2-3 дня. Можно выкапывать среднеранний картофель и зелень. Готовьте к выкопке лук и чеснок, чтобы растения быстрее созревали приподнимите их вилами или лопатой поближе к поверхности. Так они будут получать больше солнечного света и тепла.

После сбора урожая его необходимо хорошенько просушить. Для этого важно отобрать здоровые, спелые плоды без повреждений, выложить их на марлю или вафельное полотенце и положить на окно. Если погода обещает быть сухой и солнечной, можно рискнуть сушить плоды на улице, но на ночь лучше заносить в дом.

Не затягивайте с посадкой скороспелых овощей и новой зелени, таких как укроп, петрушка, редька, свекла холодостойких сортов. Не проходите и мимо теплицы — там можно высадить лук, редис, горох.

Август также хорош для удобрения и подкормки почвы питательными веществами, чтобы они успели усвоиться до зимы, борьбы с вредителями и болезнями, иначе за зиму все пропадет.

Необходимо помнить и о поливе. Август считается самым жарким месяцем, поэтому важно обеспечивать растения оптимальным количеством влаги. Но аккуратнее в этом деле с корнеплодами. Свекла от избытка воды может потерять вкус, а морковь и вовсе растрескается.

Потихоньку начинайте готовиться к осенней обрезке и подготовке участка к зиме, чтобы не оставлять все на последний момент. Ведь август с его хлопотами пролетит незаметно.