24/06/2021 08:07
Главная » Сад » Работы в цветнике в середине лета

Работы в цветнике в середине лета

Не смотря на то,что июль движется к концу, как и лето в целом, дел на участке меньше не становится. Сбор урожая с грядок и из теплиц, хлопоты в саду и в доме… И, конечно же, работы в цветнике, как можно забыть! А поработать есть над чем, поэтому проще составить список основных дел, чтоб ненароком чего не забыть. Итак, что же у нас по плану?

  • Удобрения и подкормки.
  • Полив.
  • Обработки от вредителей и болезней.
  • Прополка и рыхление.
  • Обрезка.
  • Выкопка луковиц.
  • Размножение и черенкование.

Начать стоит, пожалуй, с подкормок. Ведь в летний сезон-в сезон цветения- растениям как никогда необходимы дополнительные витамины. Больше всего в калийных и фосфорных удобрениях нуждаются  астильбы, георгины, жимолость, клематисы, лилии, лилейники, розы и эхинацеи. Кроме того, дополнительные подкормки не помешают астрам, хризантемам и гладиолусам, которые сейчас также нуждаются в помощи. А также не забывайте о комплексных удобрениях для всего сада.

Следующий этап-обработка растений от болезней и вредителей. Это, пожалуй, одни из важнейших пунктов, ведь от того, насколько растение здорово, зависит и качество урожая и цветения. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы дождливая влажная погода не спровоцировала появление  мучнистой росы, серой гнили и пятнистостей. Для этого проведите профилактическую обработку  системным фунгицидом Топазом или Скором, к примеру. От вредителей поможет защититься инсектицид, Фитоверм, Актар или Алатар. Можно, безусловно, использовать и народные средства, если вы не любите химию, однако, это может оказаться менее действенно. Важно следить за тем, чтобы все составы не попадали на бутоны цветущих растений. И не забудьте обезопасить себя: работайте только в перчатках, и маске!

Про полив, кажется, и напоминать не нужно, ведь это пункт очевидный. Разве что стоит сказать о том, что каждое растение нуждается в определенном количестве воды и типе полива, однако оптимальным решением будет сохранять весь участок в средней степени увлажнения, ничего не заливая и не засушивая. В этом хорошо помогаю системы  автоплива, упрощая поддержание водного баланса почвы. 

Точно так же само собой разумеется прополка и рыхление. Растениям с поверхностной корневой системой, таким как гейхеры, астильбы и лилейники, нужно периодическое приваливание влажной мелкокомковатой земли к нижним частям, а вот георгинам и китайским астрам окучивание нужно для формирования дополнительных корней. К тому же, такая процедура в целом способствует хорошей аэрации почвы. Ну, а лишние сорняки, портящие вид вашей идеальной клумбы, не нужны никому. 

Следующим этапом в нашем небольшом, но важном списке, идет обрезка. Вот это-крайне объемный пункт, так как обрезки требуют не только отцветшие соцветия, но и кусты, деревья, некоторые овощные культуры (такие как томаты, например). Больше всего обрезка требуется розам, гиацинтам, петуниям. В принципе, обрезать стоит большинство растений. Как только вы заметили, что соцветия начинают склонять головки или сохнуть, уже можно срезать их, иначе отмирающие части будут мешать росту и развитию новых бутонов.

Также важно уделить внимание луковичным, которые уже пора выкапывать и потихоньку готовить к осени. Выкопайте гиацинты, крокусы, мускари, подснежники и тюльпаны, а если с момента посадки нарциссов прошло около 5 лет, то еще и их. Луковицы необходимо хорошенько просушить на солнышке, а после убрать на хранение. А еще одним немаловажным пунктом является размножение и черенкование. Например, сейчас хорошо делить флоксы и ирисы, большинство многолетников.