24/06/2021 09:55
Главная » Сад » Обработка клубники: обрезка и рыхление

Обработка клубники: обрезка и рыхление

Многие думают, что клубника относится к тем растениям, за которыми почти не надо ухаживать. Однако, садоводы, придерживающиеся такого мнения, далеко заблуждаются, а на следующий сезон удивляются маленькому урожаю. Помимо постоянной подкормки и прореживания в период плодоношения, клубника требует особого внимания в осенний период для подготовки к зиме и запасу сил на следующий год.

Ход работ

После того, как растение дало последние ягоды и больше на ней не наблюдается завязей, надо приступать к осенней обработке. Первым делом занимаемся обрезкой. Надо избавиться от больных листьев и усов. Некоторые садоводы предпочитают вовсе отрезать всю верхушку куста, оставив только кочки. По мнению экспертов, такая обрезка является большим стрессом для растения, после чего начало следующего сезона клубника будет отдавать все силы на восстановление зеленой массы, а не на завязь плодов. Чтобы не травмировать растение, специалисты советуют оставлять на кусте 3-4 здоровых больших листа, которые зимой послужат натуральным укрытием от морозов. Что касается усов, их жалеть не надо. Сильные и здоровые можно посадить на будущий год, а слабые смело отправлять в компост.

После обрезки больных листьев и усов необходимо задуматься об обработке растения от паразитов. Если вы заметили, что слишком много кустов заражено или подвержено болезни, то стоит их обработать специальными смесями.

Обновление кустов

При обработке кустов не пренебрегайте пересадкой. После 3-4 лет клубника стареет, а ягоды становятся меньше. Чтобы не допускать такого, старайтесь каждые три года сажать новые кусты клубники. Как раз во время осенней обработки выкопайте старый куст, оставив то место пустым для возобновления почвы. А на заранее подготовленное хорошо освещенное место посадите молодой сильный ус. Чем раньше Вы это сделайте, тем больше у побега будет шансов прижиться, пустить корни до зимы и избежать вымерзания. Но будьте готовы к тому, что плоды клубника даст только через сезон.

Чтобы ваши питомцы не замерзли и не погибли в зимний период, их надо укрывать. Некоторые садоводы используют солому или ботву/листву. Но в соломе скорее всего заведутся грызуны, а листва сваляется, отчего все ваши кусты будут преть. Поэтому лучшим вариантом остается лапник, который просто кладут поверх кустов. Помимо природным ресурсов для укрытия, популярными среди садоводов являются агротекс и спанбонд. Также подойдет и другая дышащая укрывная материя плотностью 60 г/кв. м. Ее нужно натягивать на дуги, чтобы внутри температура была выше, чем в остальной окружающей среде.

Однако, если в вашем регионе стабильная зима с постоянным большим количеством снега, который не сдувает под ноль ветер, то можно и вовсе отказаться от укрывного материала, эту функцию будут выполнять сугробы.

Кроме того, не стоит забывать и о почве, в которой растет ваша клубника. Во-первых, на протяжении всего периода плодоношения надо регулярно рядить почву от сорняков. Это для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно. А во-вторых, клубника очень любит органические удобрения: конский навоз, перегной, куриный помет и так далее. Не получая этих веществ в достатке, она начинает забирать их из почвы, от чего та сильно беднеет. Поэтому удобрения – это очень важный элемент в уходе за клубникой.