12/04/2021 01:19
Главная » Сад » Нужно ли укрывать хвойные на зиму?
хвойные

Нужно ли укрывать хвойные на зиму?

Хвойные растения самые морозоустойчивые, однако иногда защита нужна даже самым стойким. Все мы привыкли видеть уже взрослые растения, ничем не прикрытые, высокие и сильные деревья, которые порой держат на своих колючих лапках большое количество снега. Несмотря на всю неприхотливость, порой они нуждаются в укрытии точно так же, как и остальные деревья и кустарники в нашем саду. 

Какие хвойные растения нужно укрывать? 

Сосна и ель обязательно нуждаются в укрытии (только в первый год посадки). Также особо уязвимы будут и другие молодые хвойные, которым еще нет трех лет. Можжевельник не морозоустойчив до 3-4 лет после посадки, туя до 3-х лет, а тис до 2-х. Небольшие хвойные растения, выращиваемые в кадках, лучше убрать в помещение с наступлением холодов, если есть такая возможность. В особой защите нуждаются хвойные растения на штамбе. Тис, по своей природе произрастающий в южных регионах, очень чувствителен к морозам. Укрывать его нужно обязательно.

Как подготовить хвойные растения к холодам еще осенью? 

хвойные осеньюНужно обильно полить хвойные перед тем, как заниматься укрытием. Почва должна быть влажной в радиусе всей корневой системы. Однако, если осень в вашем регионе дождливая — от полива можно отказаться. Хорошим решением будет удобрить почву биогумусом, компостом и доломитовой мукой. Это даст силы растениям на зимовку (важно не использовать навоз и азотные удобрения осенью). Мульча из елового лапника, хвои, опилок, торфа будет лучше сохранять тепло и убережет корни молодых растений от вымерзания. 

Об укрытиях

Чтобы знать, как именно стоит укрывать растения, надо быть осведомленным о том, что именно вредит им в зимний период. Холодный ветер иссушает ветки и иголки, делает их хрупкими и ломкими. Также стоит помнить, что хвойные повреждаются от прямых солнечных лучей, которые отражаются от снега в ясную погоду. 

  • Одним из самых недорогих и эффективных укрытий для растений является еловый лапник. Достаточно просто соорудить укрытие в виде шалаша. Лапник хорошо защищает от ветра, сохраняет тепло, а также предотвращает выпревание. Им можно укрыть не только крону, но и корни. Однако, не у всех есть возможность найти и достать еловые ветки. В таких случаях можно использовать мешки, набитые опилками, тряпками или соломой. Они не должны быть слишком большими и тяжелыми, чтобы не повредить само растение. Стоит помнить, что в мешках могут завестись мыши, поэтому предварительно в них можно добавить нюхательный табак, чтобы отпугнуть вредителей. 
  • Укрывать деревья можно нетканым материалом и полиэтиленом. Однако не все так просто: чтобы растение не прело, нужно соорудить для укрывного материала каркас из железных или деревянных прутьев. С помощью бечевки(шпагата) можно обвязать ветви растения, слегка прижав их к стволу. Это не принесет хвойному растению никакого вреда и очень упростит процесс укрытия растения. Материал важно закрепить качественно, чтобы ни ветер, ни снегопады не смогли повредить его. 
  • Если вы не хотите тратить время на подготовку укрытия, вы можете просто купить его! На данный момент в специализированных магазинах продаются уже готовые укрывные мешки разных размеров для хвойных деревьев. Они могут быть сделаны из мешковины, из нетканого материала, из брезентовой ткани. Достаточно будет только установить подпорки. 
  • В середине зимы и ближе к весне, когда холода еще суровы, лежит снег, но уже припекает солнышко — нужно обязательно прикрыть деревья чем-то притеняющим. Это может быть легкая х/б ткань, картон (если снег еще не тает, иначе он превратится в кашу), ящики. В общем все, на что хватит фантазии и ресурсов. Можно соорудить “рамку” из досок, натянуть на нее ткань, создавая защитный экран от солнечных лучей. 
  • Полимерная сетка также будет являться отличным вариантом защиты от солнца. Она не будет давать растению преть, поэтому ее можно использовать и ближе к весне, когда снег уже тает.

 

Совет

Не стоит спешить избавляться весной от любого укрытия. В это время погода все еще оставляет желать лучшего, но солнце уже припекает. Подтаявший снег образует “зеркальную корку”, отражая лучи на растения. Это может повредить хвойные намного сильнее, чем холода. Нужно помнить и о холодных ночах. Следите за тем, чтобы после теплых деньков влага не скапливалась внутри укрытия и не покрывала холодной ночью ствол и ветви тонкой корочкой льда. 

Несмотря на всю неприхотливость хвойных, за ними, как и за всеми остальными растениями, нужен уход. Для того, чтобы потом любоваться красотой окрепших деревьев, над ними нужно будет потрудиться. Главное — заблаговременно подготовиться, а не спохватиться, когда будет уже поздно.