18/05/2021 17:26
Главная » Сад » Красивые сорта роз: фото и описание
розы в саду

Красивые сорта роз: фото и описание

В этой статье мы расскажем о розах для сада и не только. Какие бывают группы сортов? Какие розы — самые яркие представители? Фото и описание роз, отличительные характеристики. В конце статьи вас будет ждать скидка на саженцы роз в онлайн-маркет посадочного материала Gdesemena.ru

Итак, начинаем!

Роза английская

Целая группа сортов роз. Создатель — селекционер Дэвид Остин (последняя четверть 20 века).
Для появления этого сорта скрестили французскую, дамасскую и бурбонскую розу с чайно-гибридными розами и розами флорибунда. Эта группа сортов устойчива к болезням, в ней много оттенков, кусты цветут несколько раз в сезон и довольно долго.

Abraham Darby
Abraham Darby
Abraham Darby

Один из самых популярных сортов в своей группе. Округлый пропорциональный куст, вырастает довольно высоким. Цветки чашевидной формы, густомахровые. Особенность сорта — в его цвете: медно-абрикосовый, словно сияющий на солнце. В жару цветы выглядят медными, в прохладу становятся нежно-розовыми. Цветок самый крупный в своей группе: около 15 см в диаметре. Аромат насыщенный, с выраженной нотой клубники. Зацветает одним из первых и цветёт непрерывно весь сезон. Во время цветения весь покрыт цветами. Здоровый и мощный куст, болеет редко.

Обратите внимание! Соцветия этого сорта тяжёлые, стебель не всегда может их удержать: этой розе нужна дополнительная опора.

Abraham Darby — клумбовое растение, идеально подходит для центра клумбы. Если куст высокий, то можно посадить как плетистую розу, рядом с опорой.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца Abraham Darby на 08.02.2021 г. 0,45 л — 280 р.

Pat Austin
Роза Английская кустовая Pat Austin
Роза Английская кустовая Pat Austin

Яркий, но довольно капризный в уходе сорт. По форме куст похож на Abraham Darby: округлый и гармоничный.

Внимание! Особенность сорта — слабые побеги: они часто сгибаются под тяжестью цветков, поэтому растение нуждается в опоре.

Зацветает рано. И именно цвет — главное достоинство: лепестки яркие, медного цвета внутри и бледные медно-жёлтые снаружи. В центре — красные тычинки, но их почти не видно, потому что лепестки загибаются внутрь цветка. Цветки собираются в кисти по 3-7 штук. Постепенно цветки выгорают на солнце и становятся розовее. Форма цветков — чашевидная, размер — крупный, полумахровые. Второе достоинство — насыщенный аромат чайной розы.

Идеальный сорт для яркого цветового пятна на клумбе.

Стоимость саженца Pat Austin 0,45 л. на онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru (на 08.02.2021 г.) — 280 р.

Mille et une nuits
Роза кустовая Mille et Une Nuits
Роза кустовая Mille et Une Nuits

Настоящее украшение сада, необычный сорт: яркие пурпурные, малиново-розовые, насыщенного цвета края лепестков постепенно словно «выцветают» к середине, переходя в белый цвет. Обратная сторона лепестков — серебристо-белая. Форма цветка — классическая чашевидная. Цветок слабомахровый, размер — 8-10 см. Распускается небольшими кистями. Цветёт обильно, почти всё лето с небольшими перерывами.
Куст прямой, его высота средняя — 120-140 см, ширина — 80 см.

Листва мелкая, тёмно-зелёная, глянцевая.

У этого сорта довольно слабый аромат, он почти не ощущается.

Эта роза идеальна в качестве отдельно стоящего куста, привлекает к себе внимание.

Стоимость саженца Mille et Une Nuits 2 л. на онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru (на 08.02.2021 г.) — 780 р.

Роза чайно-гибридная

Одна из самых популярных групп роз. Стебли прямые, устойчивые, цветки среднего или крупного размера, красивой правильной формы: многочисленные лепестки сворачиваются к центру в ровный конус. Обычно цветут одиночными цветками, реже — многочисленными боковыми бутонами. Идеальны для букетов.

Explorer
Роза чайно-гибридная Explorer
Роза чайно-гибридная Explorer

Молодой сорт — появился в 2015 году. Идеально подходит для букетов.

Куст аккуратный, компактный: максимальная высота — 120 см, чаще около метра. Ширина — 70 см. Побеги прочные, прямые. Бутоны вытянутой формы, лепестки прочно прилегают друг к другу, в высоту бутон 4,5-5 см. Распустившийся цветок — 11-13 см в диаметре, с махровыми лепестками, в форме чаши. Цветки появляются на стебле по одному или группой по 3-6 штук. Цветки долго держат форму. Цветёт несколько раз в сезон, волнами, зацветает рано, ещё весной. Период цветения сменяется кратковременным отдыхом. Этот сорт морозоустойчив, не боится влажности и жары, редко болеет и не интересует насекомых-вредителей.

Недостаток сорта — отсутствие аромата.

Подойдет и для клумбы, и в качестве отдельно стоящего куста. Стоит учитывать, что растение периодически отдыхает от цветения, а цветы срезаются для букетов: желательно посадить его с цветами-компаньонами, которые украсят клумбу во время отдыха розы. Например, гипсофила: белые нежные соцветия не отвлекают на себя внимание, сочетаются и с насыщенным винным цветом бутонов, и с тёмной зеленью листвы во время отдыха розы.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 2 л. Explorer на 08.02.2021 г. — 520 р.

Velasques
Роза Чайно-гибридная Velasquez
Роза Чайно-гибридная Velasquez

Сорт, который радует ароматом: пахнет очень насыщенно, розовым маслом. Куст размером 100-150 см, в ширину — 70 см. Отличается обильным цветением: непрерывно цветёт с июня по сентябрь. Интересен и цвет бутонов: тёмно-розовый, с сиреневым подтоном. Форма цветков — чашевидная, центр цветка высокий, лепестки махровые, диаметр цветка — 10-15 см. Одна из самых выносливых роз среди чайно-гибридной группы: устойчива к заболеваниям, не боится морозов, обильных дождей.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 2 л. Velasquez (на 08.02.2021 г.) — 520 р.

Nostalgie
Роза Чайно-гибридная Nostalgie
Роза Чайно-гибридная Nostalgie

Сорт, который появился еще в конце 19 века. Селекционеры скрестили чайную и ремонтантную розы, и получили этот шедевр: розу, вишневую по краям и белоснежную в центре, с объёмными, слегка скрученными к центру лепестками. Растение небольшое: высота от 80 до 100 см, ширина — от 50 до 80 см, выглядит компактно и аккуратно, поэтому его часто высаживают на клумбах. Цветёт несколько раз за сезон, цветы долго сохраняют привлекательный внешний вид.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 2 л. Nostalgie (на 08.02.2021 г.) — 520 р.

Роза кустовая

Группа роз, которая включает в себя внешне совершенно разные сорта. Они не похожи ни на чайно-гибридные, ни на розы флорибунда. Растут именно кустом: он выше и крупнее, чем клумбовые розы. Выделяют три подгруппы кустовых роз: дикорастущие розы и их сорта, старые садовые розы и современные кустарниковые розы.

Dieter Muller
Роза кустовая Dieter Muller
Роза кустовая Dieter Muller

Нежные розово-лиловые цветки с необычным сильным ароматом пряных трав. Своеобразный аромат: в нём что-то от аниса, укропа, базилика и лаванды. Окраска также непривычная для роз: насыщенный сиреневый цвет постепенно становится бледнее и словно покрывается серебристой дымкой. Стебель мощный, пурпурного цвета, крона — размеренная. Сорт устойчив к болезням, но вот лепестки боятся обильных дождей.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 0,45 л. Dieter Muller (на 08.02.2021 г.) — 280 р.

Maria Natale
Роза кустовая Maria Natale
Роза кустовая Maria Natale

Прямостоячий небольшой куст — высота около 90 см, ширина — 60 см. Этот компактный сорт украшает сад своим обильным цветением: в кистях соцветий бывает до 20 цветков (чаще 5-10). Необычен цвет этого сорта: на одном растении могут быть одновременно оранжевые, персиковые, розовые, абрикосовые, кремовые цветки. Когда цветок отцветает, то лепестки приобретают зеленоватый оттенок. Цветёт в течение всего сезона.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 2 л. Maria Natale (на 08.02.2021 г.) — 780 р.

Yellow Meilove
Роза Кустовая Yellow Meilove
Роза Кустовая Yellow Meilove

Роза для любителей лимонов: не только потому, что её цветки ярко-жёлтого цвета, но и из-за аромата — смесь розовых и лимонных нот. Куст не очень высокий — от 80 до 110 см, но довольно широкий — 110 см. Цветки могут быть золотисто-жёлтыми или лимонно-жёлтыми. Диаметр цветка — 9 см, лепестки махровые. Эта роза устойчива к болезням, выдерживает морозы. Хорошо смотрится отдельно стоящим кустом, сочетается с жёлто-зелёной манжеткой , которая эффектно оттеняет насыщенный цвет розы.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 2 л. Yellow Meilove (на 08.02.2021 г.) — 780 р.

Роза флорибунда

Идеальная клумбовая роза: цветёт красивыми соцветиями-кистями, цветки в соцветиях раскрываются одновременно по несколько штук, цвет бутонов насыщенный. Цветут эти сорта обычно долго. И хотя сами цветки не такие изысканные и крупные, как у чайно-гибридных роз, они прекрасно украшают сад.

Betty Boop
Роза Флорибунда Betty Boop
Роза Флорибунда Betty Boop

Сорт, названный в честь весёлой героини мультфильма, действительно выглядит жизнерадостно и легко. Цветёт обильно, цветки нежные и яркие — полумахровые, на каждом по 15 лепестков, в диаметре 8 см, собраны в соцветия-кисти. Бутоны почти чёрного цвета, но при раскрытии превращаются в ярко-жёлтые цветы с коралловой каймой. Цветок стареет — и меняет цвет: жёлтый превращается в белый, а коралловый — в малиновый. Каждый цветок своего цвета, слегка отличается от «соседок» по стеблю. Запах необычный: похож одновременно на яблоко и семена аниса.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 2 л. Betty Boop (на 08.02.2021 г.) — 520 р.

Easy Does It
Роза Флорибунда Easy Does It
Роза Флорибунда Easy Does It

Алая прелестница с резными лепестками. Лепестки по мере цветения меняют свой цвет: алый — апельсиновый — персиковый — малиновый — светло-розовый. Цветки крупные, до 10 см, ажурные. Высота куста около 90 см, иногда чуть больше, ширина куста — 80 см, стебли прямостоячие. Аромат приятный, с лёгкой фруктовой нотой. Необычные цветы привлекают внимание, их лучше высаживать как отдельное растение либо «назначать» главным элементом клумбы.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 2 л. Easy Does It (на 08.02.2021 г.) — 520 р.

Pomponella
Роза Флорибунда Pomponella
Роза Флорибунда Pomponella

Растение в стиле старинных розовых кустов: необычная шарообразная форма некрупных цветков, приятный некричащий розовый цвет, кисти из 5-7 цветков, аккуратный размер куста. Эта роза понравится любителям пионов: именно его напоминают необычные цветки. Цветёт с конца весны и до начала осени. Сорт неприхотлив, но в первый год после высадки требует заботы и даёт не такой богатый «урожай» как в последующие.

Ветви этого сорта разрастаются и склоняются под весом цветов. Нуждается в крепкой опоре.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 2 л. Pomponella (на 08.02.2021 г.) — 520 р.

Роза почвопокровная

Особый класс кустарниковых роз: стебли не тянутся вверх, а стелются и укрывают почву. Высота таких роз — от 35 сантиметров до полуметра, не более. Куст очень раскидистый, на нем много мелкой листвы. Обычно высаживают на склонах или на том участке, который нужно «замаскировать» (например, колодцы): почвопокровные розы покрывают склон, создавая красивый элемент в саду — своеобразный цветочный ручей.

The Fairy
Роза Почвопокровная The Fairy
Роза Почвопокровная The Fairy

Один из самых популярных сортов в мире. Неприхотлива, хорошо переносит даже неподходящие условия. Выглядит очень легкой, воздушной: на длинных стелющихся стеблях появляется множество небольших белых или розоватых цветков-розеток. Высота куста — не более 1 метра, обычно 50-60 см, ширина — 120 см. Хотя этот сорт зацветает позже остальных, но продолжает цвести до первых морозов. Подходит не только в качестве почвопокровного растения, но и для живой изгороди.

Часто страдает от мучнистой росы, но при этом всё равно обильно цветёт. На солнце лепестки могут выгорать и приобретать коричневатый оттенок, но при этом растение целиком всё равно выглядит привлекательно.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 2 л. The Fairy (на 08.02.2021 г.) — 520 р.

Crystal Fairy
Роза Crystal Fairy
Роза Crystal Fairy

Выносливое почвопокровное растение, которое любит свет. По характеристикам похожа на сорт Fairy. В ширину и высоту куст 90 см. В соцветиях по 5-10 бутонов, цветки густомахровые, мелкие, белоснежные. Цветёт практически непрерывно весь сезон. Не имеет аромата. Сорт устойчив к болезням.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 1,5 л. Crystal Fairy (на 08.02.2021 г.) — 785 р.

Schneekonigin
Роза Почвопокровная Schneekonigin
Роза Почвопокровная Schneekonigin

Нежные сливочные бутоны в длинных кистях появляются на этом растении весь сезон до поздней осени. Куст усыпан цветами постоянно: как только отцветает одни — появляются другие. Куст широкий, раскидистый, с мелкой листвой. Очень нежные полумахровые цветки: сначала сливочного цвета, когда выгорают — становятся белыми.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 2 л. Schneekonigin (на 08.02.2021 г.) — 520 р.

Роза миниатюрная

Королева цветов в мини-формате: большинство сортов не превышают 50 сантиметров, а многие и того меньше. Цветки и листья у этой группы роз гораздо мельче, чем у ее крупных клумбовых сестёр. Миниатюрная роза — идеальный вариант для красивого цветочного бордюра, для альпинария, в качестве комнатного растения.

Clementine
Роза Миниатюрная Clementine
Роза Миниатюрная Clementine

Хрупкая, нежная крошечная роза не так проста, как кажется: она не боится морозов и устойчива к болезням, хотя иногда болеет. Идеальная форма цветков выглядит так, словно роза искусственная и сделана из хрусталя. Цвет бутонов — абрикосово-оранжевый, лепестки густомахровые. Рост малышки — до 50 см, ширина — 40 см. Цветёт с июня по август.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 2 л. Clementine (на 08.02.2021 г.) — 520 р.
Peach Drift
Роза Peach Drift
Роза Peach Drift

Идеальный цветок для комнатного выращивания: можно выращивать и в горшках, и в открытом грунте. Высота куста — 50-60 см. Цветки мелкие, ароматные, персикового цвета. Не требует обрезки, устойчива к болезням.

На онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru стоимость саженца 1,5 л. Peach Drift (на 08.02.2021 г.) — 785 р.

Как и обещали в начале статьи, публикуем промокод на скидку 8% на все саженцы роз в онлайн-маркете посадочного материала Gdesemena.ru GDS8R

он будет действовать с 01.02.2021 по 15.02.2021

Ждем вас за покупками в онлайн-маркет Gdesemena.ru