24/06/2021 09:13
Главная » Сад » Удобрение плодовых в осенний период
удобрение плодовых

Удобрение плодовых в осенний период

Каждый садовод болеет и переживает за свой участок. Главным страхом выступает зима и ее влияние на сад. Для того, чтобы улучшить состояние растений перед зимой, а после нее получить обильный урожай, опытные садоводы проводят удобрение еще осенью.

Чтобы подготовить садовые культуры к спячке и помочь им перенести зимний период без последствий, необходимо грамотно подойти к выбору удобрений и времени их внесения.

С органическими удобрениями (навоз, компост, солома, зола и т.д.) все просто: их можно давать растениям в любое время года, так как они оказывают комплексное влияние на почву и корневую систему. С ними растение само распределит питательные вещества по своему телу. А вот с минеральными удобрениями нужно быть осторожными. Иногда растение может не понять, что с ним делать и в каком количестве нужно поглощать предоставленное ему вещество.

О минеральных удобрениях

Каждое минеральное удобрение имеет свое назначение, поэтому перед использованием определитесь, что нужно растению. Если деревья, кустарники здоровы и им нужна только поддержка на зиму, выбирайте удобрения, на основе калия. Это вещество способствует выработке сахара у растений, а также помогает им в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Осень также подходит для внесения магниевых удобрений в расчете 30 грамм на 1м2. Такие удобрения благотворно повлияют на кислые почвы. Но вносить их нужно только осенью, чтобы вещество не вымылось из почвы, и не навредило растениям.

Обращая внимание на популярные среди садоводов фосфорные добавки, необходимо сказать, что не все растения могут их переваривать. Так, если клубника с удовольствием примет такую подкормку, то, например, вишня, яблоня, слива и многие древесные кустарники не выдержат переизбытка фосфора в земле и засохнут еще до наступления первых заморозков.

Особенно привередливыми в отношении удобрений считаются яблони, груши, вишни, сливы. Дело в том, что корневая система этих растений очень уязвима к химическому воздействию. Так что минеральные добавки могут просто сжечь корни и убить дерево. Эти растения предпочитают органические подкормки, такие как торф, навоз, опилки, древесную золу. Все эти удобрения помогут и защитят растения зимой.

После того, как ваш сад пережил зимний период, ему нужно дать силы для пробуждения и нового плодоносного сезона. Весной, помимо органических удобрений, можно смело использовать подкормки, содержащие железо, магний, фосфор, серу, азот для комплексного восстановления. Такие микроэлементы, как бор, молибден, медь и марганец позволят растениям подарить вам богатый урожай. Самое главное, быть аккуратнее с минеральными удобрениями, чтобы не навредить питомцам. 

Универсальные удобрения
  • Сульфоаммофос(ЕвроХим). Универсальное гранулированное азотно-фосфорное удобрение. Не слеживается, негигроскопично, не пылит, обладает выровненным гранулометрическим составом. По сравнению с аммофосом имеет лучшую растворимость фосфора.
  • Азотно фосфорно калийное 15:15:15 (БашБытПром). Концентрированное высокоэффективное водорастворимое гранулированное тройное удобрение с оптимальным соотношением питательных веществ. Это универсальное удобрение, применяемое на всех типах почв в качестве основного, предпосевного удобрения и подкормки.
  • NPK(S)+B(ФосАгро). Сбалансированное комплексное удобрение, сочетающее основные макроэлементы, серу и бор в доступной для растений форме. Высокое содержание серы в удобрении обеспечивает более продолжительное фосфорное питание, повышает усвоение азота из почвы. 
  • Азофоска (нитроаммофоска) NPKS (MOP) 18-6-18+2S+2Mg(Акрон). Высокоэффективная марка удобрений, содержащит серу и магний. Обеспечивает равномерное распределение элементов питания в пахотном слое. Используется на различных типах почв для основного, припосевного внесения под все сельскохозяйственные культуры и декоративные насаждения
  • И конечно же, суперфосфат. Суперфосфат применяют для основного, предпосевного внесения, при посеве и в подкормку под все культуры на всех типах почв: его используют для подкормок всех овощей, ягод, фруктов, плодовых деревьев и кустарников, декоративных цветов и растений на окультуренных и неокультуренных почвах.