24/06/2021 09:57
Главная » Сад » Как ухаживать за геранью в зимний период
герань (пеларгония)

Как ухаживать за геранью в зимний период

Герань (или пеларгония) одно из самых популярных декоративных растений в силу своей неприхотливости. И пусть с нее не нужно сдувать пылинки, она все еще нуждается в заботе в зимний период. О действиях, которые стоит предпринять, чтобы герань по прежнему радовала глаз цветением, вы сможете узнать в этой статье.

Обрезка

Растение, уходящее в удлинение, всегда впоследствии теряет пышность. Очень важно осуществить обрезку до начала зимы. Таким образом вы можете растению сохранить больше сил для весеннего цветения. Также сами стебли будут получать больше света, не спрятанные старыми листьями и побегами.

Как обрезать? 
  • В начале октября у герани удаляют цветоносы, желательно и с молодыми побегами. Так растение быстрее уйдет на предзимний-зимний покой.
  • Стоит убрать сухие/пожелтевшие листья, их советуют отщипывать, а не срезать ножницами. 
  • После срезают и стебли на 2-5 сантиметров выше от узла. Растение укорачивается где-то в два раза. 

Если отщипывание и удаление сухих листьев обязательно для любого вида герани, то обрезка — более индивидуальный пункт. Ее необходимость и период проведения зависит от размера и сорта растения. Таким образом слишком крупные сорта пеларгонии стоит обрезать весной, иначе в холодное время после сильного вмешательства герань может погибнуть. Молодые растения (до 5-10 сантиметров) стоит прищипывать, а не обрезать. Ампельные же виды герани нужно обрезать только при сильном разрастании. 

Освещение

Герань пришла к нам из южной Африки и Индии. Это говорит о том, что даже зимой цветок нуждается в большом количестве света. Дни в холоднее время года достаточно короткие, поэтому освещенность для герани нужно продлить до 12 часов в сутки. Для этого над растением устанавливают искусственную подсветку на расстоянии 15 сантиметров от верхушки. Подойдут как специальные фитолампы, так и обычные белые люминесцентные. 

Полив и влажность

Пеларгонии необходим умеренный утренний полив два раза в месяц. Данное растение не хорошо переносит слишком сухой воздух, который обычно создает тепловое излучение от батареи. При этом важно помнить, что цветок ни в коем случае нельзя опрыскивать. Для того, чтобы создать необходимую влажность, достаточно будет налить ёмкость воды и поставить рядом с геранью. Испарение воды создает нужный микроклимат и благоприятно влияет на пеларгонию. 

Интересный факт: пеларгония запасает влагу в своих толстых стеблях зимой, поэтому со временем полив можно сокращать (но забывать о нем не стоит). 

Температура

красная гераньВ помещении для герани не должно быть слишком тепло. Оптимально будет сохранять температуру от 12 до 16 градусов. Но все же выносить его в очень холодное место тоже не стоит — растение погибнет, так и не дождавшись весны. Самый главный враг пеларгонии — сквозняк. От него листочки мигом посыпятся, растение начнет увядать и стремительно терять силы. Таким образом герань будет хорошо себя чувствовать и в слегка утепленной террасе, закрытой на зиму, в подвале (если создано искусственное освещение) и просто на прохладном подоконнике, если вы уменьшите мощность батареи.

Стоит ли пересаживать

Герань относят к тем видам растений, которые очень плохо переносят адаптацию к новому грунту и горшку. Пересаживать ее нужно как можно реже и только в крайней необходимости. Если вы видите, что цветок отлично себя чувствует и ни в чем не нуждается — стоит воздержаться от пересаживания. В этом просто нет необходимости. 

Как удобрять и кормить зимой

разноцветная гераньСлишком частая прикормка цветка пагубно скажется в будущем на его побегах. Зимой можно удобрить герань 1-2 раза, в зависимости от самочувствия растения. Не стоит перебарщивать с добавками: если в помещении слишком тепло, удобрять герань не стоит. Это может привести даже к гниению и последующей гибели.
Если вы все же решились на удобрения, то лучше подбирать смеси, которые разводятся вместе с водой. Важно подгадать, чтобы прикормка осуществлялась после полива, ведь пеларгония не любить чистые концентрированные смеси. Это может даже “сжечь” корневую систему. От удобрений в виде помета и навоза стоит и вовсе воздержаться — это скорее погубит цветок, чем поможет ему.
Сейчас в магазинах существует множество специализированных средств именно для герани. Подбирайте их так, чтобы в них было минимальное содержание азота. 

Соблюдая эти простые правила, вы можете быть уверены в том, что цветок будет радовать вас в следующий сезон. Как видите, все совсем просто и не требует лишних усилий: вам не придется долго копаться в земле и создавать специальные условия. И помните про сквозняк!