24/06/2021 09:08
Главная » Сад » Как сохранить саженцы дома до весны
хранение саженцев до весны

Как сохранить саженцы дома до весны

Иногда неблагоприятные условия вынуждают нас отступать от привычного плана, когда дело касается растений и садоводства. Многие культуры идеально высаживать с середины сентября до середины октября, но не всегда обстоятельства бывают на нашей стороне. Отчаиваться не стоит! Есть способы, которые помогут сохранить саженцы до весны, после которых они будут радовать вас своим цветением, урожаем и насыщенной зеленью. Важно помнить, что зимостойкие и теплолюбивые растения стоит “спасать” по-разному, и об этом мы обязательно вам расскажем.

Как сохранить теплолюбивые саженцы? 

теплолюбивые саженцыТеплолюбивые культуры, такие как ежевика, черешня и абрикос, плохо переносят высаживание в открытый холодный грунт. Такие растения просто не доживут до весны и погибнут, если вы решитесь посадить их осенью, поэтому тут стоит подождать до весны. Чтобы саженцы могли пережить зиму, необходимо хранить их в погребе, подвале или даже на балконе! Главное, чтобы температура хранения не превышала +5 градусов. Также стоит отметить, что земля не должна быть слишком влажной, иначе в закрытом помещении корневая система начнет выпревать. 

Балкон

Если вы решили хранить растения на балконе, то не стоит забывать о ярких зимних солнечных лучах. Они могут запросто повредить растения, поэтому их необходимо закрыть картонной коробкой, не просвечивающейся бумагой, тканью. Если вдруг на вашем балконе температура опускается ниже нуля градусов, необходимо укрыть саженцы нетканым материалом. Главное — не испугаться холодов и не занести растения в теплое помещение/комнату! Резкий перепад температуры и смена влажности очень быстро погубят ваш посадочный материал, оглянуться не успеете.

Погреб

Погреб является одним из самых надежных мест для хранения теплолюбивых растений в зимний период. Тут всегда температура держится от 0 до +5 градусов, всегда одинаково влажно и очень темно. Это не даст растениям проснуться раньше времени и погибнуть. Не забудьте высадить поместить корни саженцев в какую-то коробку или в горшки, а также присыпать влажной (не мокрой, чтоб аж вода стекала!) почвой. Важно следить за тем, чтобы она не оставалась совсем сухой, слегка опрыскивая грунт или не обильно поливая. Если вдруг влажность воздуха в погребе низкая — вы можете обрызгать полы и стены водой, это поможет решить проблему.

Подвал

Если погреба у вас нет, но есть подвал, то там тоже можно оставить саженцы зимовать. Главное, чтобы подвал не был отапливаемым, потому что в теплом месте растение погибнет, проснувшись слишком рано и не найдя нужные условия для роста. Разложите посадочный материал так, как вам будет удобно, присыпьте его песком (речным), а затем опрыскайте водой, слегка увлажняя, но не заливая саженцы. Периодически проверяйте песок — он должен оставаться влажным. Саженцы винограда и плодовых кустарников отлично переносят зимовку в подвалах. 

Желательно избегать хранения растений на зиму в квартире, потому что так они потратят все питательные вещества до весны и потом плохо перенесут посадку в открытый грунт. Вы не сможете сделать температуру в вашей квартире оптимальной для растения, ведь для человека от 0 до +5 — слишком холодно. 

Холодильник

Маленькие саженцы можно сохранить в холодильнике, если у вас есть такая возможность! Держать их рекомендуется на нижней полке, где температура всегда чуть выше нуля. На каждый из саженцев необходимо будет надеть полиэтиленовый пакет, заполнить его торфом, опилками, грунтом, специальным субстратом, предварительно слегка увлажненным. Чтобы посадочный материал не выпревал — проделайте в пакете несколько дырочек. Следите за тем, чтобы грунт всегда оставался слегка влажным. Если есть возможность отключить в холодильнике подсветку — не пренебрегайте этой возможностью.

Способы сохранения морозостойких саженцев

Если приобретенные вами культуры морозостойкие, то не стоит бояться — они отлично переживают зиму на улице! Есть несколько вариантов, как справиться с этой задачей: вы можете сохранить растения в прикопе или способом снегования. 

Прикоп

Прикоп — место в открытом грунте, где растения ждут своего часа до весны. Это довольно энергозатратный способ, требующий усилий и времени, однако он создает идеальные условия для саженцев. Необходимо выбрать сухое место, в котором нет сквозняков, и выкопать траншеи для растения шириной примерно 50 сантиметров и глубиной 70 сантиметров (глубина напрямую зависит от размера саженцев, а ширина — от их количества. На каждый саженец необходимо 20 сантиметров). С южной стороны стена должна быть под 45 градусов, на нее вы будете укладывать саженцы, а с северной — 90, такое расположение будет лучше защищать их от ветра. На дно лучше уложить опилки, еловый лапник или мох высотой примерно 15 сантиметров. Это не даст саженцам пустить корни, а еще предотвратит от перемерзания. Перед прикопом необходимо выдержать посадочный материал в воде на несколько часов, предварительно удалив лишние листочки и поврежденные корни. Затем — высушить, чтобы не стекала вода. Поместив саженцы в траншею корнями на север, необходимо присыпать их землей на ~20 сантиметров, обязательно избегая пустот, чтобы не прела кора. Далее — полив, чтобы грунт осел. Важно, чтобы ваша траншея после полива не превратилась в лужу. Во время начала заморозков нужно будет присыпать растения еще сильнее, образовывая холмик, из которого лишь слегка торчат верхушки саженцев. С наступлением очень сильных холодов, нужно укрыть и верхушки. Можно использовать мох, рыхлый грунт, еловый лапник или опилки. С наступлением весны саженцы постепенно “раздевают”, но медлить не стоит, ведь наполненная талой водой почва будет способствовать прению. 

Снегование

Снегование отличный способ сохранить саженцы декоративных и плодовых культур. Также идеально подходит для саженцев роз. Данный способ подходит только если у вас на участке всегда сохраняется снежный покров и не тает несколько раз за зиму. Его высота над растениями должна быть не менее 20 сантиметров. Также, как и в случае с прикопом, саженцы необходимо подготовить, вымочив в воде и удалив лишние листочки и мертвые корешки. Затем лишнюю влагу убирают, укрывают саженцы полиэтиленом. Уложив весь посадочный материал в заранее подготовленные ямки, нужно укрыть его нетканым материалом, затем слоем снега, а сверху слой опилок 10-25 сантиметров. Это позволит избежать колебания температур и преждевременного таяния. 

Как сохранить луковичные 

луковицы в ящикеДля начала нужно понимать, что пока земля не промерзла и до холодов есть еще 3-4 недели — луковицы можно смело высаживать в открытый грунт. Они отлично перезимуют, не проснутся. Более того, такая посадка значительно уберегает их от заболеваний. 

Грунт

Как показывает практика, луковичные всегда лучше зимуют в открытом грунте. Земля может быть промерзшей на 2-3 сантиметра, может быть покрыта корочкой льда, но если под ним она рыхлая — смело высаживайте луковичные. Они проснутся весной целые и невредимые. Если грядут сильные морозы, то можно прикрыть луковицы опилками, лапником, рыхлой землей. Такие растения очень живучие и просыпаются при малейшем потеплении, поэтому создать нужные условия в квартире для них очень сложно: это будет больше похоже на выгонку луковичных, после которой они не будут радовать вас цветением несколько лет. 

Ящик

Если же возможности высадить в открытый грунт нет, то отчаиваться не стоит. Найдите деревянный ящик, оберните каждую луковицу в тонкую бумагу, газету, любой оберточный материал. Нужно сложить их так, чтобы слой луковиц чередовался со слоем опилок, а температура в помещении должна не превышать +5 градусов и не опускаться ниже 0. Необходимо, чтобы луковицы находились в темноте, иначе — начнут просыпаться раньше времени. Периодически ящик нужно проверять на наличие сгнившего посадочного материала и вовремя удалять его, чтобы остальной не начал сыреть. 

Важно помнить, что холода — не приговор. Всегда можно успеть сохранить саженцы до весны, главное — не торопитесь высаживать их в холодную землю, если холода уже застали вас врасплох.