18/01/2021 16:07
Главная » Сад » Как обрезать жимолость
как обрезать жимолость

Как обрезать жимолость

Любое растение нуждается в заботе, поэтому садоводы так щепетильно относятся к работам на участке. Одной из важнейших является обрезка. Она бывает нескольких видов, и каждый из них преследует свою цель:

  1. Оздоравливающая или лечебная обрезка предназначена для спасения растения от больных или деформированных побегов, на которые зачастую тратится больше питательных веществ, чем на здоровые части;
  2. Формирующую обрезку проводят для придания кусту или дереву необходимой формы. Чаще всего такой вид удаления лишних побегов выполняет декоративную функцию. Однако, некоторым растениям, например, розе, лавру или лимону, такая обрезка необходима. Иначе они приобретут заросший, неухоженный вид. Это может привести к болезням и неправильному распределению питательных веществ;
  3. Омолаживающая обрезка дарит вашим любимцам новую жизнь, избавляя их от старых веток, что мешают развиваться молодняку. 

Но такую важную процедуру нельзя проводить абы как, лишь бы было. К каждому из видов обрезки необходимо подходить с умом, особенно при работе с таким растением, как жимолость. 

Особенности обрезки жимолости

Кустарник имеет свои особенности, из-за которых не все техники обрезки пойдут ему на благо. Так, например, нельзя обрезать верхушки жимолости. Причина в том, что самое большое количество цветов и ягод у кустарника закладываются именно на верхушках прошлогодних ветвей. Соответственно, срезая их, садовод теряет часть будущего урожая. 

Иногда необходимо срезать всю ветку целиком. Если вам хочется, чтобы взамен старой появились новые ветви, стоит оставить небольшой пенек высотой до 30 сантиметров. На нём-то в будущем и вырастут побеги. 

Опытные садоводы советуют фиксировать молодые ветки, чтобы те одеревенели в вертикальном положении, а не стелились по земле. 

Как обрезать жимолость? 

обрезка жимолостиПервым делом необходимо убрать все стелющиеся побеги, которые только забирают питательные вещества. Затем удаляются старые ветви и те, что растут внутрь куста. Как раз они могут мешать расти молодым побегам. 

После “уборки” ненужных ветвей наступает время косметического ухода. Тогда садовод срезает поломанные или же просто хилые ветви. На этом этапе также можно убрать короткие ветви, мешающие росту основного куста. 

Если кустарник слишком густой, можно без раздумий избавляться от побегов, которые ветвятся лишь на верхушке. Такие части жимолости забирают больше питательных веществ, а результата дают меньше. К тому же они создают эффект неопрятности и загущенности куста. 

Таким образом, после обрезки молодая жимолость в возрасте 4-5 лет должна состоять из 5-7 здоровых вертикальных ветвей с прошлогодними побегами. Растения постарше, которым около семи лет, должны иметь до 8 побегов и так далее. Максимально допустимое количество побегов, чтобы растение себя чувствовало комфортно и ни в чем не нуждалось, порядка 15 штук. 

Любые работы, предусматривающие удаление частей жимолости, следует проводить после плодоношения, то есть летом. Это нужно для того, чтобы до осени растение успело оправиться и дать новые ростки. А вот кардинальную обрезку отмороженных за зиму и сухих ветвей опытные садоводы советуют проводить весной, так как для растения это колоссальный стресс.