12/04/2021 01:11
Главная » Сад » Как обрезать плодовые и кустарники

Как обрезать плодовые и кустарники

Неотъемлемой частью ухода за растениями является период их обрезки. Благодаря этой процедуре садовники избавляют растения от лишних веток и отростков, убирают больные части растения, придают им желаемую форму. Также правильная и своевременная обрезка плодовых деревьев гарантирует садоводу урожай на следующий год.

В весенний период дачники прибегают к обрезке своих питомцев, чтобы спасти их от болезней и старых или испорченных зимой веток, чтобы в ближайший летний сезон растение могло правильно распределить питательные вещества и направить их на плодоношение и развитие, а не на спасение умирающих частей.

Для чего нужна осенняя обрезка?

Обрезка в осенний период необходима, так как это подготовка деревьев и кустарников к зимнему периоду. Садоводы южных регионов, в первую очередь, обрезают слишком высокие деревья, чтобы их не сбило ветром. Все потому, что южный зимний ветер более колючий. Также осенняя обрезка служит для увеличения количества почек на будущий сезон и формирования кроны.

Как известно, все хорошее хорошо в меру. Обрезка не является исключением. Несвоевременная процедура может травмировать или даже убить дерево. Любые манипуляции с секатором нужно проводить, когда растение находиться в состоянии отдыха, то есть оно не гоняет соки и питательные вещества по своему телу. Следовательно, лучшее время для обрезки – это ранней весной, когда дерево еще спит, и поздней осенью, когда дерево уже спит.

С периодом разобрались. Но как правильно провести процедуру, чтобы не навредить питомцу? Существует несколько видов обрезки, исходя из цели, с которой садовод это делает. Запомните, просто так обрезать растение нельзя.

Виды обрезки

Осенняя обрезка еще называется санитарной. Ее надо проводить ежегодно, чтобы дерево легче перенесло зиму. Кроме того, это избавляет его от больных и засохших веток. При такой обрезке необходимо захватывать и здоровую часть дерева, чтобы зараза не распространялась и не уничтожила дерево за зиму. Еще одна хитрость заключается в расположении среза. Например, если побег растет вертикально, лучше срезать под углом.

Поддерживающая обрезка используется садоводами, чтобы не допустить чрезмерного загущения растения и ограничить его рост. Для начала нужно удалить больные и сухие ветки. Затем в весенний период обрежьте центральный проводник на высоте не более 1,8 метра чуть выше последней боковой ветви. А боковые ветви стоит обрезать на высоте 2 метров.

Восстанавливающая обрезка служит средством для увеличения плодоношения на старых деревьях или поддержания жизнедеятельности больного дерева.

Чтобы ограничить рост дерева и повысить плодоношение используют регулирующую обрезку, при которой просто обрезают слишком длинные ветви.

Очень часто садоводы, желая продлить жизнь своего любимца, делают омолаживающую обрезку. Для этого варианта лучше выбрать те ветки, на которых наблюдался наибольший прирост в течение года, и обрезать их.