24/06/2021 10:00
Главная » Сад » Готовим розы к зиме
готовим розы к зиме

Готовим розы к зиме

Розы считаются привередливыми и хрупкими растениями, требующими правильного ухода и огромного количества внимания и времени садовода. Одной из самых серьезных проблем у любителей этих недотрог является зимний период, так как многие из растений погибают от холодов. Поэтому необходимо знать, как готовить розы к зиме.

Подкормка 

Начиная с конца лета, садоводы занимаются подготовкой всех растений к холодам. Первым этапом на пути к комфортному зимнему периоду является подкормка. В этом вопросе розам, главное, укрепить корневую систему и не начинать цвести. Для этого следует исключить из рациона азот и добавить в него фосфор и калий.

Полив и рыхление

Летом стоит обеспечить розы обильным количеством воды, чтобы растение было здоровым и не нуждалось во влаге. А вот с наступлением осени следует кардинально сократить полив, что остановит рост кустов. Также садоводам не надо заниматься рыхлением почвы вокруг куста, так как эта процедура нацелена на стимулирование роста. Однако, перед укрытием нужно прополоть землю вокруг растений на предмет сорняков и однолетников.

Обрезка 

В двадцатых числах сентября необходимо срезать все новые бутоны, чтобы растение сосредоточилось на укреплении, а не на росте и развитии. Кроме того, садоводу следует удалить старые и больные ветви, а также те, что не успели вызреть до укрытия, иначе они могут загнить и погубить все растение. 

Правила обрезки:

  1. Для процедуры лучше выбрать сухой и безветренный день;
  2. Более толстые ветки лучше срезать ножовкой, чтобы не навредить розе;
  3. Срез должен быть под углом, чтобы влага не застаивалась на нем;
  4. Опытные садоводы советуют делать срез на полсантиметра выше набухшей, но не проросшей почки;
  5. Зеленые стебли следует обрезать до момента, когда сердцевина побега будет белого цвета. 
Укрытие 

розы И наконец, пришло время этапа, без которого вся предыдущая подготовка пойдет насмарку. Но перед укрытием стоит убедиться в готовности растений к зимовке. На кустах не должно быть листьев, так как на них могут образовываться грибки. В конце октября с первыми похолоданиями нижнюю часть роз и землю вокруг нее необходимо обработать 3% раствором медного купороса. 

Непосредственно укрытием надо заниматься, когда отметка термометра впервые опуститься до нуля. К этому времени, обычно начало ноября, садоводы уже подготавливают все необходимые материалы и приступают к укрывным работам.

Виды укрытий:

  1. В первом методе с помощью верхового торфа “укрывают” землю вокруг самого куста и нижние части стеблей. Для этого торф высыпают по кругу высотой в 35-40 сантиметров и сверху кладут лапник, чтобы в течение зимы укрывной материал не сдуло ветром, а также чтобы предотвратить его переохлаждение;
  2. Некоторые садоводы предпочитают укрывать весь куст. Для этого с помощью укрывных дуг вокруг растения создается домик или беседка, на которую кладут укрывной материал, плотность которого должна превышать 60г\м2, чтобы внутрь конструкции не попадал холодный воздух. Однако, в течение первых двух недель в таком убежище надо сделать окошко для проветривания.
  3. Особого укрытия требуют плетистые сорта роз. Их необходимо снять с опоры и пригнуть к земле, предварительно подложив плотный материал, чтобы растение не лежало на холодной почве. Затем их посыпают песком или торфом для утепления. После чего, на них кладется укрывной материал или лапник.

После того, как на улице наступит настоящая зима, укрытые кусты стоит дополнительно покрыть снегом. Тогда снежный покров будет играть роль одеяла, а укрывной материал — утеплителя. В совокупности они гарантируют розам легкую зимовку.