18/05/2021 16:12
Главная » Сад » Гейхера. Фото, описание, поcадка и уход.
гейхера

Гейхера. Фото, описание, поcадка и уход.

 

В садовом дизайне в последние годы все чаще можно встретить интересное растение с листьями самой разнообразной расцветки. Это — гейхеры, неприхотливые, зимостойкие многолетники. Некоторые из них привлекают дизайнеров изящными цветочными стрелками. Такие сорта способны создавать легкие, ажурные композиции. В этой статье мы подробно расскажем о том, чем прекрасна гейхера, добавим фото, описание и напишем про посадку и уход гейхеры.

Гейхера: фото и описание

Гейхеры в садовой культуре известны с XVIII века. Первым выращивать начал английский ботаник Джон Традескант. В конце XIX века селекционерами Виктором и Эмилем Лемуанами были выведены первые гибридные формы. Род растения насчитывает больше 40 видов, из которых в России с успехом выращиваются американская, волосистая, кроваво-красная, мелкоцветковая и гибридная.

Первоначально на своей родине гейхера использовалась американскими индейцами в качестве лекарственного растения. Ее листьями лечили простуду, а корни использовали для заживления ран. Ей даже было дано официальное название в честь немецкого врача Йохана Гойхера.

Гейхеры относятся к семейству камнеломковых. В естественных условиях произрастают на Атлантическом побережье Северной Америки и в Мексике. Там чаще всего можно встретить по лесным опушкам или на каменистых склонах. Корневая система разветвленная, но слабая. Расположена в верхнем слое почвы. Цветы собраны в соцветие в виде кисти или метелки. Они могут не выделяться на фоне листвы, а могут контрастировать с листвой ярким цветом.

Гейхера на фоне листвы
Гейхера на фоне листвы

Высота гейхеры в основном до 50 см, что позволяет высаживать ее на переднем плане на рабатках, рокариях, вдоль бордюров. Листья бывают всех оттенков бордового и красного, красно-коричневыми с серебристыми разводами, зелеными с золотистыми прожилками и даже ярко-оранжевыми. Гейхера не требует особенного ухода и может зимовать в средней полосе. Причем ее даже не надо обрезать на зиму.

Листья и соцветия гейхер срезают для создания цветочных композиций. Они могут стоять в вазе до месяца. Периодически только обновляют срез и меняют воду. Благодаря разнообразию оттенков листьев можно составлять очень красивые букеты.

ВАЖНО! Растения быстро растут, поэтому эффектно смотрятся в групповой посадке.

Гейхера посадка и уход

Гейхеры могут расти в полутени и на солнечных участках. От того, каким будет выбранное место, зависит декоративность листвы.

Гейхера в садовом дизайне
Гейхера в садовом дизайне

Для красивоцветущих сортов лучше выбирать открытые, хорошо освещенные участки, слегка защищенные от прямых солнечных лучей. В полностью тенистом месте выдерживают зеленолистные сорта, при этом они могут потерять характерный узор.

Если участок расположен в тени и сильно увлажнен, могут загнивать корни. Но зато на таком месте кусты растут более быстро и пышнее.

В какое время сажать гейхеры

В зависимости от способа размножения гейхера может быть высажена в цветник и весной, и летом, и осенью.

  1. Сеянцы, полученные из семян, высаживают в конце мая – начале июня.
  2. При размножении деленками — в мае или в конце августа –начале сентября.
  3. Черенкованием — в июле–августе.
  4. Саженцы можно высаживать на протяжении всего летнего сезона. Мы рекомендуем к посадке именно их. Весной, когда почва достаточно прогрелась, можно сажать любые приобретенные саженцы (с открытой или закрытой корневой системой). Летом, когда необходимо создать условия для скорейшего приживания, лучше купить саженцы с закрытой корневой системой. Он продаются в специальных емкостях, в коме земли. Это наиболее безболезненный вариант. Осеннюю посадку лучше завершить до конца августа, до первых заморозков. Чтобы гейхеры могли хорошо укорениться и перенести зиму.
Почва

Гейхеры растут на любых почвах, но на глинистых им не хватает кислорода. Поэтому при подготовке в такую землю вносят крупный песок или мелкий гравий.

ИНТЕРЕСНО. На малоплодородной почве листья гейхер становятся серебристыми, а на плодородной – красно-лиловыми. При внесении доломитовой или известковой муки цвет становится интенсивнее.

Лист гейхеры
Лист гейхеры

Гейхеры предпочитают слабокислые или нейтральные почвы с pH 5,8–6,3. Ее перекапывают на глубину 30– 35 см и тщательно выбирают корни многолетних сорняков. При подготовке клумб в землю добавляют 3-4 ведра песка, 300-350 г извести или золы, 10 кг компостной земли или крупно структурированного перегноя, по 40 г двойного суперфосфата и сульфата калия на 1 м².

Правила посадки для гейхеры

Для посадки деленок выкапывают ямки глубиной 30 см. На дно насыпают слой дренажа, прикрывают небольшим слоем почвы и добавляют 1 ст.л. комплексного удобрения. Аккуратно перемешивают, поливают и устанавливают корневище. Присыпают почвой, тщательно прижимают вокруг кустика. Между высаживаемыми гейхерами соблюдают расстояние 30–40 см.

Поливать цветы лучше в пасмурную погоду или рано утром/поздно вечером. Это необходимо для того, чтобы на листьях не оставалось капель воды, способных вызвать ожоги.

Уход

Дальнейший уход заключается в регулярных, но не обильных поливах. Гейхеры любят мульчирование. Оно помогает сохранить корни от выпирания и вымерзания зимой. Слой мульчирующего материала насыпают до основания розеток после наступления первых заморозков и оставляют на весь будущий сезон.

Так как растение разрастается очень быстро, то на одном месте может выращиваться в течение 4–5 лет, а затем требует деления.

Фото гейхеры
Фото гейхеры
Как подкармливать гейхеру

Молодые и только посаженные саженцы в подкормке не нуждаются.

За сезон взрослым растениям проводят две подкормки. Первую осуществляют в мае. 15–20 г комплексного удобрения растворяют в 10 л воды и выливают на 1 м². Такую же подкормку делают по окончании цветения.

Как поливать гейхеру

Вновь посаженные саженцы поливают 2 раза в неделю. Полив должен быть тщательным, грунт необходимо промачивать на глубину до 2-3 см.

В продолжительную жаркую погоду растения нуждаются в обильном поливе через 5-7 дней.

Гейхеры легко переносят подсушивание. Правда при долгом отсутствии дождей растущие на солнечном участке растение придется поливать более часто. Вместе с поливами можно несколько раз в течение сезона вносить золу.

Фото гейхеры
Фото гейхеры
Цветение гейхеры

Зацветает гейхера в конце мая – начале июня. Цветет на протяжении 2 месяцев. У декоративных сортов соцветия лучше удалять в момент образования.

Существуют сорта с ароматными цветами колокольчатой формы. Они могут быть розовыми, красными, малиновыми. Такие гейхеры могут стать дополнительным украшением сада.

Цветение гейхеры
Цветение гейхеры
Освещенность

При отведении места под посадку гейхеры следует учитывать освещенность участка. Чем более зеленую окраску имеют листья, тем теневыносливее растение. И наоборот. Декоративным сортам с яркими листьями требуется более освещенное место с небольшим притенением в течение дня.

В любом случае в жаркое время она не должна постоянно находиться под палящими лучами. Лучше, если солнышко будет утром или вечером, а в полдень —небольшая тень. Постоянная полутень не позволяет правильно развиваться саженцам и проявлять свою декоративность.

Зимовка гейхеры в открытом грунте

Это цветочное растение выдерживает морозы до -40°С, хорошо сохраняется под снегом. Причем обрезать на зиму листья не рекомендуется. Можно укрыть кустики слоем листвы или лапника. Как только снег начнет таять, укрытие убирают.

Гейхера фото
Гейхера фото
Гейхера купить

Онлайн-маркет Gdesemena.ru производит сезонную продажу посадочного материала. В наличии на данный момент более 130 сортов гейхер на любой вкус. Саженцы продаются с закрытой корневой системой в контейнерах объемом 1 или 0, 45 л. Особенно привлекательны следующие сорта.

ГейхераТирамису (Tiramisu)
Гейхера Тирамису
Гейхера Тирамису

Идеальный компактный сорт для тех, кто любит постоянные изменения в своем цветнике. Его высота всего 25 см, а диаметр — не более 30 см. Рано весной листья на растении имеют ярко–желтый цвет с красными прожилками, затем летом они становятся дымчато-серебристыми, а осенью окрашиваются в кирпично– красный оттенок.

В июле на нем отрастают цветоносы длиной 40 см, заканчивающиеся метельчатыми соцветиями длиной до 10 см. Цветение — продолжительное, до 90 дней.

Этот сорт можно смело сажать тем, кто создает различные композиции. Он морозостойкий, подходит для большей части России. Хорошо смотрится как в контейнерной посадке, так и в качестве бордюрного украшения. Неплохо чувствует в разреженной тени деревьев. Лучшими считаются открытые, нежаркие участки с легкой полутенью.

В качестве компаньонов можно брать цветочные растения с желтыми, красными, лимонными, фиолетовыми бутонами. Такая гейхера будет особенно неотразима рядом с пурпурными листьями барбариса Тунберга и желтыми или красными примулами.

Gdesemena.ru предлагает саженцы Гейхеры Тирамису с закрытой корневой системой по 350 рублей.

Гейхера Роуз кварц (Rose Quartz)
Фото Гейхера Роуз Кварц
Фото Гейхера Роуз Кварц

Очень неприхотливый сорт высотой до 15 см. Его ажурные фиолетовые листья с серебристым блеском образуют компактный кустик диаметром до 30 см. Цветение начинается в конце июня. На высоком цветоносе образуется метелка с бело-розовыми бутонами длиной до 20 см. Хорошо развивается в полутени, выдерживает морозы до -35°С.

Эту гейхеру можно посадить с черными тюльпанами и золотистой бирючиной.

В садовом интернет-маркете Gdesemena.ru доступен саженец Гейхера Роуз кварц с закрытой корневой системой по цене 350 рублей.

Гейхера Берри смузи (Berry Smoothie)
Фото гейхера Берри Смузи
Фото гейхера Берри Смузи

Этот неприхотливый сорт отличается зимостойкостью. Листья меняют окраску, начиная с весны до поздней осени. Сначала он окрашены в розовый цвет, затем темнеют до красного, а осенью становятся фиолетово-пурпурными, почти черничными. Гейхера образует розетку листьев высотой до 40 см. Не выносит застоя воды.

Хорошо смотрится в ландшафтном дизайне как в виде монопосадок, так и в сочетании с другими многолетними цветами или декоративными травами: ирисамимискантусом, различными осоками.

Этот сорт имеется в продаже в садовом интернет-маркете Gdesemena.ru по цене 350 рублей.

Гейхера Фростед виолет (Frosted Violet)
Гейхера Фростед Виолет
Гейхера Фростед Виолет

На крупных фиолетово–бордовых листьях этой гейхеры расположены многочисленные прожилки. Поверх них находится прозрачное серебряное напыление, придающее растению особенную декоративность. Такой кустик прекрасно украсит как альпийскую горку, так и передний план миксбордера. Примечательной особенностью растения является его размер. При высоте всего 25 см оно образует шар в два раза больше.

Еще одной особенностью является смена цвета молодых листьев по мере развития. Они постепенно меняются со сливово-розового до сливово-фиолетового, сохраняя серебристый блеск.

Гейхера Frosted Violet эффектно смотрится рядом с темно–листовым купырем или калинолистным пузыреплодником.

В интернет-маркете Gdesemena.ru саженец в ЗКС 1 л. Фростед Виолет стоит всего 350 рублей.

Дарк Мистери (Dark Mystery)
Фото гейхера Дарк Мистери
Фото гейхера Дарк Мистери

Еще один примечательный сорт с темной листвой, хорошо растущий почти на всей территории России. Он выдерживает морозы до -35°С.

Растение подходит для выращивания в контейнерах, в качестве бордюрного украшения и солитерных посадках. Можно сажать рядом с бруннерой и зеленой хостой, турецкой гвоздикойполынью или овсяницей. При этом следует учитывать, что этот сорт может вырасти до 45 см. Он с успехом прикроет отцветшие весенние луковичные и придаст аккуратность цветнику.

На сайте Gdesemena.ru саженец ЗКС 1 л. гейхеры Дарк Мистери обойдется в 350 рублей.

Онлайн-маркет посадочного материала Gdesemena.ru

Приглашает за сезонными покупками всех цветоводов-любителей, мечтающих о неприхотливых декоративных растениях. Здесь представлены не только перечисленные выше сорта гейхер, но и другой востребованный ассортимент посадочного материала по привлекательным ценам с бережной доставкой по всей России.