24/06/2021 10:02
Главная » Сад » Домашние ягоды: земляника на подоконнике
земляника на подоконнике

Домашние ягоды: земляника на подоконнике

Каждому из нас в любое время года хочется почувствовать приятный летний запах свежих спелых ягод. Неужели нет никакого способа, и придется ждать теплое время года, чтобы вновь окунуться в эту атмосферу выращивания ягод? Не стоит расстраиваться — порой для такого желания достаточно иметь подоконник, семена и трудолюбивые руки! Кроме того, создание небольшого декоративного огорода дома или в квартире прямо на окне все больше набирает популярность у людей всех поколений, ведь это очень удобно. Так в чем же секрет? 

Условия, без которых не обойтись

клубника на подоконникеНад освещением для выращивания домашней земляники придется постараться. Ей нужно много света, и если в естественных условиях его недостаточно, то стоит использовать дополнительные лампы. Световой день для земляники должен составлять 12-13 часов. Если не позаботиться об этом заранее, то растение погибнет, так и не дав плоды. 

Грунт для земляники может подойти самый обычный, но если вы боитесь прогадать — используйте смесь для бегоний или фиалок. Калий и фосфор должны преобладать в почве, азота же необходимо вдвое меньше, чем первых двух микроэлементов. Не стоит забывать и о том, что земляника не любит кислотную почву — стоит остановить выбор на нейтральной pH среде. Насчет места для высаживания волноваться не стоит — подойдут и пластиковые стаканчики, и обрезанные бутылки. 

Земляника бывает разнообразных сортов, но одними из самых распространенных являются Мурано, Альбион, Аиша, Регина, Сан Андреас, Александрина и так далее. Можно обратить внимание и на ремонтантные сорта, ведь такая земляника может приносить урожай практически круглый год, в отличие от остальных видов, которые плодоносят лишь один раз в 12 месяцев в определенный период. Одними из самых распространенных и плодородных будут Елизавета II, Тристан, Брайтон, Королева Елизавета. Стоит помнить, что такие сорта со временем будут терять свои жизненные силы, исчерпав все примерно за два года. Это объясняется частым приходом урожая, который съедает из самого растения все соки. Однако нет ничего страшного, чтобы раз в полтора-два года обновлять свой балконный или подоконниковый огород. 

Не забывайте — земляника любит много тепла и света, поэтому предпочтительно готовить место для выращивания на окнах, выходящих на южную сторону. Зимой не поскупитесь на натриевую лампу — это идеальный вариант для земляники! Также в холодное время года обычно сокращают полив растения, чтобы оно не начало преть, ведь влага испаряется не так интенсивно, как летом и весной.

Выращивание из семян

земляника из семянВыращивать землянику на подоконнике из семян намного проще, чем кажется. Для этого не нужна какая-то особенная подготовка, но есть небольшой алгоритм действий. Следуя ему вы точно сможете вырастить хорошую рассаду в домашних условиях.
Такой тип выращивания один из самых захватывающих и интересных: вы можете проследить “путь” от маленького семечка размером с спичечную головку до вкусной спелой ягоды. Это занимательно не только для взрослых, но и для детей. Многие родители могут превратить домашний огород в настоящий школьный проект по биологии или окружающему миру для своего чада, что тоже точно не останется без внимания. 

  1. Первым делом стоит положить семена на влажную ткань или бумажную салфетку, накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, отправив на самую нижнюю темную полку холодильника на две недели. После нужно будет вынуть будущую землянику из холодильника и дать просохнуть.
  2. Готовим емкость для выращивания. Для этого необходимо взять любую выбранную вами емкость, засыпать на 5 сантиметров заранее подготовленным грунтом с необходимым содержанием фосфора, калия и азота. После нужно создать небольшие аккуратные бороздки, углубленные примерно на 5 миллиметров, затем с помощью пульверизатора очень рассеянным распылением увлажнить поверхность грунта. 
  3. В подготовленные бороздки насыпьте семена, но практически не прячьте их землей. Такую емкость после необходимо накрыть пакетиком или пищевой пленкой, а потом оставить отдыхать в темноту и прохладу (примерно +18 градусов). Вам понадобится 7-10 дней, чтобы увидеть первые всходы. Главное — не забывайте несколько раз за это время проверять грунт на просыхание — его нужно слегка увлажнять раз за разом. Но не переусердствуйте, чтобы ваша земляника не начала гнить, только “вылупившись” из семян. 
  4. Увидев всходы — смело убирайте землянику в светлое теплое место. Первое время только родившиеся кустики будут очень хрупкими, поэтому, поливая их, нужно быть максимально осторожными. Идеально подойдет для этого дела небольшой шприц без иголки, которым будет удобно добавлять воду именно туда, где это необходимо.
Что же делать потом? 

Приступать к пересаживанию земляники в другой контейнер можно смело приступать после того, как вы увидите на зарождающемся саженце два настоящих листочка, полностью сформированных. Тут тоже нельзя забывать про аккуратность — земляника все еще очень нежная и хрупкая. После того, как вы увидите 4 настоящих листочка, можно пересадить ее во второй раз в контейнер большего размера (подойдет стаканчик на 200 миллилитров на данном этапе). В это время уже можно отбирать самые сильные всходы. Не бойтесь убирать слабые саженцы, вряд ли потом они смогут давать большое количество плодов. Как только вы увидите бутоны — время третьей пересадки в емкость еще большую, чем предыдущая. Необходим горшочек или пластиковый контейнер на 1 литр. Главное — не засыпать землей верхушечную почку формирующейся земляники, иначе все приводит к выпреванию и гниению сначала корневой системы, а после и верхних побегов. 

Влажность и полив 

домашняя клубникаОбычно в домах и квартирах воздух намного суше, чем снаружи. Чтобы помочь рассаде с этим справиться (и не забывайте, что рядом с подоконниками есть еще и батареи, что тоже провоцирует сухость) — ставьте неподалеку от небольшого огорода емкость с водой. Важно следить и за поливом, консистенцией почвы. Она не должна быть сухой, но и превращать ее в грязь от переувлажнения тоже не стоит. Рассыпчатый слегка влажный грунт подойдет идеально. Можно ко всему прочему разбрызгивать пульверизатором воду на рассаду, из-за этого листочки не будут сохнуть. Не держите землянику на сквозняке — чуть прохлады попадет на влажную рассаду и пиши пропало. Все старания зря.

Также существуют специальные комплексные удобрения именно для земляники. Их стоит использовать во время полива через месяц после последней пересадки, а также после появления первых ягод. Как только они созреют и вы соберете первый урожай — подкормите растение во второй раз, соблюдая инструкцию на упаковке с удобрением. В дальнейшем их стоит использовать раз в месяц. 

Ягоды в домашних условиях из семян всегда созревают чуть дольше, чем из покупной рассады или размножения усиками. Период от подготовки семян до появления первых плодов составляет примерно 65 дней, что не так уж долго. Вы даже не заметите, как пролетит время. В дальнейшем земляника на подоконнике будет радовать вас ягодками раз в месяц-полтора. Не стоит на радостях после появления первых ягод забывать обо всем уходе за кустиками — они все еще нуждаются в поливе, удобрении и теплом месте. Безусловно, самостоятельно выращенные ягоды будут пахнуть намного ярче, а на вкус — пальчики оближешь. Такую землянику уж точно не купишь зимой ни в одном магазине. А как же приятно ощущать себя маленьким героем — ведь вырастил! Землянику! Сам! Прямо в домашнем огороде зимой! И уют на подоконнике вам обеспечен. 

Свои ягоды — не только полезно, но и очень занимательно. Это может стать не только вкусным развлечением, но и приятным хобби. Не удивительно, если попробовав такой способ выращивания зимой — вы захотите попробовать вырастить что-то еще. И после земляники вы будете уверены, что все гораздо проще, чем кажется.
Успехов!