11/04/2021 23:42
Главная » Рецепты » Рождественская выпечка: мягкие имбирные пряники
мягкие имбирные пряники

Рождественская выпечка: мягкие имбирные пряники

Одним из традиционных и классических рождественских рецептов является имбирный пряник. Как правило, такие пряники достаточно твёрдые, и по своей консистенции больше похожи на печенье. Но если вы любитель более нежной и мягкой выпечки, или, не дай бог конечно, имеете проблемы с зубами — то рецепт мягких имбирных пряников идеально вам подойдёт. Пахнут такие прянички шикарно, а с чаем разлетаются на ура (да и без чая тоже). А ещё, если наловчиться и сделать правильную глазурь, такие пряники можно делать и в подарок. Ну что, поехали?

Что нам понадобится?
  • 500 грамм муки (просейте, так будет воздушнее)
  • 125 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 250 грамм мёда (лучше ароматного, горного например, или липового)
  • 10 грамм какао, но можно вполне обойтись и без него
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара (в нем в среднем 7-10 грамм)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • Можно также добавить немного кардамона
Ход готовки
  1. Смешайте хорошенько мёд, сахар и масло. Осторожно разогрейте смесь, чтобы она превратилась в однородную жидкую массу. Делать это можно хоть в микроволновке, хоть на водяной бане, главное, чтоб смесь не начала кипеть. После добавьте туда щепотку соли и набор специй. В тёплой смеси они раскроют свои ароматы и вкусовые качества.
  2. Теперь остужаем смесь и вмешиваем в неё яйцо. Можно даже немножко взбить, но не до сильной пены. 
  3. Муку просеиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в полученную ранее смесь. Хорошенько перемешиваем и настаиваем около 4 часов. После ещё раз вымешиваем до полной однородности.
  4. Раскатываем тесто в пласт, примерно 1см, даже меньше. Толщина важна, иначе пряники могут не пропечься. Раскатывать лучше сразу на бумаге для выпекания. Вырезаем формочками нужные нам фигурки, и убираем лишнее тесто. Отправляем пряники в духовку на 10-12 минут при температуре 180 градусов. Главное не передержать, иначе из мягких нежных фигурок получатся сухарики. 

Готово! Теперь можно украсить пряники глазурью, разнообразными посыпками, шоколадом и карамелью. Главное не все сразу, а то слипнется 😉