Одним из традиционных и классических рождественских рецептов является имбирный пряник. Как правило, такие пряники достаточно твёрдые, и по своей консистенции больше похожи на печенье. Но если вы любитель более нежной и мягкой выпечки, или, не дай бог конечно, имеете проблемы с зубами — то рецепт мягких имбирных пряников идеально вам подойдёт. Пахнут такие прянички шикарно, а с чаем разлетаются на ура (да и без чая тоже). А ещё, если наловчиться и сделать правильную глазурь, такие пряники можно делать и в подарок. Ну что, поехали?
Что нам понадобится?
- 500 грамм муки (просейте, так будет воздушнее)
- 125 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 250 грамм мёда (лучше ароматного, горного например, или липового)
- 10 грамм какао, но можно вполне обойтись и без него
- 1 яйцо
- 1 пакетик ванильного сахара (в нем в среднем 7-10 грамм)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 10 грамм разрыхлителя
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка молотой гвоздики
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- Можно также добавить немного кардамона
Ход готовки
- Смешайте хорошенько мёд, сахар и масло. Осторожно разогрейте смесь, чтобы она превратилась в однородную жидкую массу. Делать это можно хоть в микроволновке, хоть на водяной бане, главное, чтоб смесь не начала кипеть. После добавьте туда щепотку соли и набор специй. В тёплой смеси они раскроют свои ароматы и вкусовые качества.
- Теперь остужаем смесь и вмешиваем в неё яйцо. Можно даже немножко взбить, но не до сильной пены.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в полученную ранее смесь. Хорошенько перемешиваем и настаиваем около 4 часов. После ещё раз вымешиваем до полной однородности.
- Раскатываем тесто в пласт, примерно 1см, даже меньше. Толщина важна, иначе пряники могут не пропечься. Раскатывать лучше сразу на бумаге для выпекания. Вырезаем формочками нужные нам фигурки, и убираем лишнее тесто. Отправляем пряники в духовку на 10-12 минут при температуре 180 градусов. Главное не передержать, иначе из мягких нежных фигурок получатся сухарики.
Готово! Теперь можно украсить пряники глазурью, разнообразными посыпками, шоколадом и карамелью. Главное не все сразу, а то слипнется 😉