24/06/2021 09:52
Главная » Рецепты » Рататуй: Франция на кухне
рататуй

Рататуй: Франция на кухне

Рататуй — блюдо, родом из Франции 18 века, принадлежащее к прованской кухне. Когда то давно оно считалось крестьянским, за счет доступности и простоты ингредиентов. В старом, классическом варианте, рататуй готовят из сладких томатов, свежего перца, чеснока и, конечно, кабачков и лука. Сегодня же в блюдо добавляют баклажаны, что существенно добавляет ему сытности. 

Само по себе блюдо весьма просто в приготовлении, и, если у вас в теплицах завалялась пара баклажанов-помидоров, не требует почти никаких затрат. Ну что, попробуем приблизиться к Франции через кухню? Вот что нам для этого понадобится:

Ингридиенты
  • Баклажанов — 2 штуки
  • Кабачков — 1 средний или 2 небольших
  • Желтого и красного перца — по 1 штуке
  • Средняя луковица (можно использовать шалот, если хотите добавить изысканности)
  • Помидоров — 3 штуки, да поароматнее и поплотнее!
  • Чеснока — 2 зубчика, но если любите поострее-берите на свой вкус
  • Щепотка сахара
  • Оливкового масла — 50мл
  • Томатной пасты — ½ чайной ложки
  • Петрушки — 10г
  • Тимьяна — 10г
  • Соль и перец, конечно, по вкусу
Ход готовки
  1. Баклажаны, кабачки и помидоры тщательно моем и нарезаем кружочками, 2-3мм. Старайтесь резать так, чтобы все кружки были примерно одинаковы.
  2. Готовим томатный соус для основы. Льем масло на сковородку, обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавляем томатную пасту. Чистим от кожицы и семян перец, рубим на мелкие кубики и припускаем в томатно-луковой смеси. Солим-перчим, конечно же, но не сильно. Можно половинку помидора также почистить от кожуры, нарезать и припустить. 
  3. Получившуюся смесь взбиваем погружным блендером до состояния густого соуса. Распределяем равномерно по дну формы для запекания. Можно одну столовую ложку оставить и смешать с растительным маслом — этой смесью мы смажем овощи перед тем, как поставить их в духовку.
  4. Выкладываем друг за другом слайсы овощей, чередуя. Важно: выкладываем змейкой, так, чтобы овощные кружочки как бы стояли друг за другом, погруженные в соус. Заполняем такой змейкой всю форму.
  5. Смажьте выложенные овощи смесью из соуса и масла, посыпьте тимьяном и петрушкой, немного посолите и поперчите. Накройте форму пергаментной бумагой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, на 30-35 минут. Овощи должны остаться чуть твердыми пред подачей.

 Раскладывается рататуй по тарелкам вместе с соусом, а подавать его можно со свежим французским багетом и красным вином, к примеру! Bon appétit!