Рататуй — блюдо, родом из Франции 18 века, принадлежащее к прованской кухне. Когда то давно оно считалось крестьянским, за счет доступности и простоты ингредиентов. В старом, классическом варианте, рататуй готовят из сладких томатов, свежего перца, чеснока и, конечно, кабачков и лука. Сегодня же в блюдо добавляют баклажаны, что существенно добавляет ему сытности.
Само по себе блюдо весьма просто в приготовлении, и, если у вас в теплицах завалялась пара баклажанов-помидоров, не требует почти никаких затрат. Ну что, попробуем приблизиться к Франции через кухню? Вот что нам для этого понадобится:
Ингридиенты
- Баклажанов — 2 штуки
- Кабачков — 1 средний или 2 небольших
- Желтого и красного перца — по 1 штуке
- Средняя луковица (можно использовать шалот, если хотите добавить изысканности)
- Помидоров — 3 штуки, да поароматнее и поплотнее!
- Чеснока — 2 зубчика, но если любите поострее-берите на свой вкус
- Щепотка сахара
- Оливкового масла — 50мл
- Томатной пасты — ½ чайной ложки
- Петрушки — 10г
- Тимьяна — 10г
- Соль и перец, конечно, по вкусу
Ход готовки
- Баклажаны, кабачки и помидоры тщательно моем и нарезаем кружочками, 2-3мм. Старайтесь резать так, чтобы все кружки были примерно одинаковы.
- Готовим томатный соус для основы. Льем масло на сковородку, обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавляем томатную пасту. Чистим от кожицы и семян перец, рубим на мелкие кубики и припускаем в томатно-луковой смеси. Солим-перчим, конечно же, но не сильно. Можно половинку помидора также почистить от кожуры, нарезать и припустить.
- Получившуюся смесь взбиваем погружным блендером до состояния густого соуса. Распределяем равномерно по дну формы для запекания. Можно одну столовую ложку оставить и смешать с растительным маслом — этой смесью мы смажем овощи перед тем, как поставить их в духовку.
- Выкладываем друг за другом слайсы овощей, чередуя. Важно: выкладываем змейкой, так, чтобы овощные кружочки как бы стояли друг за другом, погруженные в соус. Заполняем такой змейкой всю форму.
- Смажьте выложенные овощи смесью из соуса и масла, посыпьте тимьяном и петрушкой, немного посолите и поперчите. Накройте форму пергаментной бумагой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, на 30-35 минут. Овощи должны остаться чуть твердыми пред подачей.
Раскладывается рататуй по тарелкам вместе с соусом, а подавать его можно со свежим французским багетом и красным вином, к примеру! Bon appétit!