Грибной сезон набирает обороты, леса полнятся опятами, подберезовиками, лисичками и грибниками, что охотятся за всем этим богатством. Как организм — грибы совершенно удивительны, а как блюдо-невероятно многогранны. Жареные, вареные, запеченные, и, конечно же, соленые и маринованные. Как хорошо зимой достать с погреба картошку, отварить её, открыть баночку своих собственных ароматных маринованных грибов и вспомнить теплые деньки. Как, у вас еще нет такой заветной баночки? Ни одной? О, ужас, мы обязаны исправить это!
Итак, что же нам нужно для пряных домашних грибочков?
- Опята-800г
- Лисички-600г
- Оливковое масло-1л
- Кайенский перец-2 чайные ложки
- Тимьян-12 стеблей
- Розмарин-2 стебля
- Лавровый лист-4 штуки
- Хересный уксус-6 столовых ложек
- Соль, молотый черный перец -по вкусу
- Можно по желанию добавить душистый и красный перец горошком, или нарезанный пластинками чеснок
Перед началом не забудьте хорошенько промыть грибы, стараясь не повредить ножки и шляпки. На самом деле этот маринад подходит почти для любых грибов.
Ход готовки
- Оливковое масло, тимьян, розмарин, лавровый лист и перчинки нагреть в большой кастрюле с толстым дном и толстыми стенками, которые умеют сохранять тепло, контролируя температуру с помощью кулинарного термометра. Когда он покажет 80 градусов-засыпайте грибы. Очень важно соблюдать температурный режим, ведь грибы не должны жариться, они должны томиться. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Когда грибы засыпаны, температуры масла понизится, но вам нужно продолжать контролировать ее. Ждем, пока она снова поднимется до 80 градусов, варим грибы еще 5 минут, а затем добавляем хересный уксус.
- Перекладываем закуску в двухлитровую банку и закупориваем ее. Есть такую закуску можно уже на следующий день, но никто не мешает приберечь ее для хорошего застолья и дать настояться.