Осенние вечера становятся все прохладнее, горячий чай с малиной уже не помогает, а простудные заболевания подкрадываются все ближе? Ничего, у нас есть свой «согревающий» способ! Тыквенная настойка — то, что нужно. Сделать ее несложно, особенно если вы являетесь счастливым обладателем большого урожая тыкв и яблок.
Итак, что же нам нужно?
- 3-х литровая банка, рассчитывать будем на неё
- 1 тыква средних размеров (при нарезке она должна будет заполнить банку почти наполовину, но чуть меньше, сорт не особо важен, но для красоты лучше брать оранжевую, розовую)
- 3-4 некрупных яблока (желательно взять ароматный сочный штрифель, либо любое другое сладкое яблоко)
- 2-3 палочки корицы
- Горстка гвоздики (штучек 10)
- 2 щепотки мускатного ореха
- 1 звездочка аниса (он обладает очень специфичным запахом и привкусом, так что будьте с ним аккуратны)
- 500мл мёда, желательно липового
- 2 бутылки хорошей проверенной водки, объемом 0,7л
Собрали все ингредиенты для нашего волшебного зелья? Отлично, приступаем!
- Начнём с яблок. Их чистить не обязательно, но вот внутреннюю часть вырезать нужно. Рубим кубиками, кидаем в банку.
- Очередь тыквы. Чистим ее снаружи и выскабливаем внутри. Нарезаем на кубики величиной с игральные. Заполняем банку так, чтоб всего получившегося в ней было чуть больше половины
- Закидываем наши специи. Кстати, в Европе существует такая штука, как pumpkin spiсe, или дословно «тыквенная пряность». Состоит она также из корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Хотя состав, конечно, может варьироваться, и включать в себя тот же анис и даже чили! Так вот, если вдруг у вас завалялась такая специя — можно добавить и ее тоже. Либо же со специями можно повременить, и добавить их после водки, вместе с подогретым мёдом, закинув их в него. Так их вкус лучше раскроется.
- Заливаем получившийся тыквенный «салат» водкой. До краев не стоит, оставьте место для перемешивания.
- Теперь можно залить подогретый мёд. Если специи вы добавили в него и подогрели — прекрасно! Если нет, и они уже в банке — ничего страшного.
- Содержимое аккуратно и не сильно перемешиваем, банку закрываем и убираем в темное сухое место. Теперь пусть настаивается. Четких сроков тут нет, но мы рекомендуем держать не меньше недели.
Теперь настойку можно процедить и она будет готова к употреблению. Но есть небольшая хитрость, которая сделает ее более интересной и сочной. Вам понадобится погружной блендер. Уже догадались, зачем? Верно! Превращаем содержимое банки в тыквенно-водочно-яблочное смузи! Только будьте аккуратны, выньте палочки корицы и анис, они могут быть блендеру не по зубам. После превращения содержимого банки в кашу можно оставить всё это ещё на недельку, а после процедить, и получить самое настоящее волшебное согревающее зелье! Которое, кстати, придётся очень по вкусу взрослым на Хэллоуинской вечеринке, например.