26/01/2021 02:31
Главная » Рецепты » Осенний тыквенный пирог с мёдом и специями
тыквенный пирог

Осенний тыквенный пирог с мёдом и специями

В одном из прошлых рецептов мы знакомились с классическим американским ягодным пирогом. А сегодня у нас в гостях его осенний брат — тыквенный пирог! 

Если ягодный пирог — вариант более летний и свежий, то этот красавчик просто дышит осенью! Посудите сами: теплые рыже-оранжевые краски, главный ингредиент — прямиком из октября. А аромат корицы и специй, как нам кажется, напрямую ассоциируется с этим временем года. Кроме того, такой тыквенный пирог прекрасно впишется на праздник урожая, и даже на Хэллоуинскую вечеринку. Итак, приступим!  

Что нам понадобится?
  • 400г муки пшеничной
  • 250г сливочного масла
  • 3 куриных яйца
  • 900г тыквы (лучше выбрать сладкий сорт)
  • 200г сахара
  • 200мл сливок 30%-ных
  • Корица, гвоздика (молотая), мускатный орех, ванилин и соль по вкусу
  • Можно также добавить пару ложек мёда
Ход готовки
  1. Займемся тестом. Просеиваем муку с солью в миску, желательно в глубокую. Добавляем сливочное масло и протираем в ладонях так, чтобы получившаяся масса была по консистенции примерно как хлебные крошки. Слегка взбиваем 1 яйцо, добавляем в уже полученную смесь и замешиваем тесто до конца. Кстати, в само тесто тоже можно добавить специи и мёд, либо только мёд, чтоб подсластить его. Оно должно стать упругим, как мягкий пластилин. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник примерно на полчаса.
  2. Теперь черёд тыквы. Чистим, удаляем семена, нарезаем кубиками. Закидываем в сотейник (или кастрюлю с толстым дном), добавляем немного воды и  тушим до мягкого состояния. Нужно, чтобы жидкость полностью испарилась. Уже на этом этапе можно добавить немного специй и мёда. Готовую тыкву при помощи блендера превращаем в пюре, а чтобы пюре вышло нежнее — можно протереть его через сито.
  3. Достаём тесто и раскатываем его. Застилаем им предварительно смазанную маслом форму, диаметром около 26-30 см. Форма нужна низкая. Сверху на тесто кладем бумагу для выпечки и засыпаем крупой, а лучше-сухими бобами. Так оно лучше и равномернее пропечется, и меньше вспухнет, образуя некрасивые бугры. Ставим в духовку и выпекаем 15 на 190 градусах.
  4. Продолжаем работу с пюре. Перекладываем в глубокую миску, взбиваем с оставшимися 2 яйцами, специями (и, возможно, мёдом), сливками и сахаром с солью. Выливаем смесь в получившийся корж. Выпекаем пирог около 50 минут при температуре 180 градусов.

Когда ваш тыквенный пирог будет готов, нужно подождать, пока он остынет, и только потом резать. Подавать его можно кусочками, украсив розочкой из взбитых сливок, с шариком ванильного мороженого и слегка припудрив корицей.