26/01/2021 01:18
Главная » Рецепты » Настоящий клубничный джем
клубничный джем

Настоящий клубничный джем

Сезон клубники в самом разгаре! Признавайтесь, наверняка у вас уже есть куча планов на этот урожай: компот, пироги, консервации, варенья… А вот вам ещё один вариант: клубничный джем! Да, да, именно джем, ведь это не то же самое, что варенье. Джем-это слово английское, и под ним подразумевается желеобразная масса, изготовленная из уваренных фруктов или ягод. Джемы бывают густые и однородные, или с мелкими кусочками фруктов, тогда как варенье-это фрукты и ягоды, сваренные в сиропе. Что хорошо, так это то, что для джема не важна красота ягод. Даже больше, они могут быть чуть недозревшими.

Что же нужно для идеального клубничного джема? 
  • Клубника-1кг
  • Сахар-800гр ( если хотите получить нежные ванильные нотки, можно добавить и щепотку ванильного сахара)
  • Щепотка соли
  • Лимонная кислота на кончике ножа (или, если хотите, можно немножко повыжимать свежий лимон над кастрюлей, так чтоб вышла где то чайная ложка сока)

Итак, ингредиенты собраны, пора приступать к волшебству кулинарии!

Ход готовки
  1. Хорошо промытую, обсохшую и очищенную от плодоножек клубнику выложите в емкость, в которой собираетесь варить джем, и разомните ее. Можно пюрировать блендером, но если хотите более неоднородную текстуру в кусочками-можно просто потолочь. 
  2. Поставьте на огонь и разогрейте до мягкого состояния. Если хотите более однородную консистенцию, подождите пока клубника остынет и разомните ещё раз. Снимите с огня, засыпьте сахаром, добавьте щепотку соли, перемешайте и поставьте опять на огонь. Хорошенько разогрейте и помешивайте до полного растворения сахара, пока не появятся первые пузырьки. Не кипятите! 
  3. Оставьте остывать до комнатной температуры. А после все предыдущие действия повторите 4-5 раз за день: разогрели, замешали, оставили. На ночь оставьте заготовку в помещении. А на следующий день ещё 4-5 раз проделайте то же самое, но уже добавив лимонную кислоту. В последний раз доведите до кипения, снимите пену и 10-15 минут проварите на небольшом огне.
  4. Разлейте кипящий джем по сухим чистым банкам, закатайте и переверните вверх дном для того, чтобы он охладился воздушным способом. Так джем не будет бродить и плесневеть.

Вуаля! Клубничный джем готов! Из 1кг клубники должно выйти примерно 1 литр джема. С такой сладостью можно делать тосты, добавлять к мороженому или бисквитам. Приятного аппетита!