21/01/2021 17:32
Главная » Рецепты » Корейская морковка-для любителей остренького

Корейская морковка-для любителей остренького

Конец июля-начало сбора моркови с грядок. Наверняка среди вас найдутся любители этого яркого, хрустящего корнеплода. Морковь-практически постоянный житель любой кухне, ведь она используется в великом множестве блюд. С ней делают зажарки, закатки, супы и котлеты, сладости и выпечку. Каждому блюду она придаёт свой, особый вкус. Сегодняшний рецепт понравится любителям острого и морковного одновременно, встречайте: корейская морковка!

Что же нам понадобится? 

  • морковь -1 кг (очень хорошо, если морковка крупная, длинная)
  • чеснок -1 шт.
  • перец черный -1 ч. л.( можно смешать с красным)
  • гвоздика -3 шт.
  • кориандр молотый-1 шт.
  • лавровый лист -2 шт.
  • сахар -1 ст. л.
  • соль -1 ч. л.
  • уксус -4 ст. л.

А ещё нам понадобится специальная терка для моркови, которая превратит ее в длинные тонкие соломки. Найти в магазине ее не сложно, но если вдруг у вас такой нет, можно использовать обычную терку с не самой крупной стороной, либо вовсе заморочиться и наделать таких соломок вручную. Пора приступать к готовке!

  1. Морковь чистим, моем, натираем. Получаем соломку, и чем она длиннее-тем лучше. Берём чеснок по вкусу, но так как блюдо должно быть острым, можно взять просто головку чеснока средних размеров. Чистим, отправляем к моркови через чеснокодавку. 
  2. Добавляем все приправы, что у нас есть: перцы, соль, сахар, гвоздичку, молотый кориандр, лавровый лист. Наливаем  растительное масло и уксус. На этом этапе вы ещё можете регулировать остроту моркови, например, не перебарщивая с перцем, и помните, что когда она настоится-острота проявится сильнее. 
  3. Перекладываем морковь в эмалированную кастрюлю, легонько жмякаем и придавливаем, стараясь не особо ломать соломки. Это нужно для того, чтоб она быстрее дала сок и покрылась маринадом. А теперь время устроить морковке пресс! Можно накрыть ее такой тарелкой, чтоб она легко входила в кастрюлю и прижимала морковь. Сверху ставим тяжелую банку с водой. Настаиваем до готовности в прохладном месте, обычно этот процесс занимает около 3 суток. 

Вот и готово! Отличная закуска, дополнение к гарнирам, салатам. Приятного аппетита и смотрите, не обожгитесь!