12/04/2021 01:04
Главная » Рецепты » Домашние лимонады со своим урожаем
домашний лимонад

Домашние лимонады со своим урожаем

Сентябрь и даже октябрь ещё несут в себе частичку летнего тепла. А что может быть лучше в тёплый солнечный день, чем домашний лимонад? Давайте же узнаем о самых удачных и приятных сочетаниях!

лимонадыЛимонад — напиток универсальный, и отлично подойдет для любой вечеринки или пикника. А так же для барбекю, семейных посиделок и других уютных событий. Кстати, все эти лимонады можно делать и зимой в горячем виде, а уж если они будут со своим урожаем — вообще не оторваться!

В качестве основы для домашних лимонадов, обычно, используют содовую или минеральную воду. А мы советуем обычную газированную, без привкуса. Все для того, чтоб не испортить вкус главных звёзд.

Начнём, пожалуй, с классики. Самое традиционное и известное сочетание, давшее название напитку: лимон и мята. Изначально лимонад делался исключительно из лимонов, и совсем не так, как его часто делают сейчас. Традиционный лимонад варился из цитрусов с водой и сахаром, остужался и подавался со льдом. Примерный его рецепт был таков: 

  • 3 лимона
  • 2 литра воды
  • 1 кило сахара

Лимоны не до конца очищали от цедры, нарезали и засыпали сахаром.  Заливали горячей водой и доводили до кипения. Вот и вся хитрость. Чаще всего вся фишка была в пропорциях, и в том, какие травки туда могли добавить. Обычно это как раз была мята, а ещё розмарин или тимьян. Ну, или вовсе все сразу.

Сейчас же достаточно сварить концентрированный сахарный сироп, хорошенько размять на дне стакана часть ингредиентов. А потом залить сиропом и газировкой, и украсить свежими кусочками. Сахарный сироп — в Европе его называют simple syrup и много где используют — очень легко сделать. Рецепт 1/1: стакан сахара и стакан воды смешайте в сотейнике, доведите до кипения пока сахар не растворится. Все, сироп готов. Остужаем, переливаем в удобную бутылку и в холодильник. Вот он-то и станет незаменимым помощником в создании лимонадов.

Цитрусовые лимонады

цитрусовый лимонадЛимон-мята/лимон-розмарин/лимон-тимьян. Как мы уже сказали, проверенная классика. Рассчитывать все будем на 3 литровую банку, чтоб хватило на небольшую компанию. Итак, 2 крупных лимона, 2-3 больших ветки мяты/розмарина/тимьяна (его нужно побольше). Лимоны режем кружками или полукругами — как вам удобнее — кидаем на дно банки. Туда же листики мяты, отделенные от стеблей, либо не очень мелко нарезанный розмарин или ветки тимьяна целиком. Хотя, честно сказать, можно и все сразу. Если есть толкушка с дырочками, как для пюре — мнем ей, если нет… Что ж, изобретательность вам в помощь, можно просто деревянной толкушкой. Полстакана сахарного сиропа, заливаем газировкой, перемешиваем. Вот и все. Можно разнообразить этот вариант лаймом, например. Что касается сладости и количества сиропа — все же смотрите сами, может, вам по душе покислее-пободрее. Ну, или просто сладкое не по вкусу. 

Красный апельсин-гранат. А вот это уже интересней, да? Найти красный апельсин будет сложнее, но поверьте, это стоит того. Итак, на 3 литровую банку 3 средних апельсина и 1 спелый гранат. Апельсин режем на четверти круга — так проще размять. Оставьте 1 половинку, чтоб было чем украшать. Чистим гранат, горсть семок сразу в сторону, на украшение. Все в банку, мнем хорошенько. Сока будет немало, а банка станет похожа на пыточную камеру, но… Что не сделаешь в кулинарном порыве. Сюда советуем всего четверть стакана сиропа, ведь красный апельсин — штука сладкая, и даже кислота граната здесь будет уместна. Заливаем газировкой, перемешиваем. В стаканы льём без лишних кусков и зёрен, превращённых в месиво, а украшаем красивыми свежими дольками. 

Грейпфрут-малина. Сочетание необычное и интересное. На банку в 3 литра 1-1,5 хороших, сочных грейпфрута и 2-3 большие горсти сладкой малины. Грейпфруты нарезаем так, чтоб было удобно давить, кидаем в банку с малиной. Угадайте, что? Верно, в ошмётки их! Нещадно давим до получения сока. Вот сюда совсем не обязателен сироп, но можно немножко добавить, чтоб было послаще. Заливаем газировку, мешаем, и подаём опять же без лишней фруктовой требухи (вы ведь сохранили горстку малинок для красоты?)

Ягодные лимонады

ягодный лимонадГолубика-мята. Очень легкое и приятное сочетание. 700г ягод, 2-3 крупные ветки мяты закидываем в банку и нещадно сминаем. Можно добавить ¼ стакана сиропа. Заливаем газировкой и подаём без мятых ягод, но с их свежими сестрицами и такой же свежей мятой.

Черника-лимон. Брат и цитрусовым лимонадам и ягодным. Часто сюда же кидают и мяту, ведь сочетание-бомба. 500г черники, 1 лимон (и ветка мяты по желанию). Режем-мнём, добавляем сироп (но здесь уже по вкусу), заливаем-мешаем и так же подаём со свежими ингредиентами. 

Клубника-базилик. Это сочетание пахнет Италией, представьте себе! Базилик нужен именно зелёный, ароматный. 700г ягод и средний пучок травки, нарезаем, закидываем в банку, мнем. Для этого лимонада, опять же, можно не использовать сироп, но как вам нравится больше. И не забывайте о красивой подаче!

Виноград-жасмин. Сочетание сложное и очень необычное. Нам понадобится средняя кисть сладкого, крупного винограда, и желательно, без косточек. Белого, розового, синего- не столь важно. А также нужны и жасминовые цветы, пара хороших горстей. Вот тут начинаются проблемы, так как осенью жасмин днём с огнём не сыщешь, разве что сушеный удастся найти. Так что это более летнее сочетание. Алгоритм приготовления тот же, что и везде, с той лишь разницей, что сахарный сироп тут не нужен вообще. Украсить можно жасминовыми цветами — выглядеть будет эффектно.

Плодовые лимонады

плодовые лимонадыГруша-ваниль. Заметили, как от классики мы пришли к изысканным сочетаниям? Это — одно из таких. Такой лимонад, наверное, не для всех, но очень интересен. Нам понадобится 2-3 крупные, мягкие, сочные сахарные груши и пара стручков ванили. Да-да, именно стручков. Грушу чистим, режем кубиками и кидаем в банку. Ванильные стручки расслаиваем, остриём ножа счищаем семена и кидаем в банку. Оставшиеся шкурки, не разрезая, туда же. Мнем, и осторожно добавляем сироп, где-то ¼ стакана. Опять же, это может и не понадобится, если груша достаточно сладкая. Заливаем газировкой и подаём с кусочком свежей груши. 

Яблоко-имбирь. Сочетание сладкое и пикантное. Яблоки нужны сочные, сладкие и ароматные, 3 крупные штуки. А вот имбиря нужно немножечко, чайная ложечка. Если вы человек рисковый, то даже две… Здесь все ингредиенты можно не помять, а потереть! Причём если яблоку подойдёт крупная терка, как для слайсов, то имбирь трём в кашу. ¼ стакана сиропа, газировка. Мешаем. И аккуратно пьём, ощущая непривычное тёплое жжение от имбиря и сладость от яблока.