18/01/2021 15:52
Главная » Рецепты » Американский ягодный пирог
американский пирог с агодами

Американский ягодный пирог

Классический рецепт американской кухни — пирог из нежного слоеного или песочного теста с большим количеством начинки. Как правило его делают с ягодами или с яблоками и корицей, хотя частенько в качестве начинки могут использовать и другие фрукты, овощи, домашний джем и даже мясо! 

Такой пирог хорош в любой ситуации в любое время года, а уж если у вас случился обильный урожай — пирог станет отличным способом его применения! Сегодня поделимся рецептом американского пирога с ягодами.

Что нам понадобится?

Для теста:

  • Мука 350 грамм
  • Сахар 110 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Масло 180 грамм
  • Щепотка соли
  • Пол чайной ложки ванильного сахара или чайная ложка ванильного экстракта

Для начинки:

  • Ягоды 700 грамм
  • Крахмал 3 столовые ложки
  • Сахар 120 грамм
Ход готовки
  1. Достаем масло чуть заранее, чтоб оно полежало при комнатной температуре и стало мягким. Смешиваем его с сахаром и яйцами, просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно упругим и не липнуть к рукам. Формируем тестовый шар, упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник где-то на 30 минут. 
  2. Теперь подготовим начинку. Ягоды можно брать любые, но лучше всего такой пирог выходит с вишней (без косточек, конечно!). Но тут смотрите сами, в зависимости от того, какие ягоды берете — следите за пропорциями сахара. А если ягоды у вас замороженные — дайте им тоже полежать и оттаять, чтобы в пироге не было лишней влаги. В глубокой сковороде или сотейнике растворяем сахар, добавляем ягоды и тушим все это на небольшом огне, пока жидкость не испарится. Можно добавить к ягодам немножко цедры, чтоб сделать аромат интересней.
  3. Ждем, пока начинка подстынет, и добавляем к ней крахмал. Она станет мутно-белёсой, но не волнуйтесь, так надо. Достаем тесто из холодильника, делим на две равные части. А теперь начинаем формировать пирог. Форму используйте, какую пожелаете, главное рассчитывайте толщину теста. Смазываем форму маслом, формируем дно и бортики пирога. Когда песочная подложка готова, выливаем ягодную начинку и распределяем ее. 
  4. Оставшуюся часть теста раскатываем в пласт толщиной 2-4мм. И вот тут-то можно дать волю фантазии. Можно сделать традиционную сетку из полосок, можно наделать формочками сердечек, цветочков, звездочек и разложить их сверху. Можно сплести косичку и пустить по кругу. С таким пирогом можно не ограничивать себя в творчестве. А уж если у вас есть дети — пригласите их поучаствовать, поверьте, будет весело! 
  5. Как закончили с формировкой пирога — отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Потом открываем духовку, переворачиваем пирог на 180 градусов, убавляем температуру до 180 и держим еще столько же. Смотрите на румяность пирога сверху — по ней нужно определять готовность.

Вот и все! Достаем пирог из духовки, и даём ему остыть, так как резать горячим его не стоит — может потечь. Подавать такой пирог с ягодами можно с домашними взбитыми сливками и листиком мяты. Кстати, он прекрасно впишется в семейное барбекю.