18/01/2021 15:50
Главная » Обзоры » Умный помощник: автоматическая газонокосилка
автоматическая газонокосилка

Умный помощник: автоматическая газонокосилка

Роботизация различных видов деятельности давно не является чем-то фантастическим и нереальным. Именно поэтому сегодня существуют различные приспособления, которые значительно облегчают нашу жизнь. Для упрощения работы в саду люди также придумали множество полезных вещей. Например: система авто-полива, садовая веб-камера, автоматическая газонокосилка. О последних сегодня и поговорим. 

Сегодня автоматическая газонокосилка — или робо-газонокосилка- пользуется большой популярностью у садоводов, ведь она самостоятельно обрабатывает газон и подстригает траву. Это экономит массу времени. На рынке представлено множество моделей, различающихся по производительности, весу, конструкции, времени работы и другим характеристикам.

Данный агрегат работает от аккумулятора либо от батареек, что обеспечивает высокую маневренность и мобильность. Перед запуском косилки необходимо обозначить территорию с помощью специального электрического кабеля, считывая сигнал которого аппарат меняет траекторию. Также этим кабелем нужно обозначить стационарные препятствия такие, как постройки, клумбы и так далее.

В программе автоматической газонокосилки есть несколько изначальных сценариев кошения. Также владелец может создать собственный в зависимости от времени года и погодных условий. Некоторые модели распознают начало дождя и уходят на базу, где ожидают окончания ненастья.

Во время работы косилка двигается по заданной траектории, адаптируясь под препятствия. Сканируя пространство, машина сама определяет, какие нужны настройки. Например, модели фирмы Honda в зависимости от толщины и плотности травяного покрова меняют скорость хода ножей. Такой прием обеспечивает лучшее качество обработки газона.

Разработчики тщательно продумали аспект безопасности взаимодействия с автоматической газонокосилкой. Если косилка переворачивается или ее поднимают, срабатывает датчик, останавливающий ход ножей, что препятствует травмам и ранениям. Также во многих моделях существует противоугонная система. Чтобы запустить косилку, необходим пин-код, который знает только владелец. В некоторых экземплярах встроена «противоугонная сигнализация». 

В целом такой девайс, как автоматическая газонокосилка, крайне полезен на дачном участке. Он и стильный, и технологичный, и экономит время. Стоимость автоматической газонокосилки ,как правило, начинается от 40 000 российских рублей. Однако избавление от хлопот с покосом и значительное увеличение свободного времени, пожалуй, стоят того. 

Самые популярные модели автоматических газонокосилок:
  • Caiman Ambrogio L200 Carbon. Лучшее качество в своем классе. Программа «Гарантия 5+»
  • Robomow RX20u. Кошение при движении задним ходом. Мультизональность. Дистанционное управление.
  • Husqvarna Automower 105. Повышенная маневренность. Улучшенный набор функций.
  • Bosch Indego 350 & 400. Лучшая система навигации. Автоматический контроль заряда. Работает на склонах.
  • AL-KO Robolinho 4100. Бесступенчатая регулировка высоты среза. Работа на заросших участках.
  • Gardena Sileno City 250. Обладает уникальным дизайном и самой тихой работой.
  • STIGA Autoclip 523. Удобный в уходе за большими газонами сложной формы.
  • Worx Landroid M WR142E. Универсальный аккумулятор. Интересные дополнительные опции.
  • STIHL iMow RMI 422 P. Хорош на холмистых газонах. Соответствие стандартам безопасности.
  • Viking MI 632. Адаптивный план кошения. Удобная реализация искуственного интеллекта.