18/01/2021 15:58
Главная » Обзоры » Умная теплица: автономный сад Horto Domi
умная теплица

Умная теплица: автономный сад Horto Domi

Каждый садовод хоть раз задавался вопросом — как увеличить качество и количество урожая, при этом не надорвав спину над нескончаемыми грядками? Время новых технологий уже наступило! Одним из лучших решений для любителей сада (и просто любителей выращивать что-то у себя на участке) на сегодняшний день является Horto Domi. Horto domi — умная теплица, которая станет незаменимым помощником при работе с растениями. В ней всегда все по полочкам: и автоматический полив, и проветривание, защита от насекомых-вредителей и птиц, палящего солнца и быстрого похолодания.

Виды умных теплиц
  • Энергозависимая теплица. Вся ее работа осуществляется за счёт подключения к электросети. Она хорошо защищает растения от перепада температур, ведь за счёт электричества поддержание постоянных параметров будет лёгкой задачей. Идеальна для климата с холодной зимой и осенью и жарким летом.
  • Автономная теплица. Все процессы в ней происходят за счёт солнечной или тепловой энергии. Такая конструкция в будущем будет требовать меньше затрат, однако есть и минус — при резком перепаде температур растения могут пострадать. Если край, где вы живете, не так суров — такая теплица будет идеальным вариантом.

управление теплицей с телефонаБезусловно, все умные теплицы имеют большой ряд преимуществ. В любое время года можно создать оптимальный микроклимат для растений: автономный полив и постоянная температура. Также это значительно экономит время и силы — что не может не радовать. Современные конструкции часто несут в себе ещё одну приятную функцию — автоматическое проветривание. Это может осуществляться за счёт подключения к электроэнергии, а управлять устройством можно с любого гаджета.

Что же такое автономный полив в умных теплицах?

Он происходит путём капельного орошения растений, когда вода поставляется к корням небольшими партиями. Такая подача воды помогает поддерживать постоянную влажность почвы и ее температуру. Соорудить такую конструкцию очень просто даже самостоятельно: вам понадобятся резиновые или пластиковые трубки с капельницами. Достаточно будет просто повернуть общий кран, чтобы осуществить подачу воды — дальше система сделает все сама.

Что обязательно необходимо учитывать при выборе умной теплицы?
  • Очень важным параметром будет являться форма парника. От этого будет зависеть, какие культуры вам следует высаживать по краям, а какие посередине. Стоит учитывать, как зимой будет скапливаться снег на крыше, что тоже влияет на микроклимат в теплице.
  • Светопроницаемость и прочность укрывного материала. Не забываем: слово «теплица» произошло от слова «тепло», скупиться на тонкий укрывной материал не стоит.
  • Прочность каркаса, чтобы никакие волки не смогли сдуть домик с растениями!

Важно помнить: любая теплица (даже самая умная) должна располагаться в месте, где она сможет максимально использовать солнечную энергию. Наиболее удачным вариантом будет направление с юга на север, таким образом растения целый день будут получать солнечный свет и не останутся в тени. Некоторые дачники также заботятся о защите от ветра, высаживая по периметру строения живую изгородь (не ближе, чем за 1 метр).

Что ещё поможет улучшить эффективность умной теплицы?

освещение в автономной теплицеМногие мелочи, которые кажутся нам незначительными, могут значительно упростить и улучшить в будущем работу теплицы. Например, в особо жаркий период, когда растения нуждаются в защите от прямых солнечных лучей — прозрачные части теплицы можно побелить. Все это в будущем легко отмоется, но поможет спасти урожай. Также, чтобы ускорить нагревание воды в ёмкостях для автоматического полива — окрасьте их в чёрный, чтобы лучше проводить солнечную энергию.
Хорошим помощником могут вам стать и полезные черви, которые вы можете заселить самостоятельно. Они будут перерабатывать почву, обогащая и улучшая ее состав. Растения скажут вам спасибо!
Не стоит забывать о мульчировании — почва внутри покрывается рыхлым органическим материалом. Это и помогает избежать появления сорняков, и не даёт влаге испаряться слишком быстро.

Таким образом, умная теплица — незаменимый помощник для тех, кто «дышит» своим садом и готов сделать все ради его улучшения. По-началу все кажется сложным, но уж поверьте, в итоге это того стоит!