12/04/2021 00:52
Главная » Обзоры » Топ 10 биохимических удобрений на осень
биохимические удобрения

Топ 10 биохимических удобрений на осень

Биохимические удобрения или просто биоудобрения относят к классу органических натуральных удобрений. В отличие от других они не накапливают нитраты в почве, полностью усваиваются растением. Принцип их действия основывается на бескислородном брожении органических веществ. Бактерии, образующиеся в результате разложения и брожения, концентрируют внутри себя атмосферный азот. Это улучшает рост сельскохозяйственных культур, и их способность усваивать минеральные питательные вещества из почвы. 

Преимуществ в использовании биохимических удобрений множество. В них находится почти в 10 раз больше активной микрофлоры, чем в навозе и перегное. Они сохраняют в почве питательные элементы: если за сезон вымывается 80% веществ обычных удобрений, то из органических только 15%. Они не образуют нитраты, которые оказывают негативное влияние на будущие плоды. Биохимические удобрения на 100% усваиваются самим растением. И, напоследок, после использования подобных удобрений риск развития в почве сибирской язвы, аскаридоза, многих кишечных инфекций меньше, чем при использовании других привычных нам удобрений. 

биохимические удобренияПроизводят такие биохимические удобрения на основе сахарозы, семян бобовых, агара. Это жизнеспособные бактериальные клетки (клубеньковые бактерии), высушенные вместе с защитной средой, которая разлагается при попадании в почву вместе с влагой. 

Одни из самых распространенных биохимических удобрений 
  • Экстрасол 

Защищает растения от патогенной микрофлоры, обогащает рассады полезной средой, помогает улучшить развитие корневой системы. Для подкормки обычно разводят 35мл на 10л воды, которую нужно делать два раза в месяц. Перед посевом пропорция смешивания другая: 50мл средства на 50л воды. 

Цена: от 100 рублей.

  • Фосфатовит

Подавляет фитопатогенную флору, также, как и экстрасол помогает улучшить развитие корневой системы. Обеспечивает культуры фосфором и калием. Пропорции смешивания точно такие же, как и у экстрасола. 

Цена: от 130 рублей.

  • Глобиома биота макс

Восстанавливает микрофлору в грунте, защищает от грибковых болезней, препятствует вымыванию питательных минеральных веществ, стимулирует рост растений. Чтобы подкормить растения, нужно развести одну таблетку на 1-2 литра воды, а после развести на 100-200 литров. Этого будет достаточно на участок земли в 10 соток. Обрабатывать нужно за 2-3 дня до посадки. Также вы можете обработать посевной материал, одной таблетки будет достаточно на 1-2 литра воды. Смесью нужно будет смочить посевной материал, дать ему просохнуть, а затем высадить.

Цена: от 479 рублей.

  • БисолбиФит

Профилактика заболеваний, стимуляция роста. Перед посадкой нужно опрыскивать клубни или луковицы растений (1 чайная ложка средства на 50мл воды. Этого достаточно для 100 грамм посевного материала). Листья опрыскивать раствором 5 чайных ложек на 1 литр воды. Это улучшит рост.

Цена: от 180 рублей.

  • Биоудобрение Байкал ЭМ-1

Прирост к урожайности, помогает питать растения и насыщать их полезными веществами. Для использования данного средства необходимо заранее приобрести мед, патоку или варенье, чтобы ферментировать удобрение. На 3 литра воды добавляем 30 миллилитров Байкала и 3 столовые ложки меда/патоки/варенья. Этот раствор необходимо выдержать неделю перед тем, как использовать. Для приготовления 100 литров раствора добавляем 100 миллилитров препарата и 100 литров воды (необходима большая ёмкость, приготовленная заранее). 

Цена: от 300 рублей.

  • Здоровый сад

Помогает в лечении плодов. Защищает садовые деревья и цветы от насекомых-вредителей и болезней. На 1 литр воды необходимо 2 гранулы средства.

Цена: от 180 рублей.

  • HB-101

Повышает урожайность (до трех раз), делает плоды более аппетитными, улучшает их форму. Повышает выносливость плодов, увеличивает уровень сахара и витамина С в урожае. Для опрыскивания нужно 2-3 капли средства на 1 литр воды. 

Цена: от 135 рублей.

  • Росток

Ускоряет созревание, не дает токсинам и вредным веществам накапливаться в плодах, стимулирует рост комнатных цветов и садовых растений, защищает от техногенного воздействия. 1 столовая ложка на 1 литр воды необходимы для приготовления рабочего раствора. Им замачивают семена 6-24 часа. Для того, чтобы обработать рассаду, необходимо смешать 1 литр воды и 10 миллилитров удобрения. Каждые 10-15 дней обрабатывать, не менее двух раз. 

Цена: от 50 рублей. 

  • Экоберин

Ускоряет прорастание семян, делает растения устойчивыми к болезням, сокращает сроки созревания. Биожидкость необходимо смешать с водой, обязательно использовать вечером. 

Цена: от 125 рублей.

  • Ростмомент

Лучше использовать это средство для овощных и зерновых культур, так как оно увеличит урожайность. Улучшает защитные функции. Для полива и распыления пропорция смешивания одинаковая: нужно сделать средство концентрацией 0,1%. Нужно смешать 1 грамма препарата и 100 мл воды.

Цена: от 25 рублей.

Помните: перед использованием того или иного вида удобрения необходимо оценить нужды растения. Не стоит распыляться на все подряд, бездумно хватаясь за каждое средство.