24/06/2021 09:03
Главная » Обзоры » AutoCAD: приложение для планировки участка
планировка участка

AutoCAD: приложение для планировки участка

План — один из самых важных элементов для создания чего-то нового. Не важно, насколько невероятными будут идеи в нашей голове, без ее визуализации они не имеют смысла. Какой толк от вороха мыслей, если мы не знаем, как претворить их в реальность? Все это не обошло стороной и тему ландшафтного дизайна. Каждому из нас хочется сделать свой уголок особенным, но без макета перед глазами даже примерный облик участка будет трудно представить. AutoCAD отлично справляется с этой задачей, являясь одним из самых популярных приложений 2019-2020 года для создания графических 2D и 3D моделей. Эту программу используют в дизайне, архитектуре, строительстве, машиностроении, инженерии и медицине. Возможность использовать AutoCAD на персональных компьютерах, ноутбуках и мобильных устройствах значительно расширяет ваши возможности.

Плюсы и минусы приложения AutoCAD

К одному из самых главных плюсов программы можно отнести простоту использования. Даже новичку, впервые открывшему приложение, будет нетрудно разобраться в инструментах и настройках. AutoCAD переведен на 18 языков мира, поэтому сидеть над онлайн переводчиком не придется. 

Обширный функционал позволяет визуализировать все, что душе угодно — нужно лишь немного практики, чтобы освоить все тонкости. Приложение отлично справляется как с простыми схематичными планами, так и с обширными реалистичными проектами. В AutoCAD можно задать собственное расположение инструментов на панели — очень удобно хранить все самое необходимое под рукой. Стоит отметить наличие бесплатной пробной версии продукта — 30-ти дней вполне достаточно для освоения программы, создания нескольких единичных проектов (если вы не профессиональный пользователь, которому программа необходима для работы). Это позволяет полностью убедиться в необходимости: а нужна ли покупка полной лицензионной версии? Для студентов, желающих попробовать AutoCAD, существует бесплатная учебная версия, что очень удобно — в будущем не придется проходить дополнительные курсы и знание программы будет неплохим плюсом в копилку умений! 

Но есть и ложка дегтя в бочке меда! Каким бы идеальным не казалось приложение, обратная сторона медали все же существует. 

Например, для оптимальной работы программы вам необходимо современное устройство, так как у AutoCAD достаточно высокие системные требования. Это объясняется тем, что создание любых 2D и 3D проектов довольно сложная работа для любого персонального компьютера или мобильного устройства, с которой не современные модели просто не справятся. 

Цена. Если с пробной версией на 30 дней все ясно, то что дальше? Если вы хотите продолжить использовать приложение — придется приобрести лицензионную версию. Без этого в дальнейшем AutoCAD работать просто не будет. Также в программе отсутствует история построений, поэтому вам будет тяжело отследить последовательность действий. Данный недостаток обещают исправить в дальнейших версиях продукта.

Функциональная составляющая AutoCAD

планировка в AutoCADВесь функционал приложения делится на 2D и 3D моделирование. Рассмотрим отдельно каждое из них.

При работе с 2D построением AutoCAD позволяет работать со слоями. Существует поддержка параметрического черчения, если вы не хотите ограничиваться простыми формами в создании макета.  

Создавая 3D моделей, вы можете без труда отправить готовый результат на 3D принтер. Высокое качество визуализации моделей сделает макет реалистичнее. Любым объемным формам можно придать фактуру, какую вы захотите, а также расположить тени в местах, где это необходимо. Поддерживается твердотельное, полигональное и поверхностное моделирование объектов.

Чем полезны подобные функции для садовода? Все очень просто! Вы буквально можете воссоздать свой участок до мельчайших деталей. Благодаря множеству различных текстур и возможностей, можно смоделировать каждое деревце или камень. А значит, участок будет продуман до мелочей.

Важные дополнения и изменения в AutoCAD, расширяющие возможности приложения
  • возможность создавать плоскости сечения
  • прикрепление материалов к трехмерным объектам, контроль освещения и теней
  • настраиваемые параметры измерения, упрощающие работу с приложением 
  • возможность связывать двухмерные чертежи с таблицами в Microsoft Excel
  • контроль внешнего вида текста на двухмерных чертежах, позволяющее улучшить визуализацию плана
  • перенос данных из PDF формата в AutoCAD

AutoCAD — одна из универсальных программ для проектирования. Имея базовые навыки использования компьютера или мобильного устройства, вы можете визуализировать свою мечту. А в дальнейшем претворить в реальность. Понятный для новичков и профессионалов интерфейс делает это приложение одним из самых эффективных и популярным среди пользователей.