24/06/2021 09:43
Главная » Обзоры » Идеальная погода: домашняя метеостанция
домашняя метеостанция

Идеальная погода: домашняя метеостанция

Время не стоит на месте, и вместе с ним в нашу жизнь приходят все новые устройства, которые упрощают нам работу, ускоряют получение информации. Если раньше королем измерений погоды был термометр, который каждый гордо вешал у себя за окном, то пришло время открыться новым технологиям, и домашняя метеостанция одна из них.

Домашняя метеостанция — устройство, состоящее из двух блоков, которые помогают отслеживать погодные условия. Один из блоков располагается внутри дома, это дисплей — на нем вы можете видеть все показатели, которые считываются вторым блоком — датчиком, расположенным снаружи. Вы можете наблюдать за температурой, процентом влажности, атмосферным давлением и скоростью ветра на одном устройстве без каких либо усилий. Существует два типа подобных устройств: проводной, где дисплей и датчик соединяются кабелем, и беспроводной, когда связь происходит по сети Wi-Fi. Первый тип постепенно теряет свою популярность, так как беспроводная сеть позволяет подключить несколько датчиков к одному дисплею, располагая их в разных частях участка, что делает картину погодных условий намного точнее. Также в сам дисплей тоже может быть встроен датчик, который показывает комнатную температуру и влажность воздуха. Если вы любитель самых последних современных моделей, то производители домашних метеостанций придумали еще один удобный девайс — часы с миниатюрным и аккуратным девайсом. Они будут фиксировать влажность и температуру воздуха в той комнате, в которой вы находитесь в данный момент, и передавать данные с датчиков, расположенных на улице. 

Как работает метеостанция? 

домашняя метеостанцияТермодатчик измеряет изменения атмосферной температуры. Он располагается вне помещения, передача данных происходит от пяти секунд до нескольких минут, все зависит от выбранной вами модели. Встроенный барометр измеряет атмосферное давление, он тоже находится в датчике. В приемник, который расположен в вашем доме/квартире встроен специальный сенсор, выводящий данные о показателях внутри помещения на дисплей. 

Устройство может самостоятельно составить предполагаемый прогноз погоды, основываясь на полученных данных за некоторый промежуток времени. Вы также сможете увидеть это на дисплее в виде привычных нам погодных символов, которые всегда используют метеорологи. 

Не стоит бояться о чрезмерных затратах электроэнергии. Современные домашние метеостанции расходуют электричество экономно. 

Плюсы и минусы домашних метеостанций
  • скорость и направление ветра может измеряться в любых возможных системах измерения (метры/с, километры/с и так далее)
  • краткосрочный прогноз погоды
  • устройство может сохранять данные о погоде, которые вы можете проверить в будущем, чтобы сравнить данные 
  • показывает диаграмму измерения
  • замер данных внутри и снаружи помещения в градусах Цельсия или Фаренгейта 
  • вы всегда будете получать данные о влажности воздуха, это очень важно, если вы занимаетесь комнатными растениями
  • минусовые температуры очень сильно снижают заряд батареи
  • между измерениями могут быть незначительные расхождения
  • со временем устройство может “изнашиваться”, что в будущем ведет к увеличению или уменьшению основных измеряемых величин 
Несколько популярных моделей метеостанций: их характеристики и цена
  • Uniel UTV-64

Температурный диапазон измерения от -40 до +60 градусов цельсия. Дальность работы 30 метров. Каждые 45 секунд осуществляется передача данных. Есть подстветка, пластиковый материал корпуса. Производитель КНР. 

Из плюсов: питание происходит и от сети, и от батареек. Анимационный дисплей, составляет прогноз погоды. 

Минусы: не показывает атмосферное давление. 

Цена: примерно от 1150 рублей.

 

  • La Crosse WS9057 

Пластиковый материал корпуса, диапазон измерения от -40 до +60 градусов цельсия. Дальность работы 100 метров. Каждые 6 секунд осуществляется передача данных. Производитель Франция.

Плюсы: точные показатели давления, влажности, температуры. Предупреждает об осадках за сутки, большой дисплей. 

Минусов не выявлено. 

Цена: от 3710 рублей. 

 

  • Ea2 BL 508

Диапазон измерения температуры от -40 до +50 градусов. Максимальное расстояние работы 30 метров. Корпус пластиковый, дисплей монохромный. Производитель Китай. 

Плюсы: на дисплее отображается время и дата, можно настроить будильник. Показывает прогноз погоды на ближайшие 12-24 часа. Предупреждает о гололеде, осадках. Предоставляет историю измерения давления за 12 часов, полезно для людей с метеозависимостью.

Минусы: дисплей маловат, не подойдет пожилым людям. Могут возникнуть трудности при настройке барометра, так как необходимо знать высоту над уровнем моря. Кнопки управления расположены сзади, если вы установите метеостанцию на стене, ее придется постоянно снимать. В наборе нет вилки для питания от розетки (хотя такое питание возможно).

Цена: от 1500 рублей.

 

  • RST 02523

Пластиковый корпус, диапазон температур от -50 до +60. Может быть до пяти выносных датчиков, в наборе идет 1. Дальность работы 100 метров. Передача данных осуществляется за 10 секунд. Масса 1 килограмм. Производитель: Китай, Россия, Швеция.

Плюсы: удобный дисплей, красивый дизайн, прочный корпус. Можно использовать несколько датчиков. Высокая дальность работы. 

Минусов не выявлено. 

Цена: от 5150 рублей. 

 

  • Netatmo Urban Weather Station

Алюминиевый корпус и датчики. Метеостанция для работы с iPhone/iPad/iPod/Android. Диапазон измеряемой температуры от -40 до +65 градусов цельсия. Питание от сети, дальность приема до 100 метров. Производитель КНР.

Плюсы: простые настройки, использование, подключение. Точные измерения без погрешностей. Точный прогноз до двух суток. Оригинальный дизайн. 

Минусы: без подключения к интернету не работает.

Цена: от 11390 рублей. 

 

Использовать домашнюю метеостанцию или нет — решать только вам. Но невозможно не согласиться, что данное устройство значительно упростит вам жизнь, давая необходимые сведения о погодных условиях внутри и за окном.