24/07/2021 00:16
Главная » Ландшафтный дизайн » Злаковые растения: необычная замена стандартным многолетникам
злаковые в саду

Злаковые растения: необычная замена стандартным многолетникам

Сейчас очень модно стремиться к гармонии и натуральности в ландшафтном дизайне. К сожалению, очень многие садоводы даже не задерживают свой взгляд на декоративных злаковых. Зря, ведь такие растения помогут отлично формировать естественные природные композиции в вашем саду. Кроме того, они отлично гармонируют с пестрыми цветами, оставаясь привлекательными весь сезон и некоторую часть осени, что тоже очень важно. Эта статья расскажет о достоинствах и трудностях, с которыми можно столкнуться, остановив выбор на злаковых видах растений. 

Выбор растений 

Важно понимать, что растение растению рознь. С первого взгляда может показаться, что все злаковые одинаковые, но это совсем не так. Выбор подходящего вида и сорта зависит от климатических условий, в который вы живете. От состояния почвы, желаемых потребностей. Многие пестрые яркие декоративные злаки абсолютно не приспособлены к жизни на территории с суровыми зимами, но не стоит расстраиваться! Существуют и зимостойкие виды, о которых, безусловно, стоит рассказать подробнее!

ковыльСолнцелюбивое морозостойкое злаковое растение. Оно включает в себя до трехсот различных сортов, которые отличаются друг от друга оттенками, толщиной и плотностью листьев, а также периодом цветения. Ковыль прекрасно смотрится в цветочных композициях, обычно его высаживают небольшими островками посреди густых клумб. Важно следить, чтобы это растение не заполонило собой весь участок — оно очень неприхотливое, очень хорошо разрастается и размножается. Из этого вытекает еще один приятный бонус: при желании ваше садоводство можно монетизировать, продавая семена ковыля или уже пророщенные саженцы. Он хорошо приживается в любое время года, поэтому нет каких-то конкретных рекомендованных дат для посадки.
Это злаковое растение предпочитает расти в большом количестве солнечного света, тепла, а также сухую почву, поэтому стоит избегать низин при посадке, ведь там часто будет скапливаться влага. Кроме того, ковыль отлично борется с сорняками, заполняя своей корневой системой всю почву. 

мискантусЭто злаковое растение еще называют веерником. Особенностью мискантуса является необычная смена цвета листьев в зависимости от времени года. Чем ближе наступление осени, тем ярче веерник становится: его зелень сменяется на желтоватый или розоватый оттенок. Это превращает ваш сад в необычную сказку. В садоводстве используют далеко не все сорта веерника. Одни из самых распространенных: гигантский, китайский, сахароцветковый, фламинго и так далее. Сажают мискантус обычно весной, в промерзшую землю его высаживать нельзя. В отличии от ковыля, любит влажную почву, однако точно так же предпочитает обилие солнечного света. Главное избегать песчаный и глинистый грунт. Необходимо использовать перегной или компост, чтобы сделать почву пригодной для этого вида злаковых. 

  • Оленья трава

оленья траваМноголетник, который пришел к нашим садоводам из Северной Америки. Зеленый на протяжении всего сезона, но в августе начинает цвести необычными розовыми метелками, украшая собой весь сад. Из-за особенностей цветения оленья трава отлично смотрится как и отдельно цветущий элемент, так и внутри композицию, которую вы вольны составлять как вам заблагорассудится. Желательно сажать это растение в рыхлом грунте, не обязательно на солнце — полутень тоже отлично подойдет. 

  • Райграс бульбоносный

райграсОтличное неприхотливое злаковое растение, отлично подходящее для альпийских горок. Хорошо растет в любом типе почвы, предпочитает солнечные места с большим количеством света. Зимостойкий — хорошо произрастает и на северных широтах России. Высокая устойчивость к засухе. Высота примерно 30-40 сантиметров. Декоративный злак, листья имеют красивую белую кайму. Многолетний райграс можно стричь. Единственное, чему стоит уделить особое внимание — регулярный полив. 

сеслерияНевысокий злак, устойчивый к появлению вредителей и к болезням. Также, как и многие другие злаковые неприхотлив к типу почвы. Любит большое количество света, тепло и солнце. Сеслерию не нужно утеплять на зиму, она отлично переносит холода. Размножать можно как семенами, так и делением. Существует несколько различных видов, различающихся друг от друга оттенками и высотой. Небольшая пышная шапка обрамлена аккуратными метелками. 

щучкаЕсли вы ищете максимально естественное растение для того, чтобы разбавить пестрый цветник — щучка идеально для этого подойдет. Щучка или луговик многолетнее растение, отлично уживается с другими травами, неприхотливый к виду почвы. Почти весь год выглядит опрятно, из-за чего отлично подходит для посадки и в северной полосе России. Высота растения варьируется от вида: щучка может вырастать чуть больше метра. Стоит обратить внимание на необычный антарктический луговик, отличающийся декоративным размером. Он способен произрастать на каменистых почвах, а также на горных склонах. Таким образом этот вид подходит для композиции с альпийской горкой. 

Где можно использовать злаковые?
  • Розарии

розарийЗлаковые являются отличным дополнением к розам в миксбордерах. Главной отличительной чертой цветочной композиции со злаковыми от классического розария будет то, что миксбордер сохраняет привлекательный и свежий внешний вид на протяжении всего сезона. Современные виды роз можно подобрать таким образом, чтобы когда одни отцветали — начинали цвести другие, а злаковые растения тем временем будут неизменно красоваться все лето, создавая общую массу. Таким образом, благодаря злакам, никто не будет замечать резкого контраста между цветущими розами и теми, что уже отжили свое и ушли на покой, готовясь к следующему сезону. Кроме того, злаковые отлично защищают розарий от паразитов, делая корневую систему более плотной. Также они не плотно перекрывают розы, как это было бы в случае с хвойными композициями. Это дает цветам возможность все еще получать нужное количество солнечного света. Будьте уверены: розарий с появлением злаковых в композиции не потеряет своего шарма. 

Вспомним про щучку. Это просто незаменимый помощник в любом розарии, если вы решили остановить свой выбор на злаковых в дополнении к композиции. 

  • Минимализм

минимализмЗлаки отличаются от многих растений тем, что имеют спокойную цветовую гамму, чаще всего монохромную. На протяжении всего сезона они, безусловно, могут менять оттенок, но это не будет непредсказуемым буйством красок. Таким образом, злаковые отлично подходят к стилистике минимализма, их популярность с каждым годом все набирает обороты. Не вычурные по цветам, при этом пышные и раскидистые, они могут задавать саду в стиле минимализм общую форму, а цветковые растения будут играть роль акцентов в композиции. Тут, как и в случае с розариями, нельзя не отметить то, что злаковые хорошо выглядят весь сезон, неприхотливы. Это поможет снять лишнюю нагрузку по уходу за садом, при этом он уж точно не будет проигрывать в красоте другим минималистичным пейзажам. Приближенность к живой дикой природе в данном случае будет огромным плюсом. 

  • Рокарий

рокарийНе только минимализм стремится к гармонии и близости с природой. Естественность — просто необходимая черта для рокариев и альпинариев, именно поэтому в данном случае тоже стоит оставлять свой выбор на злаковых в композициях. Обычно лучшими вариантами будут низкорослые злаки, такие как райграс, перловник, луговик. Они неприхотливы, а также отлично чувствуют себя в каменистой почве. Из-за их декоративного размера ваш рокарий не потеряется среди растений, как могло бы произойти с другими видами озеленения. Главное, следить за тем, чтобы злаки не разрастались слишком сильно, ведь некоторые сорта очень быстро способны заполнить собой все свободное пространство. 

  • Альпинарий

альпинарийКак говорилось выше, альпийская горка тоже любит естественность. Именно поэтому для ее оформления тоже идеально подойдут злаки, как высокие, так и низкие сорта. Они могут быть и на заднем плане, и на переднем, а также располагаться в самих расщелинах между глыбами камней, в которых заранее можно поместить немного грунта. Так злаковым будет за что зацепиться. Садоводы очень любят использовать злаковые за их неприхотливость, таким образом упрощая себе жизнь при уходе за горкой. Так как укрывать ее на зиму часто задача не из легких, среди злаковых растений очень легко подобрать морозостойкие сорта, которые спокойно переживут холода без укрытий. Обратите внимание на сизую овсяницу — ее необычная расцветка и шарообразная форма будут привлекать внимание, никого не оставив равнодушным.

  • Водоемы

водоемВовсе не стоит забывать про оформление искусственных водоемов в саду, если это необходимо. Рогоз и камыш, являясь в свою очередь злаковыми, даже в дикой природе украшают дикие озера и реки. Так почему же не использовать их на своем участке, выбирая их как украшение? Практически все виды осоки будут прекрасно и органично смотреться в прибрежной зоне водоема. Так ваш искусственный элемент ландшафтного дизайна издалека будет очень похож на настоящий, будто свою руку приложила матушка природа. 

Не стоит списывать злаковые со счетов в планировании своего сада или в украшении уже существующего. Они ничуть не уступают цветковым растениям, их особенности будут невольно удивлять вас и вызывать восхищение. Не так много растений будут сохранять опрятный вид, при этом еще и постепенно меняясь в своей многогранности оттенков в течение всего сезона. Злаковые растения помогут придать цветочным композициям особый уют и тепло. Их популярность только начинает набирать обороты, поэтому у вас есть отличный шанс сделать сад особенным, неповторимым. Можно с уверенностью сказать, что после первой посадки они не оставят вас равнодушными.