24/06/2021 08:31
Главная » Ландшафтный дизайн » Японский стиль в ландшафтном дизайне
японский сад

Японский стиль в ландшафтном дизайне

Япония известна во всем мире своей утонченностью и структурированностью. Все в ней имеет четкую взаимосвязь, гармонию и покой. Именно поэтому японский стиль стал набирать популярность и в ландшафтном дизайне у многих садоводов. Азиатские мотивы для многих европейцев это что-то новое и интересное, нетронутое и чистое. 

Свое начало японский сад берет еще с восьмого века. Еще тогда японцы стремились найти каждому предмету свое место и применение. После начала эпохи самураев, которая не требовала несоблюдений канонов и правил, японский стиль стал приобретать ту форму, которую мы видим и по сей день. Он является воплощением союза философских соображений японской культуры и единством человека с живой природой. 

Основные принципы японского стиля

водоем в японском садуГлавной концепцией японского стиля в ландшафтном дизайне является единство и гармония всех элементов живой и неживой природы. Естественность, отсутствие идеальных форм и чрезмерной роскоши, красота в простоте — именно это в первую очередь цепляет взгляд наблюдателя. 

Все в данной стилистике должно иметь природные очертания, без четких геометрических линий. Важно соединить все элементы природной стихии: камень, воду и растения.

Стоит разобрать немного подробнее символику элементов:

  • Вода: нескончаемый поток, кладезь жизненной энергии и сил. Без воды не было бы нечего, она находится в каждой клетке живого. Кроме того, японцы считают воду самой быстрой стихией. Она задает темп жизни, выводит на путь истины. Именно поэтому в японском саду важно наличие водоема. Стоит понимать, что нужно избегать правильности форм и очертаний и стремиться к природным истокам. Не стоит использовать фонтаны, лучше отдавать предпочтение маленьким водопадам.
  • Камни: стражи спокойствия и уюта в саду. Они являются оплотом силы и стабильности. Это твердь под ногами и основа всего материального, что нас окружает. Камни являются ключевой фигурой в японском дизайне. Их используют в водоемах, выстраивают из них дорожки, расставляют акценты в естественной композиции. Важно сохранить ассиметрию. 
  • Растения: воплощение всего живого, сама жизнь. Именно благодаря им сад дышит, процветает и живет. Японцы пытались воссоздать маленький “макет” мира в своем ландшафтном дизайне, поэтому и растения в японском саду используются миниатюрные (кустарники и декоративные деревья).

Не стоит забывать о том, что различные архитектурные элементы также немаловажная составляющая любого ландшафтного дизайна. Следуя азиатским мотивам в японском стиле используют материалы, максимально сливающиеся с природной средой: тростник или бамбук, камень и дерево, неокрашенное в неестественные цвета.

Цветовое решение

Ландшафт не должен пестрить миллиардами оттенков. Вся стилистика направлена на то, чтобы человек, входящий в такой сад, испытывал умиротворение и покой. В такое место хочется вернуться не для шумных развлечений, а для безмятежного отдыха, поэтому основная цветовая гамма тоже должна быть спокойной. Все оттенки должны быть природными: зеленые, серые и древесные цвета будут занимать почти все внимание. Однако если ваша душа требует немного акцентов — вы можете использовать цветы сиреневых, розовых, голубых и желтых оттенков. Но не все сразу!

Растения для японского сада

дерево в японском садуДеревья и кустарники в японском дизайне используются чаще, чем цветы, привычные европейскому стилю. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью исключить их из списка! Безусловно, цветущие растения использовать можно и нужно, ведь цветение в японских традициях весной — одно из самых волшебных событий. Чтобы имитировать цветение сакуры, можно использовать декоративные вишневые деревья, кроме того, ни один такой сад невозможно представить без рододендронов. Если же вы хотите создать клумбы, то помните — как отдельно расположенный и выделенный элемент в японском стиле она не существует. Цветочная композиция гармонично вплетается в общую картину сада, нет никаких ограждений и четких форм. Будто цветы растут так сами собой, а человек лишь направляет эту природную энергию в нужное русло. Невероятной красотой обладают сухие ручьи из цветочных растений, созданные путем хаотичного высаживания цветов одного вида густой поляной. 

Отличным решением будет использовать деревья плакучей формы, а также вечнозеленые виды. Туи, можжевельники, кедры и сосны — символ постоянства и стабильности. Кольчатый клен также характерен для японского стиля. Лаванда будет идеальным вариантом для создания композиции в хаотичных клумбах следи сухих ручьев.

Немного символизма: ива, являясь символом женского начала, идеально будет сочетаться со строгой сосной, которая, по японским поверьям, является истоком мужественности. Такой союз — один из канонов азиатской культуры. 

Виды японского сада

Сад камней 
сад камнейКаждый из нас хоть раз слышал о подобной разновидности японского ландшафтного дизайна. Такой тип подойдет как средним, так и маленьким участкам. Его смысл в поиске вечной жизни — такой сад застыл изваянием, и ничто не может нарушить его спокойствие. Если вы любитель строгости и минимализма — это не оставит вас равнодушными.
В прошлом в японской культуре камень никогда не был строительным материалом. Это предметы для поклонение, символ силы. И если кажется, что все они в саду расположены в хаотичном порядке — то вы глубоко заблуждаетесь. Каждому валуну в саду есть свое строго отведенное место, своя последовательность расположения.
Обычно используют речные камни. В середине композиции всегда располагается самый большой валун — это олицетворение горы Хорай. Если на вашем участке имеются возвышения или водоемы — поставьте рядом композицию, сделанную из трех валунов. Это будет символ горы Сюми. Обратите внимание на композицию острова журавля и черепахи — они также играют немалую роль в саду камней. 

Чайный сад

Чайный сад — олицетворение покоя, уюта и дома. В глубине чайного сада всегда на возвышенности располагается деревянная беседка Тясицу для проведения чайных церемоний. Не должно быть много ярких источников света, обычно используются приглушенные японские фонари. Самый яркий свет устанавливают рядом с беседкой. Природа вокруг должна быть будто нетронутой. Хаотично расставленные камни, густая растительность, ивовые плачущие деревья, ручейки, холмики… Этот сад наполнен эстетикой аскетизма, ведь по мнению японцев только так можно насладиться созерцанием окружающего мира.

Сад деревьев

Сад деревьев один из самых близких нам вариантов ландшафтного дизайна в японском стиле. Он не очень подходит для участков с маленькой площадью, ведь ключевой фигурой в нем являются мостик и ручей, окруженные по разным берегам большим количеством “плачущих” деревьев. В их тени можно спрятаться от суеты, поставив скамейки. Дополнением ко всему будут кустарники самшита или кизильника, которые обычно аккуратно подстригают. Они являются так называемой “маскировкой” для мусорных баков или низких заборчиков. В отличии от двух вышеперечисленных видов, данная стилистика отличается большим количеством элементов декора. Фонари, мосты, изгороди, заборы. Важно помнить, что все это должно быть легким и воздушным, чтобы не перегружать композицию. Берега водоемов обычно украшают ассиметричными валунами, а дно может быть усыпано галькой. 

большой водоем в японском садуЭстетика страны восходящего солнца многим из нас кажется очень необычной и простой. Однако это вовсе не умаляет ее красоты и ценности в глазах ценителей минимализма и японской философии. Если вы вдруг всерьез задумались о использовании японского стиля в вашем ландшафтном дизайне — будьте уверены, что никто не сможет остаться равнодушным.