24/06/2021 09:24
Главная » Ландшафтный дизайн » Все дороги ведут домой: создание дорожек и тропинок

Все дороги ведут домой: создание дорожек и тропинок

Все дороги ведут вовсе не в Рим, все дороги ведут домой. А все дороги в доме куда ведут? Туда, куда вы захотите. 

Дорожки на участке-одна из самых важных вещей, ведь помимо функционального элемента они являются и элементом эстетичеким. Например: у вас есть пешеходная короткая дорожка от точки А(дом) до точки Б(гараж, допустим). Этот путь короткий, прочный и практичный. Он создан для того, чтоб как можно быстрее попасть в дом с тяжелыми сумками, или побыстрее вернуться домой с работы, или, выскочив из машины в дождь, скорее добежать до заветного домашнего очага. Покрытие такого пути должно быть ровным, долговечным, широким и удобным. Он создан из соображений улучшения коммуникации на участке. А вот другая дорожка. Она начинается у крыльца, бежит, пересекая большую лужайку, огибает клумбу, петляет среди яблонь, разветвляясь в них, и уже одной своей частью кончается в маленькой притаившейся в кустах беседке, а другой-убегает к пышному цветущему розарию. Вот это уже-дорожка совершенно другого назначения. Она предназначена не для четкой коммуникации от точки А к точке Б, а для неспешных прогулок и любования. А теперь задумайтесь: совершенно разным путям положены совершенно разные материалы, верно? Так какие же можно выбрать? 

Что же, начнем с более фундаментальных, если можно так выразиться, идей. Намечаем основные пути на участке и вперед. Можно упростить процесс, и залить все бетоном. Долговечно, монументально, и, если постараться, идеально ровно. Никто, конечно, не убережет вас от следов кошачьих лапок на свежем бетоне, которые останутся там навсегда, но это ли плохо? Бетонные дорожки-один из самых прочных, долговечных, морозоустойчивых и сравнительно недорогих вариантов. К простым и крепким вариантам так же можно отнести кирпич и плитку, которые встречаются на участках не реже бетона, хотя и стоят чуть дороже. Есть, конечно же, еще вариант с натуральным камнем, по мнению дизайнеров он является одним из самых эстетичных, вот только такое решение может влететь в копеечку, так как натуральный природный камень-решение дорогое. Вариант для тех, у кого есть маленькие (или большие, но не очень уклюжие) дети-дорожки с прорезиненным покрытием. Стоят дороже обычных бетонных, однако смотрятся интереснее, и при падении не так разбивают коленки. Нам сложно сказать, какую дорожку лучше выбрать для практических целей, так как каждый исходит не только из своих финансовых возможностей, но и из предпочтений.

А вот с декоративными дорожками все намного интересней! Их можно делать из чего угодно. Да, прямо из-чего угодно. Даже из пластиковых крышечек. Такие дрожки могут извиваться как угодно. проходить где угодно. Хотите волшебную тропу, петляющую среди кустов? Нет вопросов! Для нее можно использовать отдельные плитки, вбитые в землю. Это могут быть крупные плиты или камни, которые образуют только направление тропы, и их даже можно сделать самому, например, из бетонного раствора и огромных лопуховых листьев. Выглядит такая тропа волшебно, особенно в сочетании с мелко-подстриженной травой или мхом. Или можно взять плитки помельче и выложить их подобием распавшейся мозаики. Так дорожка будет более понятной, и выглядеть как состаренный путь. Существуют даже дорожки из дерева! Это не самый долговечный, но очень эффектный вариант. Можно выстроить ярко выраженную тропу из досок, так, чтоб они чуть возвышались над уровнем земли, и красиво обрамлялись травой, или, может, часто посаженными кустами лаванды. А можно, если тратиться на сложные конструкции не хочется, найти крупный ствол, напилить его на кольца высотой около 5-7см, обработать от влаги и гнили, и поступить так же, как с плитками — вбить в землю, образовав тропинку из своеобразных пеньков. Смотрится, кстати, очень интересно. К тому же, редкие плитки можно комбинировать с галькой или щебнем, а по краям более выраженных тропинок можно сделать своеобразные цветочные бордюры из лаванды, арабиса или вербены.

По большому счету, при создании дорожек любого назначения вас ограничивает только ваша фантазия и бюджет, а потому творите смело!