18/05/2021 16:59
Главная » Ландшафтный дизайн » Вертикальное озеленение - модное решение для экономии пространства
вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение — модное решение для экономии пространства

вертикальное озеленение на решеткеК сожалению, не каждый участок и помещение могут похвастаться огромным простором и площадью. Бывает и так, что места совсем мало, от чего практически невозможно разместить какие-то клумбы в саду или горшки с комнатными растениями в квартире. Не у всех есть возможность выделить для своего “зеленого” хобби целую комнату, но что же делать, если отказываться от растений совсем не хочется? Не нужно расстраиваться. В современном дизайне помещений и ландшафтном дизайне набирает обороты новый тренд — вертикальное озеленение. Это не только придаст изюминки, но и добавит уюта, визуально поможет расширить пространство, а также сэкономит место. Очень удобно одновременно получить желаемое, при этом не потеряв драгоценные квадратные метры. 

Немного о вертикальном озеленении

Вертикальное озеленение — современный прием размещения растений в вертикальной плоскости. Вовсе не значит, что использовать его можно только при недостатке пространства: данный элемент подходит как для маленьких, так и больших участков и помещений. В зависимости от ваших желаний и предпочтений вертикальное озеленение может выполнять различные роли: вы можете зонировать большую площадь с помощью вертикальных зеленых стен, устанавливая для них необходимые легкие каркасы. Кроме того, вы можете добавить “воздушности” там, где ее не хватает, разместив такое озеленение на стенах зданий как внутри помещений, так и снаружи. Таким образом вертикальное озеленение превращается еще и в масштабный элемент декора, которым вы можете обыграть особенности пространства, а также разнообразить цветовую палитру. Стоит отметить, что любые растения в помещении всегда не бывают лишними и уж точно пойдут на пользу: комната будто наполнится светом и кислородом, станет легче дышать, а воздух станет чище. Очень часто в маленьких помещениях, домах и квартирах, а также в офисах с большим количеством людей внутри становится душно. Именно поэтому так необходим воздушный фильтр подобного плана. Также это удобный способ отделить одну рабочую зону от другой.

 
озеленение в контейнерахКак видите, достоинств очень много, что безусловно не может не радовать. Кроме того, иногда вертикальным озеленением можно облагородить, казалось бы, совсем запущенное место с облезлыми стенами и торчащими кирпичами. Создал зеленую композицию — и вот вам не отсутствие ремонта, а очень точно продуманный элемент дизайна, который отправляет вас в атмосферу стиля лофт. И вот кирпичи на фоне растений уже не выглядят неаккуратно, пространство не режет вас холодом пустой стены. Порой такой способ все исправить намного дешевле, чем капитальный ремонт с полной покраской, выравниванием, заменой материалов и так далее. Разве не приятный плюс? Очень здорово расставить акценты с помощью растений там, где это необходимо, и скрыть то, что показывать не очень хочется, но замаскировать аккуратно проблематично. 

Популярные виды вертикального озеленения
Перголы

Возможно, вам не один раз удавалось видеть где-то в парках или на картинках в интернете вертикальное озеленение, используемое на беседках. Однако для него не нужно сооружать целую небольшую постройку, достаточно просто создать легкую крышу, стоящую на четырех ножках. По ним и можно пустить виться растения вверх, чтобы со временем они заполонили собой все пространство, создавая из себя приятное уютное укрытие от жары, дождя и ветра. Можно натянуть небольшой каркас из плотной веревки и горизонтально от одной ножки к другой, создавая при этом зеленую перегородку, за которой тоже можно будет спрятаться. Такие места очень популярны в Европе как в частных домах, так и в общественных местах в городских парках. 

Арки

С этим видом вертикального озеленения вы точно знакомы. Каждый из нас хотя бы раз видел хоть в реальной жизни или на картинках сады в Петергофе, где очень часто использовали подобные арки для украшения пространства. Иногда устанавливают целый “путь” из арок, озеленяя одну за другой, таким образом вы будто оказываетесь внутри какого-то другого растительного мира. Такие арки делают и во дворе, чтобы использовать их вместо укрытия для машины или места для отдыха, например. Вспомните двор с большущей аркой под плетущийся виноград или плющ — вот то, о чем идет речь. Такой элемент дизайна выглядит в сто раз привлекательнее пустой арки с обычным пластиковым или металлическим укрытием сверху. 

Подвесной вариант

Тоже известно многим. Тут в ход идут горшки и ампельные растения. Такой способ озеленения крепят как внутри зданий, так и снаружи, можно очень здорово обыграть пространство, украшая, казалось бы, пустую стену красивыми цветами. А если с умом подобрать виды и сорта растений, то можно не только украсить все, но и освежить все ароматами цветущих трав. В помещении не придется использовать аэрозоли или освежители воздуха, к которым мы уже так привыкли. Такой способ очистить воздух намного полезнее и экологичнее. Помимо подвесных кашпо и горшков существуют варианты создания каркасов на стене, по которым растения будут виться вверх. 

Вытянутый обелиск

Создав конусообразную конструкцию любой необходимой высоты, вы сможете по кругу разместить в ней либо небольшие горшочки для растений, а также натянуть небольшой каркас (либо использовать кованый вариант, где каркас уже создан заранее) для плюща, например, или ползущей вверх розы. Кроме такого способа с конструкцией, можно вертикально озеленять фонарные столбы, что тоже будет смотреться очень эстетично. Этот вариант точно достоин внимания.

Почти каждый из этих вариантов содержат в себе способы крепления растений, которые подойдут не только для озеленения пространства снаружи, но и внутри. Отличие будет лишь в том, что сам внешний вид для комнат, офисных помещений или студий будет более компактным и декоративным, а растения будут использоваться по большей части комнатные. 

Не стоит забывать и о шпалерах для вертикального озеленения, которые часто служат хорошей дополнительной площадью для размещения зелени в преголах. Также это иногда используется как отдельный способ оградить зону от зоны, создавая растительную стену. Можно создать настолько густой покров, что стена совершенно не будет пропускать через себя лишние взгляды, что очень удобно: минимум материалов и, опять же, максимум пользы.

вертикальная зеленая стенаЖивая изгородь тоже может быть вертикальным озеленением для вашего участка, главное придать растениям нужную форму, чтобы все смотрелось действительно как стенка, а не отдельно стоящие друг от друга кусты. 

Растения, подходящие для вертикального озеленения
  • Для вертикального озеленения внутри помещений подходит сциндапсус. Это неприхотливое растение, которое не нуждается в обилии удобрений. Оно красиво плетется вверх по стене, отлично приживается, а легкие корни помогают хорошо укорениться по мере роста вверх.

    Еще одно подобное растение, тоже отлично чувствующее себя в условиях вертикального озеленения — аглаонема. Внешне она сильно отличается от сциндапсуса, имеет большие красивые листья, продолговатые. Часто они имеют красивую темную кайму и светлую середину. Располагается листва на коротких стеблях, которых практически не видно за “густой шевелюрой”. Это создает парящее ощущение объема, будто живая картина на стене.
  • Не стоит забывать и про спатифиллум. Это растение тоже можно назвать неприхотливым, но оно любит влажность, от чего нуждается в опрыскивании. Однако это вовсе не минус, лишь особенность, которую нужно учесть в уходе за ним. Важно расположить это растение так, чтобы на него не попадало больше количество солнечных лучей. Стены в прихожей будут отличным местом, часто это одно из самых темных мест в квартире. В офисах спатифиллум размещают в коридорах, в частях помещения между рабочими местами, но не напротив окон. Большое количество света это растение не любит.

Когда мы говорим о вертикальном озеленении снаружи, нельзя не сказать про растения, которые плетутся вверх по стенам. Для них часто сооружают каркасы, иногда натягивают бечевки от земли до крыши, чтобы они заполонили собой все пространство. 

  • Дикий виноград — одно из самых популярных растений, которое используют в этих целях, что вовсе не удивительно. Оно очень быстро растет, неприхотливо, а также безумно красиво. Разве можно не задержать неравнодушный взгляд на листьях, которые постепенно окрашиваются в красный, будто пожар, но совсем не опасный, его даже можно потрогать руками.
    В случае с диким виноградом надо всегда помнить о его чрезвычайно быстром росте. В год такое растение может ползти на 3-4 метра вверх. Стебли, не приспособленные для того, чтобы выдержать такую тяжесть, нуждаются в хорошей опоре. Именно это необходимый фактор для его выращивания, больше дикий виноград не доставит никаких трудностей.
  • Не забывайте про актинидию! Она тоже отличается особенным ростом, отлично подойдет для озеленения стен зданий с несколькими этажами. Она может достигать роста от 7 до 16 метров, что просто не может не удивлять. Актинидия нуждается в хорошей опоре точно так же, как и дикий виноград, именно поэтому каркас придется соорудить заранее — потом вы просто повредите растение, если начнете работу над ним. Есть один очень приятный бонус: актинидия очень приятно пахнет, а ее плоды — съедобные, богаты витамином С. Не только красиво, но и полезно для здоровья. Главное не забудьте посадить рядом мужскую и женскую особь растения, если хотите получать плоды.

    Жимолость — тоже хороший и неприхотливый вариант для садоводов. Очень живучее растение, которое при должном уходе может радовать вас 45-50 лет. Только представьте, со временем жимолость не будет восприниматься как просто растение — настоящий член семьи или питомец. Однако есть одна характерная черта — жимолость нужно правильно обрезать, иначе все стебли и листья запутаются. В отличии от актинидии, плоды этого растения есть нельзя. Если у вас есть дети, обязательно расскажите им об этом. 

вертикальное озеленениеСписок растений можно продолжать бесконечно, ни одной статьи не хватит, чтобы рассказать о видовом разнообразии, которое подходит для вертикального озеленения. Однако теперь мы точно знаем, что такой тип выращивания растений не только выглядит красиво, но и отличается своей функциональностью. Вы можете сделать свой участок, дом или квартиру уникальными. А если вдруг вы решитесь добавить такое дизайнерское решение в рабочее место — будьте уверены, дела пойдут намного приятнее! Ведь растения — очень важный и необходимый для нас кусочек природы, место для которого при должном подходе найдется всегда!