12/04/2021 00:16
Главная » Ландшафтный дизайн » Топ 10 декоративных кустарников для яркого сада
декоративный кустарник

Топ 10 декоративных кустарников для яркого сада

Ни один сад не обходится без пышных зеленых насаждений. Декоративные кустарники являются одной из ключевых фигур в украшении участка, и каждый садовод использует их в своем ландшафтном дизайне. На сегодняшний день мы сталкиваемся со сложностью выбора, ведь работа селекционеров не стоит на месте. Поэтому, представляем вам наш топ 10 декоративных кустарников, которые будут радовать вас своим ярким цветением! А большую часть из них можно найти у нас на сайте GDESEMENA.RU.

Сирень

сиреньВовсе не удивительно, что список открывает сирень. Данный кустарник славится своим ароматным цветением, пышностью и разнообразием оттенков. Невозможно найти того, кто ни разу не сталкивался с этим прекрасным растением. Этому есть разумное объяснение: этот декоративный кустарник не только красив, но и неприхотлив. Поливать необходимо только молодые кустарники, в дальнейшем полив проводят только в сильные засухи. Сирень прекрасно себя чувствует в солнечных и слегка затененных местах. В тени ей будет не очень комфортно.
Цветет очень пышно в мае-июне, но даже после сохраняет зеленую листву вплоть до начала осени. Более того, сирень морозостойкая.

Сирень можно выращивать в любой почве, главное предварительно подготовить ее. Она не должна быть кислой. Также, если у вас в саду слишком влажно, для кустарника лучше будет заняться дренированием почвы. В песчаный же грунт необходимо добавить известь, это тоже поможет снизить кислотность.

Вейгела

вейгелаНеобычайно нежный и красивый кустарник, который сразу притягивает к себе взгляд. Вейгела полностью усыпана мелкими цветочками, и их часто используют для украшения придомовой территории. Они бывают различных цветов, спектр начинается от кремового к желтому и далее от красного к нежно-розовому. Интересно и то, что во время цветения вейгела становится насыщеннее и насыщеннее, постепенно меняя свой цвет на более яркий. Может цвести два раза за сезон, первое цветение начинается с середины мая и длится месяц. 

Этот декоративный кустарник неприхотлив к типу почвы, главное — она должна быть плодородной и хорошо удобренной. Однако, вейгела очень нуждается в пространстве: в радиусе двух метров она должна быть одна, только так растение будет красиво разрастаться и цвести. 

Растение будет отлично себя чувствовать как на солнечном месте, так и в затененном, главное, чтобы не было ветра. Важно отметить, что существуют и морозостойкие разновидности. Таким образом, вейгела будет отличным украшением сада несколько лет.

Гортензия древовидная

гортензия древовиднаяДанный вид гортензии один из самых устойчивых к морозам, а также неприхотлив в уходе. Этот декоративный кустарник становится воплощением живописного романтизма во время цветения — шапки пышных цветов окружены такой же пышной и яркой зеленой листвой. Период цветения с августа по сентябрь.

Почва должна быть кислая и дренированная, поэтому во время посадки необходимо добавить торф. В дальнейшем почву нужно периодически поливать железным купоросом, это будет повышать кислотность. 

Гортензия хорошо себя чувствует как в полутени, так и на ярко освещенных участках, что делает ее универсальным украшением в ландшафтном дизайне. Ей можно украсить и придомовую территорию, и открыто расположенные клумбы, а также периметр тенистого древесного сада.

Рододендрон

рододендронЯрко цветущий и нежный кустарник, густо усеянный цветами в период цветения так, что почти не видно зеленой листвы. Высота варьируется от 30 сантиметров до 4 метров, вы можете выбрать любой понравившийся сорт. Окраска цветов часто сиренево-розовая, но можно встретить и желто-красно-оранжевые оттенки. Период цветения начинается в мае-июне (зависит от сорта) и длится 20-25 дней.

Данный кустарник достаточно требователен в уходе, нуждается в частой подкормке опрыскивании. Почва должна быть дренированная, легкая, хорошо удобренная перегноем. Рододендрон будет плохо чувствовать себя на ветреных участках, а сквозняк и вовсе может погубить растение. Если зимы в вашем регионе не отличаются теплом, то стоит останавливать выбор на листопадных сортах, которые лучше переносят холода. 

Хорошо себя чувствует в частично затененном участке сада, но полностью в тени может начать чахнуть. 

Магнолия

магнолияКустарник, определенно достойный внимания. Чаще всего достигает роста до метра, однако встречаются и крупные виды. Очень приятным фактором является возможность повторного цветения в один сезон, если садовод будет тщательно ухаживать и подкармливать растение. В конце апреля и до примерно середины мая распускаются большие цветки различных цветов: магнолия может быть и белой, и розовой, фиолетовой и даже желтой.

Важной особенностью является высокое расположение корневой системы к поверхности почвы. Это значит, что хорошим вариантом для защиты магнолии будет посадка почвопокровных растений. Почва не должна быть кислой. Магнолия нуждается в удобрении, умеренной влажности. В глинистом грунте будет чувствовать себя не очень хорошо — он не так воздухопроницаем. Если вы остановили выбор на этом растении, то не забывайте о хорошей весенней подкормке с помощью органических удобрений.

Стоит избегать сквозняков и постоянно затененных участков. Этот декоративный кустарник нуждается в солнечном свете, при этом все еще являясь морозостойкой культурой. Листва магнолии может не опадать несколько лет, в холода приобретая медный оттенок. 

Барбарис Тунберга 

барбарис тунбергаЭтот кустарник пусть и не отличается большим количеством соцветий, но определенно заслуживает внимания. Неприхотливый барбарис усыпан мелкими овальными яркими листочками разных оттенков. Существуют виды, которые от яркого солнца становятся пурпурно-синими. Красный, изумрудный и желтый цвета — наиболее распространены. Не стоит переживать, что из-за отсутствия цветков растение будет выглядеть слишком просто: одна только яркая листва уже приковывает взгляд. Это делает барбарис отличным украшением для вашего участка, кроме того, он абсолютно неприхотлив.

Хорошим вариантом будет посадить кустарник на солнечном местечке, но ничего страшного, если иногда растение будет оказываться в легкой полутени. Барбарис не нуждается в дополнительном поливе, а главным критерием при выборе почвы будет отсутствие кислотности. Выбирайте места без сильного ветра и сквозняков. 

Отлично переносит холода и засухи. Очень распространенное растение в работе ландшафтных дизайнеров. 

Японский клен

японский кленНотки японского стиля в ландшафтном дизайне сейчас очень популярны у современных садоводов. Не удивительно, что японский клен входит в топ одних из самых популярных кустарников, несмотря на отсутствие обильного цветения. Ему оно и не нужно, чтобы привлекать внимание: ярко-зеленая густая листва к концу лета постепенно становится ярко-красной. Существуют сорта, когда листья с наступлением осени приобретают черно-красный кровавый оттенок. 

Японский клен теплолюбивый, а это значит, что ему совершенно не подойдут ветреные участки и сквозняки. Выбирайте расположение так, чтобы кустарник большую часть дня был на свету, однако избегал попадания прямых солнечных лучей. Из-за этого кустарник в ландшафтном дизайне часто располагают у стен, ограждений, либо рядом с другими высокими растениями (обычно с хвойными).

Почва не должна быть щелочной. Важно, чтобы в ней не застаивалась вода, иначе корни начнут гнить. Нуждается в регулярном поливе в засушливые времена лета, в остальном достаточно умеренно увлажнять почву. 

Не все виды декоративного клена отлично переносят зимовку, но это не беда. При должном укрытии и уходе кустарник продолжит вас радовать и в следующие сезоны. Также существуют и морозостойкие сорта, которые способны спокойно зимовать при температуре -15-20 градусов. 

Садовый жасмин

жасминДанный декоративный кустарник не только красив, но и имеет приятный неповторимый аромат во время цветения. Многие садоводы используют засушенные цветки жасмина для заваривания чая. Высотой растение способно достигать до 3х метров, однако слабые ветки стоит обрезать сразу после цветения для создания формы. Цветет с начала июня и до конца лета. 

Если вы ищите морозостойкие сорта, то следует выбирать кустарники из российских питомников. Это даст гарантию, что растение точно сможет перенести местный климат.

Почва для жасмина должна быть плодородной, без застоя воды. Это значит, что сажать его стоит либо на возвышенности, либо сооружать для кустарника дренаж из щебня с песком высотой 15-20 сантиметров. Не стоит забывать о подкормке в момент посадки и после цветения.

Любит открытые солнечные места, но не будет страшным посадить жасмин в участке с легкой полутенью. Зимой в теплых регионах России жасмин вовсе не нуждается в укрытии, в средней же полосе и севернее — стоит позаботиться о молодых кустарниках в первые годы.

Спирея

спиреяУ этого кустарника существует две главных разновидности: один тип спиреи цветет весной, а другой летом. Весенний вид имеет множество белоснежных цветочков, распускающихся в мае. Летний же зацветает в июле розовым. Вы можете выбрать сорт с оптимальной для вас высотой: кустарник бывает от 50-70 сантиметров до 2,5 метров. 

Спирея очень неприхотлива. Очень редко подвергается заболеваниям, морозоустойчива, хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Главное — обрезать спирею по форме и удалять уже отцветшие соцветия. 

Любит насыщенную минералами почву. Перед посадкой стоит внести в грунт перепревший компост. Если почва глинистая или суглинистая, стоит обеспечить кустарник дренажем, чтобы не было застоя воды, и корни не выпревали. Спирея скажет вам спасибо, если сразу после посадки вы замульчируете почву.

Форзиция

форзицияЯркие насыщенные желтые соцветия украшают этот кустарник ранней весной, что не может не радовать уставший от бесконечных холодов и снегов взор. Только после цветения вместо желтых лепестков появится зеленая листва, которая будет неплохой имитацией изгороди в ландшафтном дизайне. 

Грунт для форзиции стоит выбирать легкий, плодородный, насыщенный минералами. В глинистых почвах она будет чувствовать себя не очень комфортно. Кустарник очень теплолюбивый, поэтому будет отлично чувствовать себя в солнечном месте, сбереженный от ветра и сквозняков. Однако зимой ее необходимо мульчировать и укрывать, чтобы сохранить кустарник до следующего года. Обычно у садоводов это не вызывает никаких трудностей. 

Декоративные кустарники очень разнообразны и пестрят красками всей палитры оттенков. Каждый сможет подобрать себе что-то по душе, и, как вы могли заметить, за многими из них ухаживать совсем не сложно! Каждое из растений определенно заслуживает свое место в ТОПе.