24/06/2021 08:53
Главная » Ландшафтный дизайн » Стиль кантри в ландшафтном дизайне
стиль кантри в ландшафтном дизайне

Стиль кантри в ландшафтном дизайне

Стиль кантри в ландшафтном дизайне — тема не новая, но далеко не заезженная. Казалось бы, достаточно старое направление, а своей актуальности не теряет. Давайте же сегодня поговорим о том, что это такое и с чем это едят.

Стиль кантри пришел к нам из западной Европы, из тех времен, когда английские садоводы выращивали свои спонтанные садики. Как правило, в них преобладал очаровательный хаос: овощные культуры вперемешку с цветочными, травы и пряности, милые маленькие водоемы и деревянные лавочки в тени раскидистых деревьев. Прелесть стиля кантри открыла миру Гертруда Джекилл, знаменитый эксперт по дизайну с Британских островов. А простота в уходе за подобным садом быстро принесла стилю заслуженную славу. Даже сегодня садоводы по всему миру с удовольствием делают выбор в пользу кантри, когда речь идет об оформлении участка, на котором можно отдохнуть душой и телом. 

Что же касается особенностей данного стиля, то тут, пожалуй можно выделить несколько пунктов:

  • Естественность
  • Спонтанность
  • Старина 
  • Красочность
  • Простота
Естественность

Стиль кантри в ландшафтном дизайне — это про экологию, про природу, про натуральность. Основные материалы для создания декораций в таком саду: камень, дерево, и, конечно, зелень. Словом, природные материалы. Хорошо подходят такому саду буйные живые изгороди, “зеленые” стены из вьющихся растений. Арки, беседки, плетёные лозы — все сюда. А подпорки для арок — из деревянных досок. Из них же скамейки, столы, заборчики и милые таблички. 

Спонтанность

Здесь стоит прояснить, что не смотря на кажущийся беспорядок, сад в стиле кантри все же имеет определенные правила. Например, если используете натуральные природные материалы-не выбирайте идеально выделанные. В них важна легкая небрежность, даже некая грубость. Если сажаете растения — не старайтесь упорядочить их, дайте волю фантазии! Пусть клумбы пестрят разноуровневыми многолетниками, а у подножий деревьев раскинутся ползучие растения. Даже на газоне могут попадаться вкрапления мелких быстрорастущих цветочков.

Старина

Несмотря на то, что данному стилю присуща естественность, украшений никто не отменял. Но и они должны быть в тему. Так не стоит ставить античные статуи, заборы и изгороди со сложными вензелями. Зато деревянные псевдо-колодцы и старые тележки с цветами отлично впишутся в ландшафт. А старая домашняя посуда послужит отличным украшением, если правильно ее использовать. 

Красочность

Такой стиль, как кантри, предполагает яркие, живые краски. Обычно в таких садах нет определенной цветовой гаммы, зато присутствует невероятное буйство цветов всех форм и размеров. Красочность так же можно отнести и к ароматам. Однако их слишком рьяно смешивать не стоит, поэтому резко пахнущие растения рядом лучше не сажать. 

Простота

Этот пункт заключается сразу в нескольких вещах. Одна из них — простота в уходе за садом. Выбирая растения, размещая украшения, планируя территорию — помните о том, что все должно быть удобно, легко и функционально. Вторая же вещь — именно подбор растений. Так как стиль кантри — буквально деревенский, стоит обратить внимание на неприхотливые экземпляры. Отлично в такой сад впишутся полевые цветы, фруктовые деревья, простые и пушистые кусты, травы. Воздержитесь от сложных экзотических растений, романтика стиля не в этом. 

Каким бывает кантри?

У этого деревенского стиля есть несколько основных направлений. Появились они благодаря наибольшему вкладу садоводов определенных стран. Сегодня особенно знамениты и выделены 3 вида кантри-стиля:

английский кантри-стиль

Английский. Этому стилю присущи розарии, изящные кованые, но не вычурные ограды, площадки для крикета. Английский кантри-стиль является одним из самых красочных и пейзажных, но при этом остается очень родным и теплым. Растения, которые хорошо подходят данному стилю: розмарин, барвинок, мелисса, аконит, хосты, астры, нарциссы, восточные маки, пионы, розы, туи, яблони, груши, персики, ивы.

Французский кантри-стиль

Французский. Здесь никуда без лаванды, нежных, будто бы дымчатых голубых, розовых, сиреневых оттенков. Во французском кантри, которое можно охарактеризовать как “прованс”, много серебристой и беловатой листвы, пряных трав, тенистых мест. Такому саду подойдут: клематисы, люпины, дельфиниумы, космея, душистый табак, горошек, чубушник, чайные розы, абрикосы, акации, платаны, кипарисы, виноград и глициния.

Американский кантри-стиль

Американский. Этот стиль ассоциируется с простотой и расслабленностью. Как правило, в американском саду присутствуют кадки с цветами, плетёная мебель, деревянные настилы и, конечно, зона барбекю. А еще небольшие аккуратные грядки. Частенько можно встретить домик на дереве или кресло-качалку на крыльце. В таком саду будут уместны: кабачки, батат, арахис, пряные травы, подсолнухи, бархатцы, энотера, гортензии в горшках, хосты и гейхеры, яблони, вишни, абрикосы, дубы и клены.

Но есть еще такой стиль, как русское кантри. Хотя у нас, честное слово, не повернется язык назвать российский деревенский стиль — кантри. Это что-то совершенно другое, родное и домашнее. Здесь и душистые сирени, и пышные пионы. Ромашки бок о бок с лилиями, деревянные скамейки под яблонями. Пруды, покрытые ряской, в которые склоняют ветви печальные ивы. Тропинки и дорожки, выложенные не всегда целой плиткой. Русский кантри-стиль — совершенно особенное явление, которое также можно включить в кантри-семью.