24/07/2021 00:20
Главная » Ландшафтный дизайн » Создаем альпийскую горку своими руками
Альпийская горка

Создаем альпийскую горку своими руками

Альпинарий пришел к садоводам в ландшафтный дизайн не так давно. Не многие могут похвастаться наличием альпийской горки на своем участке — эта уникальная композиция может сделать ваш участок особенным, не похожим на все остальные. Новички, пробующие соорудить нечто подобное без четкого плана, могут столкнуться с неудачами. Не стоит бояться и переживать и бояться трудностей! В интернете можно найти что угодно, а именно эта статья даст вам необходимые подсказки и советы для идеального альпинария. 

Выбор материалов

Альпинарий в зеленых тонахАльпийская горка смотрится эффектно в любое время года. Для создания желаемого “вау-эффекта” необходимо уделить достаточное внимание к выбору материалов и деталей, из которых будет состоять композиция. Важно помнить, что как и в многих элементах дизайна, альпинарий перегружать не стоит — неестественность в этом деле будет только вредить. Такая горка подойдет к стилям ландшафтного дизайна, которые стремятся к природной гармонии, где нет необходимости выстраивать четкие одинаковые линии. Представьте, что вы действительно создаете дикий живой уголок природы прямо на своем участке.

Известняк, гранит, сланец, туф, а также песчаник — отлично подойдут для формирования горки. Стоит отдавать предпочтение не идеально обточенным камням строгой геометрической формы. Тут важна острота, грубость, чтобы горная порода была действительно похожа на гору в миниатюре. Если же вдруг вы уже успели приобрести камни округлых форм — не стоит расстраиваться. Такие валуны будут уместны при создании альпийской горки с водоемом, ведь, как говорится “вода камень точит”. Не распыляйтесь на большое количество разных камней — выберите 1-2 вида горных пород для одной композиции, иначе она будет смотреться безвкусно и неестественно. 

Растения, подходящие для композиции альпинария

Ползучее почвопокровное растение в альпинарииВ классическом альпинарии принято использовать растения родом с альпийских склонов. Отлично подойдут различные почвопокровные растения, такие как камнеломка, ясколка или очиток, низкорослые хвойники, а также луковичные вроде нарциссов. Однако, если возможности выращивать такие растения нет, то подойдут любые низкорослые сорта, неприхотливые и любящие тень. Идеальным вариантом для композиции будут можжевельники, декоративные ели и сосны. Не забывайте, что внутри альпийской горки высохшие и отцветшие растения скрыть не получится, именно поэтому стоит оставлять свой выбор на тех сортах, которые будут на протяжении всего сезона сохранять привлекательный вид. 

План по созданию альпийской горки

Яркий естественный альпинарийеСамым первым этапом будет выбор подходящего места для горки. Вы должны понимать примерные размеры будущего альпинария, ведь именно из этого будет идти расчет количества материалов. Для упрощения задачи вы можете поискать картинки в интернете либо набросать на бумаге примерный эскиз будущей композиции. Не стоит вдаваться в детали, достаточно обозначить общую форму. Предсказать, как будет выглядеть будущий альпинарий невозможно. Идеально планировать горку в несколько ярусов, избегая четного числа валунов и симметрии. 

Если вы хотите расширить спектр используемых растений в альпийской горке — стоит выбрать место хорошо освещенное. Склон горки должен смотреть на юго-восток. Будет плохой идеей размещать горку рядом с домом или любой другой постройкой, так как талая вода и капли с крыши будут разрушать целостность грунта и портить внешний вид альпинария. На фоне забора композиция тоже смотрится не так эффектно, как на открытом пространстве, но если выбора нет — решение есть! Можно высадить вдоль забора плетущиеся растения, которые будут закрывать собой искусственную изгородь. 

Вы можете использовать всю свою фантазию на естественных неровностях почвы, склонах и холмиках. 

Следующим этапом будет подготовка выбранного места и почвы. Важно удалить всю корневую систему трав, покрывающих грунт. Его следует перекопать на глубину 30-40 сантиметров и убрать в сторону: земля понадобится через время для изготовления субстрата. Далее — дренаж. Нужно выстлать получившееся углубление в земле, затем присыпать песком на примерно 10 сантиметром и накрыть землей. Будет необходимо произвести интенсивный полив, который уплотнит получившуюся почву и подготовит ее к дальнейшей укладке валунов. 

Далее — формирование самой горки. Ее создают по принципу от большого к маленькому, выстраивая как пирамидку: сначала укладываются самые массивные ярусы, а затем идут камни поменьше. Если между ними образуется много пустого пространства и валуны “ходят ходуном”, то просветы можно заполнить смесью торфа и песка, уплотняя получившуюся конструкцию. Следите за устойчивостью камней — ничего не должно пошатнуть горку. Ветры и сквозняки могут быть непредсказуемыми, будет весьма обидно, если конструкция развалится как домики из сказки про поросят.  

Теперь один из самых  увлекательных этапов — посадка растений в альпинарий. Их можно высаживать как и в грунт, так и в места между камнями, которые вы засыпали землей. Таким образом они будут расти на горке, из-за чего она будет смотреться еще естественнее. Иссоп, шалфей и душица отлично подойдут для этого, а вокруг валунов можно посадить вечнозеленые растения: благодаря им альпийская горка будет выглядеть красиво круглый год, независимо от сезона. Не забывайте о том, что все виды растений должны быть устойчивы к морозам, ведь укрывать их зимой будет довольно проблематично. 

Не стоит забывать и о злаковых! Обычно никто не обращает внимание на эти растения, а очень зря. Все злаковые идеально подходят для создания дизайна альпийской горки, а еще они очень неприхотливы. Не отличаются ярким цветением, но выигрывают за счет того, что будут зелеными всю весну и лето, а также первые недели осени. Овес дикий, ковыль, ячмень и зайцехвост будут хорошим вариантом. Злаки отлично себя чувствуют как на грунте, так и в просветах между камней. Кроме того, они растут и в далеких от нас Альпах, что сделает горку еще гармоничнее и естественнее. 

Последняя деталь, пусть и не самая важная — вы можете использовать гравий или любые другие камушки для украшения получившегося элемента декора.

Альпийская горка с водоемом

Альпинарий с водоемомКак было сказано выше, альпинарий можно делать не только на склонах, но и формировать его вокруг небольшого искусственного прудика. Его не так трудно сделать самостоятельно, для этого понадобится не так много материалов, которые легко найти в специализированных магазинах. Прудик любой понравившейся формы роют в земле. Необходимо подготовить песок и присыпать им на 20-30 сантиметров все дно. Затем важно выстелить дно полиэтиленом (а точнее — бутилкаучуковым выстилающим материалом) или бетоном (это труднее, но прослужит дольше). Потом можно приступать к построению альпийской горки вокруг водоема. Тут нам и пригодятся камни более округлых форм, хотя и обычные острые валуны подойдут. Они не должны быть расположены в одном направлении — стремитесь к асимметрии форм как можно сильнее. Между просветами — цветы, кустарники и злаковые, все расположено хаотично. Стоит избегать высоких растений, потому что это будет перекрывать камни и портить общую вид альпинария.

Создание альпийской горки не такая уж и простая задача, требующая много времени и сил. Но этого не стоит пугаться — работа будет идти еще быстрее, если у вас будут те, кто могут вам помочь. Такой элемент дизайна сделает ваш ландшафт уникальным, притягивающим взгляд. Альпинарий будет отлично смотреться на участке любой формы и размера, а также впишется в разнообразные выбранные вами стилистики. Главное следить за соблюдением цветовой гаммы и не переборщить с размерами. Ваша работа будет оценена по достоинству. Поверьте, это того стоит!