26/01/2021 02:35
Главная » Ландшафтный дизайн » Обрезка и формировка декоративных кустарников

Обрезка и формировка декоративных кустарников

Декоративные кустарники-какими бы они не были-играют важную роль в украшении любого сада.  Красивоцветущие или декоративно-лиственные— они могут быть совершенно разными. С их помощью можно разграничить участок, оформить клумбу или композицию. 

Порой начинающие садоводы думают, что после посадки такого кустарника он и ухода особого не требует, но это не совсем так. Все декоративные кустарники требуют своевременной обрезки, которая направлена на омоложение куста, формирование кроны, удаление отмерших и старых побегов, сдерживание буйного роста. Основная задача обрезки и формирования-добиться максимального декоративного эффекта, ради которого эти кустарники и выращиваются. 

К примеру, если вы хотите густую низкорослую изгородь из декоративного лиственного кустарника, тогда для этих целей прекрасно подойдёт бересклет форчуна, например, хотя он более бордюрный. Или, к примеру, самшит мелколистный, бирючина, кизильник блестящий. Эти кустарники достаточно густые, чтоб образовать плотную изгородь, а обрезать и формировать их очень удобно. Если же предпочитаете что-то повыше, возможно стоит обратить внимание на лавр благородный, дерен белый

Для формирования фигур и изгородей могут подойти определенные техники, такие как:

  • Стрижка для поддержания формы
  • Удаление нового прироста наполовину
  • Обрезание омертвевших кончиков
  • Укорачивание боковых веточек

Техника стрижки для поддержания формы заключается в том, что если вы формируете изгородь весной, то нужно удалять только прирост предыдущего года. Если проводите стрижку во второй половине лета— удаляете прирост нынешнего. Иногда может потребоваться и весенняя и летняя обрезка, как в случаях с быстрорастущими кустарниками. Такая техника стрижки поможет поддерживать растение аккуратным и компактным, главное помните, что проведя такую стрижку однажды, стоит делать ее ежегодно. Чаще всего по этой технике обрезаются изгороди из барбарисов, бирючины, боярышника, снежноягодника. Для обрезки небольших растений можно использовать ножницы или электрический триммер, а вот для более крупных кустов потребуется секатор, иначе поврежденные листья и пеньки побегов будут коричневеть и отмирать.

Техника удаления нового прироста хорошо работает на дроковых кустарниках, которым не стоит позволять широко раскидываться и обнажать ствол. Укорачивать новый прирост на половину нужно ежегодно, и начинать стоит, пока растение ещё совсем молодое. Если упустить момент, то молодые побеги будут расти, опускаясь вниз с огрубевших ветвей, а это значительно снижает декоративность. Проводить обрезку нужно так, чтобы убрать новые зелёные побеги, и стимулировать образование свежих веток и рост куста. Старую грубую древесину не стоит обрезать, а вот от мертвых веток нужно избавляться совсем. По такой технике обычно обрезают ракитник русский, ракитник стелющийся, дрок английский. Важный момент: кустарники типа дрока нужно обрезать после того, как поблекнут цветы, но до созревания семян.   

Техника обрезания омертвевших кончиков говорит сама за себя. При данном способе ножницами удаляют омертвевшие кончики растений, стимулируя рост и цветение. По этой технике обрезаются верески и почти все эрики, хотя на самом деле обрезка омертвевших кончиков применима ко многим растениям.

И наконец техника укорачивания боковых веточек! Она используется для кустарников, которые цветут на побегах прошлого года. Обычно это летнецветущие кустарники, такие как боярышники или метельчатые гортензии. Обрезка таких кустарников даёт более обильное цветение и отрастание боковых веточек. Обрезать побеги надо на одну треть от верхушки на хорошо развитые почки сразу после отцветания (кроме эрики древовидной, ее стоит обрезать не на треть, а на две трети побега)

Пожалуй, это основные способы обрезки и формирования, которые подходят для декоративных кустарников. Определяйтесь с формой и творите на здоровье!