26/01/2021 01:26
Главная » Ландшафтный дизайн » Натургарден: экостиль в ландшафтном дизайне
натургарден или экосад

Натургарден: экостиль в ландшафтном дизайне

В современном обществе активно популяризируется забота и неприкосновенность природы во всех видах жизнедеятельности. Дизайн не стал исключением. Экостиль известен достаточно давно, но именно сейчас он с невероятной активностью внедряется в повседневную жизнь и охотно используется дизайнерами. 

Натургарден — техника оформления сада с минимальным вмешательством в естественный рельеф и использованием исключительно натуральных материалов. Считается, что зародился стиль в Голландии в прошлом веке. Случилось с легкой руки ландшафтного дизайнера Пита Удольфа. Отсюда и еще одно название этого стиля — удольфианские сады. Достаточно быстро натургарден стал популярен по всему миру, и появились английские, альпийские и восточные экосады. 

дорожки в натургарденеЕго главным достоинством является отсутствие необходимости проектирования будущего участка с самого нуля. А также экономия денежных средств, времени и сил за счет уже существующих базовых элементов — деревьев, газона и самого ландшафта. В заботы садовода, желающего стать обладателем удольфианского сада, входит планирование дополнительных насаждений и элементов. Например скамеек, декоративных камней, мостов, дорожек и так далее. Многие дизайнеры называют экостиль облагороженным хаосом. Здесь раскидистые кроны деревьев и красота неровного рельефа живут в гармонии с аккуратно высаженными цветами и извилистыми деревянными дорожками, что ведут к спрятанным в зелени лавочкам. 

Материалы

Если вы решили сделать свой участок в стиле натургарден, для оформления вам понадобятся исключительно естественные материалы. Причем, характерные для данной местности. Другими словами, границы клумб и грядок выполняйте камнями, а для дорожек выбирайте дерево или наоборот. Здесь вас будет ограничивать только ваша фантазия. Пространство для полета мысли также приписывают к достоинствам этого стиля. 

Мебель и другие элементы вашего будущего сада также должны быть из натуральных материалов. Например, обработанный пень может заменить табурет или стол. Старые бутылки и банки станут отличными фонарями. 

Определяясь с флорой, которая будет украшать участок, помните о том, что девизом натургардена является забота о природе. Обратите внимание на цветы-медоносы, густые кусты. В них с удовольствием поселятся ежи. Или выберите ягоды, чтобы подкормить птиц, особенно сорта с поздним периодом плодоношения. 

Кому же подойдет такой стиль? 

Если вы живете в гармонии с природой и не против утренних гостей в виде тех же ежей или птиц, а жужжание пчел приносит вам удовлетворение, а не желание поскорее спрятаться в доме, смело начинайте обустраивать ваш удольфианский садик.