24/06/2021 08:09
Главная » Ландшафтный дизайн » Минимализм в ландшафтном дизайне
минималистичный сад

Минимализм в ландшафтном дизайне

Вспомните сад и дачи ваших бабушек. Вспомнили? Обилие деталей, всего очень много, расписные заборы, украшения из машинных покрышек в виде лебедей, все перемешано. Дорого-богато, не правда ли? Однако век загроможденного пространства давно прошел — минимализм занял свое место и в ландшафтном дизайне, покоряя своей простотой и легкостью. 

Минимализм в ландшафтном дизайне начал зарождаться в начале 20 века. Тем жизни людей ускорялся, технологии нового времени стали брать верх, и человечество стало стремиться к простоте и совершенству формы. В отличии от строгого рационализма, минимализм все еще сохраняет легкость и изящность, именно поэтому данная стилистика стала так популярна не только среди художников, но и стойко укоренилась в дизайне. Минимализм универсален, это является еще одной причиной его широкого распространения по всему миру: не важно, какого размера ваш участок, дом или приусадебная пристройка, в данном стиле все будет выглядеть лаконично и свежо, есть возможность сохранить ощущение широкого пространства и “воздуха”. Также минималистичный сад не требует огромного времени на уход за ним, прост в исполнении, а также не несет таких больших затрат. 

Одна из главных задач минимализма — приумножение простора. Все громоздкие детали исключаются, переходы из зоны в зону не должны быть резкими. Каждый объект должен иметь четкую форму и линии, для расстановки акцентов достаточно менять “уровни” в пространстве. Цветовая палитра должна быть простой и не рябить в глазах, каждому объекту уделяется свое заметное место в саду. 

Материалы и характерные цвета

минималистичный домЦвета в минимализме предпочтительно светлые. Яркие тона допускаются где-то в 10% от общей массы, они будут служить акцентами и привлекать внимание к действительно важным деталям. Растения не должны быть броскими — пастельно-зеленая и голубоватая гаммы будут идеальны, различные хвойники и хосты отлично впишутся в данную стилистику. 

Дерево, металл, бетон, кирпич, камень (список можно перечислять очень долго) отлично вписывается в рамки минимализма. Важно не злоупотреблять разнообразием, достаточно будет иметь два вида материалов, которые четко подчеркнут формы объектов и строений. 

Водоемы будут отлично смотреться в минималистичном саду, но стоит избегать вычурных каскадных водопадов с бесчисленным количеством разномастных камней. Главное — следите за геометрией формы. Квадрат, прямоугольник, круг — лучший вариант.
Цветники желательно оформлять в одной цветовой гамме, 2-3 видов растений будет достаточно. Белые, желтые, сиреневые, розовые и голубые растения подойдут идеально. Зеленые стены тоже хорошо вписываются в эстетику минимализма: привычный всем плющ и дикий виноград. Если вы мечтаете о газоне на своем участке, то стоит помнить о том, что он будет нуждаться в полноценном и трудоемком уходе, ведь минимализм не терпит размытость линий и форм. Придется обзавестись газонокосилкой. 

Не стоит забывать и о моноклумбах — они будут прекрасным дополнением к вашему саду, материал можно без труда подобрать, основываясь на общей палитре и фактуре вашего дизайна. 

Самым выдающимся и характерным примером минимализма в ландшафтном дизайне будет японский сад камней, сочетающий в себе простоту и изысканность. Вы можете вдохновляться простыми формами различных культур и, возможно, новые идеи сами начнут появляться у вас в голове. 

Направления минималистичного дизайна

Начнем с японского минималистичного сада, о котором упоминали выше. Чем же он характерен? Важной его чертой является символизм — гармония природы и четырех материальных ее элементов и одного духовного, связанных между собой в одной простой и светлой композиции. Главным объектом тут является камень, что и объясняет само название японского каменного сада.

Скандинавский дизайн — один их самых современных, с уклоном в экологичность. Необработанные валуны, большие куски древесины, большое количество хвойных растений. Вся стилистика так и говорит о единении с природой, мебель тоже маскируется под природные объекты. 

хай-текХай-тек — стремление к упорядоченности и симметрии. Строгие формы, хромированные детали (светильники, вазы, клумбы, мебель), отсутствие лишних деталей, острые углы. Несмотря на то, что это тоже часть минимализма, вы невооруженным глазом сможете отличить японский и скандинавский минимализм от хай-тека.

Заключение
  • Минимализм — состояние души. Такое стилистическое решение подходит далеко не всем и может быстро надоесть. Если в душе живет перфекционист — такой дизайн создан для вас.
  • Несмотря на то, что “минимализм” ассоциируется с малым, такой дизайн сада может стоить приличных денег.
  • Нельзя просто так взять и заменить недостающую деталь другой, первой попавшейся. Это тут же разрушит композицию.
  • Чтобы минимализм действительно радовал глаз, все композиционные решения должны быть выполнены без отступлений. Одна ошибка может превратить красивый дизайн в безвкусицу.

Минимум — не значит легко. Однако все затраченные силы окупятся сполна — такой сад будет радовать вас своей гармонией, главное… Главное вовремя стричь газон!