18/01/2021 17:47
Главная » Ландшафтный дизайн » Использование хвойных в ландшафтном дизайне
хвойная композиция в саду

Использование хвойных в ландшафтном дизайне

Хвойные растения в ландшафтном дизайне всегда смотрятся стильно и органично. Они имеют четкую выраженную форму, а также менее прихотливы, чем лиственные растения. Несмотря на их “вечно-зеленый” цвет, хвойники бывают различных оттенков и спектров зеленого, что дает возможность расставить цветовые акценты. Невозможно не обратить внимание и на разнообразие размеров и форм: они могут создавать и живую изгородь, и являться небольшой декоративной частью сада, либо быть укрытием для других растений, не любящих сквозняки. Многие садоводы стали отдавать предпочтение именно хвойным растениям в ландшафтном дизайне совсем не просто так!

 

Особенности использования хвойных в дизайне

сочетание хвойныхПри посадке растений важно понимать, чего именно вы хотите добиться в итоге. Нельзя просто взять и засадить весь участок хвойными растениями, не придерживаясь никакой композиции. В каждом участке всегда есть определенные “центры внимания”, куда внимание должно быть приковано в первую очередь. Такие места могут располагаться перед входом на участок, посередине, за домом на заднем дворе или же при входе в дом. Очевидно, что высаживать высокие сорта хвойных рядом с окнами плохая идея, если вы не хотите в будущем путать день с ночью. Также не стоит использовать хвойники в местах, где вы уже высадили растения, любящие солнце, ведь хвойники будут мешать их безмятежному росту. 

Обычно хвойные создают красивую композицию при сочетании с коротко стриженным газоном или с другими видами низкорослых растений. Если вы хотите выделить детали, сделать ваш сад более декоративным, с большим количество четких линий — используйте хвойные примерно одной формы и высоты. При стремлении к природной гармонии и естественности, наоборот, используйте сочетание пирамидальных и шаровидных форм, делая все слегка небрежно. Тут важно не перестараться, чтобы не скатиться в безвкусицу. 

сочетание хвойника и декоративнолиственного растенияСоздавая хвойную композицию из множества элементов помните, что самые высокие деревья и кустарники должны располагаться в центре, дальше от глаза зрителя. Чем ближе растения будут находиться к смотрящему, тем ниже они должны быть, что ведет к “ступенчатому” размещению. Так все растения будут дополнять друг друга, не заслоняя своих “соседей” и не мешая им расти. Цвет тоже играет важную роль: рядом с серыми хвойными красиво будут смотреться более яркие виды растений и наоборот. Однотонная ступенчатая хвойная композиция будет смотреться скучно и тускло, глазу будет не за что зацепиться, если не создать акценты, подчеркивающие форму. 

Популярные виды хвойных растений в ландшафтном дизайне
Туя

туиДанное хвойное растение является одним из самых популярных среди садоводов. На каждом втором участке можно встретить именно этот хвойник, относящийся к семейству кипарисовых. Мягкие нежные веточки, совсем не колючие, как может показаться при мыслях о хвойных деревьях. Самый часто используемый вид туи — западная. Можно насчитать около 120 видов различных сортов именно этой разновидности. 

Помимо разнообразия есть еще один приятный фактор — туя отлично очищает воздух, а также при правильном размещении на участке может создать фильтр по его периметру, который защитит вас от пыли, которая может лететь с дороги. Высокие сорта туи отлично создают живую изгородь, обычно их размещают вместе по несколько штук, чтобы пространство вокруг насаждения не выглядело пустым. Шаровидные виды будут прекрасным дополнением к альпийской горке или рокарию, также не стоит забывать о других карликовых туях топиарных форм. Они послужат украшением к газону или клумбе в сочетании с другими цветущими растениями. Хвойник в данном случае создает пышность формы. 

Сорт туи Брабант тоже не стоит оставлять без внимания, если вы планируете создать живую высокую изгородь. Данный вид отличается быстрым ростом вверх и пышностью, при правильной обрезке можно обеспечить изгороди любые угодные вам формы. Важно помнить — нельзя срезать больше трети общей массы кроны, потому что растение может погибнуть. Живую изгородь нельзя запускать.

 

Кипарисовик

высокий кипарисовикЭтот хвойник отлично себя чувствует как за городом, так и в его пределах. Его не испугать грязью, пылью и смогом, он отлично справляется с фильтрацией воздуха. Неприхотлив также, как и туя, являясь родственником кипариса, который в свою очередь пришел к нам из тропиков. Исходя из этого можно прийти к выводу, что кипарисовик нуждается в хорошем поливе. Этому хвойнику будет очень тяжело расти в сухой почве, поэтому стоит позаботиться о поливе заранее.
Кипарисовик отлично переносит зиму, что дает возможность выращивать его и в средней полосе России. Рядом с этим растением отлично приживаются невысокие кустарники, многолетние травы, низкорослые цветущие растения. Как и туя, он обладает огромным разнообразием видов и форм, кроме того, его можно выращивать и в помещении в удобном для растения горшке.
Если на вашем участке есть водоем, то не обходите стороной плакучий кипарисовик. Он будет не только дополнять композицию, но и создавать мистическую атмосферу близ воды. 

Ель

ельДанный хвойник смотрится на участке богато и пышно. Чего стоит голубая ель, будто припудренная пастельным оттенком, украшающая собой хвойную композицию. Не стоит бояться высаживать несколько видов ели рядом друг с другом: разнообразие цветов сделает участок еще более привлекательным, притягивая взгляд.
Карликовые ели отлично смотрятся на альпийской горке, в рокариях и в клумбах в сочетании с яркими цветущими кустарниками. Главное в данной композиции — выбирать сопутствующие растения, которые не нуждаются в большом количестве света, ведь ель будет частично закрывать собой солнце. Если вы планируете высаживать ель рядом с террасой или беседкой, то стоит выбирать сорта, которые будут чуть выше самой постройки. Это придаст образу завершенность, создавая ощущение уюта, будто домик спрятан среди тенистых деревьев. 

Сосна

соснаОдним из самых распространенных видов сосны, которые используются садоводами в ландшафтном дизайне является горная. Она отличается особой пышностью, а также насыщенным цветом. Тоже отлично дополняет альпийскую горку, а также является хорошим материалом для создания высокой объемной живой изгороди. Из-за высокого роста отлично сочетается с массивными заборами, как кирпичными, так и просто каменными, придавая участку мистический образ. Растение неприхотливо, его можно использовать и в хвойной композиции с другими хвойниками, чтобы усилить видовое разнообразие в саду. Разная фактура иголок будет привлекать внимание.
Следует отметить, что существуют и декоративные виды сосен, которые отлично смотрятся в сочетании с декоративным мхом, а также невысокими кустарниками. Очень красиво в сочетании с сосной смотрится неприхотливый барбарис, который не нуждается в большом количестве света, поэтому сосна совершенно не будет препятствовать его росту. Сосна Алгау имеет милую шарообразную форму, походит на пушистого зеленого зайчика, спрятанного в саду. Такой хвойник будет совсем не против, если вы посадите его в солнечном месте, наоборот, там он будет чувствовать себя еще лучше, чем в тени. 

Можжевельник

можжевельникТочно так же, как и многие хвойники, можжевельник отличается особой живучестью и зимостойкостью. Высадив у себя на участке такое растение — вы точно не пожалеете, ведь оно обладает приятным характерным ароматом, который очень полезен для наших легких. Можно срывать себе веточку и ставить дома на рабочем столе — это благоприятно скажется на вашей работе. Кроме того, это хвойное растение отличается от всех остальных симпатичными голубыми побегами, будто покрытые сероватой поволокой. Палитра самой кроны варьируется от голубовато- до серовато-зеленого. Если вы хотите использовать можжевельник как декоративный элемент ландшафтного дизайна, то лучше брать во внимание горные виды. Часто из них делают живые путеводные дорожки, указывающие направление к дому. Тоже отличный вариант для хвойной композиции — хорошо смотрится на переднем плане вместе с разнообразными камушками. Несмотря на свою неприхотливость, будет лучше ощущать себя на солнечной местности, ведь является дальним родственником кипариса (и, как мы помним, кипарис родом из южных тропических стран). Также корневая система можжевельника может укрепить землю, делая ее менее рыхлой, которая превращалась бы в текучую грязь во время дождей. Существуют и почвопокровные сорта, например, распростертый можжевельник. Его можно сажать рядом с водоемами из-за любви к влажности. Благодаря этому почва не будет осыпаться в воду. Многие любители минимализма используют этот вид растения в своих каменных садах. 

Хвойных растений огромное множество. Не стоит думать, что вечнозеленые растения всегда ассоциируются только с севером и холодом. Многие из них пришли к нам из тропических стран, другие же являются плодом усердной работы селекционеров. Одно все знают точно — зеленый цвет в любое время будет радовать глаз, дарить уют и расставлять акценты там, где лиственные растения их расставить не в силах.  И зимой и летом в вашем саду будет своя изюминка, разве стоит отказывать себе в таком удовольствии? Правильно спланированная хвойная композиция будет не только нести декоративную функцию — в ней есть множество полезных свойств. А еще это неплохой способ спрятаться от любопытных глаз благодаря густым пышным кронам! Не было еще ни одного участка, куда посадить хвойное растение было бы неуместно. Не бойтесь пробовать, создайте волшебство сами!