12/04/2021 00:29
Главная » Для семьи » Закладываем капсулу времени с детьми
закладываем капсулу времени

Закладываем капсулу времени с детьми

С незапамятных времен наряду с морскими посланиями в бутылках люди часто оставляли для будущих поколений то, что называют «капсула времени». Что же это такое? Зачем это делали раньше? И как можно этим развлечением занять детей 21 века?

Процесс создания капсулы времени происходил примерно следующим образом. Посвященные в это таинство счастливчики определялись с предметами, которые впоследствии клали в заранее выбранную ёмкость. А после запечатывали ее, чтобы ненароком она не открылась и помещали в такое место, где несведущие бы не додумались искать. Это могли быть потайные отверстия в полу или скрытый ящик в бельевом шкафу. Также капсулу могли просто закопать неподалеку от “опознавательного знака”. 

В свою очередь, указания с местоположением хранились у посвященных и передавались лишь достойным претендентам. 

Раньше капсула времени была игрой для взрослых. Туда клали компрометирующие письма, которые через некоторое время могли сломить ход истории, как казалось авторам капсул. Или же дорогие сердцу вещи, чтобы они дошли до потомков. Все зависело от авторов и их намерений. 

капсула времени университетаВ 80-е и 90-е годы прошлого века, когда на свет появилась легендарная трилогия “Назад в будущее”, создание капсул времени стало по большей части развлечением для подростков. В основном для тех, которые хотели поразить будущие поколения огромными мобильными телефонами, тетрисом и кассетами. Такие шокирующие послания складывались в большие коробки или сундуки, так как обычно создавались классом или большой компанией ребят. 

А сейчас это до сих пор актуально? 

Конечно, первоначальной идеей капсулы времени заинтересовать будущие далекие поколения нынешних детей вряд ли заинтересуешь, хотя и такие точно найдутся. Остальных же, не столь искушенных натур капсула времени заинтересует самим фактом создания. Например, можно сказать малышу: давай сейчас сложим в эту коробку твои рисунки, поделки, можно даже игрушку (но вряд ли ребенок с ней захочет расстаться) и нарисуем к ней карту. Чтобы потом когда-нибудь ты смог её найти и вспомнить этот день. 

Если вашему ребенку нравятся квесты, поиски сокровищ и подобные развлечения, то такое долгосрочное приключение ему точно понравится. А со временем, когда он найдет эту старенькую пожелтевшую карту, интерес и азарт вспыхнет в разы сильнее. И, конечно, он поспешит разгадывать скрытую тайну.

Как выбрать место?

Если вы надумали закладывать капсулу времени, сначала выберите место. А в этом вам помогут несколько правил:

  1. Потаенность. Капсула должна храниться там, куда не залезет любой гость вашего дома. Это может быть чердак или редко используемый ящик стола или шкафа. А может, сарай, если собираетесь закладывать капсулу на дачном участке. Также можно и просто закопать ее, однако в этом случае лучше выбрать место рядом с чем-то. Например, теплицей, тем же сараем или деревом. Выбранный объект будет служить подсказкой к месту, где хранится клад. Главное, быть уверенным, что через короткое время этот опознавательный знак не срубят/ не уберут.
  2. Соответствие капсуле. В зависимости от того, во что вы собираетесь поместить содержимое капсулы, места будут различаться. Если это прочная ил даже металлическая коробка, шкатулка и так далее, то будьте уверены, что вашему кладу ничего не страшно и его можно смело закапывать. А вот картонную тару лучше не помещать в землю, так как после первого же дождя она может размокнуть и испортиться.
  3. Размеры. Маленькую шкатулку можно спрятать где угодно, но что делать с вещью побольше или даже сундуком? Такое не спрячешь на антресолях. Поэтому подбирайте место, куда точно поместится ваша капсула времени.

Соблюдая все рекомендации и относясь к этому без скептицизма и с каплей веры в чудо, вы можете превратить это занятие с вашим ребенком, если не в приключение, то точно в ваше совместное воспоминание, согревающее душу.