18/01/2021 16:27
Главная » Для семьи » Устраиваем семейное барбекю
семейное барбекю

Устраиваем семейное барбекю

Осень — не повод грустить и лишать себя дружных вылазок на природу. Конечно, для пикника на полянке уже прохладно, но! Как на счет семейного барбекю?

Культура барбекю

культура барбекюСемейное барбекю — это не просто посиделки у гриля, и уж точно не обычный дачный шашлык! Этим словом называют и способ приготовления блюда на углях, и блюдо, и соус, и даже само мероприятие. На самом же деле барбекю — это целая культура. Она пришла к нам из США, где такие посиделки очень популярны. А вот истоки свои барбекю берет гораздо раньше, еще в доколумбовских временах. После открытия Америки и ее колонизации, европейцы столкнулись с необычным способом приготовления мяса, который использовали местные жители. Они использовали приспособление из деревянных веток, похожее на современную решетку, которое называлось “барбакоа”. Отсюда и пошло привычное нашему слуху барбекю. Этот способ приготовления очень оценили рабы колонизаторов. Им отдавали свиные рёбра, которые было сложно готовить, но на такой решетке они получались весьма вкусными. 

А уже в 19-ом веке культура барбекю захватила всю Америку, огромной волной накрыв страну. Почти каждое мероприятие стало сопровождаться грилем с барбекю. Повсеместно открывались специальные гриль-бары, а за первое место в ежегодных фестивалях шли нешуточные сражения! Впрочем, такие фестивали проводят и сегодня, а культура барбекю обрастает все новыми деталями и вкусами. А знаменитый барбекю-соус сегодня известен по всему миру!

Сегодня для барбекю не нужен особый повод. Его проводят по выходным, по праздникам, в кругу семьи и друзей, соседей и коллег. Но, к нашему большому сожалению, в России он почти не распространен. И не только потому, что за таким огнеопасным досугом зорко наблюдает СЭС. А еще и потому, что мы, в силу особенностей менталитета, не очень любим привлекать к себе внимание, находясь в семейном кругу. 

Но разве стоит из-за этого отказываться от такой замечательной вещи, как барбекю? Пожалуй, нет. Так давайте же разберемся, как устроить настоящую барбекю-вечеринку! 

Что нам нужно?

что нужно для семейного барбекюНа самом деле, набор идеального барбекю не так сложен, как кажется. Стандартными элементами являются: сам гриль; столик, на который кладутся прихватки-рукавицы; решетки и фольга; мешок углей и жидкость для розжига; посуда и, конечно же, продукты. Кстати, счастливые владельцы гриля с функцией копчения никогда не упустят возможности захватить с собой замоченной щепы, и устроить копчёное барбекю. Что же касается продуктов — тут простор для фантазии! Ребрышки, стейки, котлеты, колбаски, морепродукты и даже веганские варианты, типа вегетарианских соевых котлеток, баклажанов, перцев, картофеля и прочего. Стандартными же напитками являются пиво (желательно крафтовое), эль, красное вино — к мясу, белое — к морепродуктам, а также всевозможные газировки. Если же вы сторонник более здоровых напитков — можно сделать домашние лимонады и свежевыжатые соки. Поверьте, никто не останется равнодушным. А в качестве десерта можно запечь те же бананы с шоколадом, персики или яблоки с медом! Кстати, любопытный факт: в США считается дурным тоном готовить меньше 3 мясных блюд за раз. Это связано с тем, что у гостей должен быть выбор. 

Техники барбекю

У приготовления барбекю много различных техник, среди которых выделяют 4 основных: Каролина, Канзас-Сити, Мемфис и Техас.

  • Каролина. Эта техника барбекю отдает предпочтение свинине, обваленной в специях или смазанной специями и уксусом в процессе тушения или запекания. Чаще всего она подается нарезанной или рваной. Каролинское барбекю, кажется, считается самым старым. Для него используются твердые виды дерева, например дуб или гикори. 
  • Канзас-Сити. В данной технике используют много видов мяса, в частности свинину, баранину и говядину. А также акцентируют внимание на соусах, фирменных ингредиентах и, конечно, картошке фри. Здесь мясо долго коптят на различных видах древесины, обваляв в специях и сухарях, а после подают к столу с густым барбекю-соусом на томатной основе.
  • Мемфис. В Мемфисе предпочтение отдают ребрам и барбекю-бургерам, или барбекю-сэдвичам. Ребра могут быть мокрыми и сухими: мокрые постоянно смазывают соусом до, во время и после готовки, а сухие — натирают специями. Для сэндвичей же используют рваную свинину, приготовленную так, что ее не нужно даже резать — она распадается сама.
  • Техас. В Техасе же есть 4 основных вида барбекю. Восточно-техасский стиль, который по сути является самым стандартным барбекю, который много где встречается. “Стиль мясного рынка” из Центрального Техаса — он появился в мясных лавках чешских и немецких иммигрантов. “Ковбойский стиль” из Западного Техаса — здесь готовят из козлятины, говядины и баранины на мелкой решетке. И, конечно, Южный Техас, в котором готовят целую коровью голову!

Помимо этих, самых распространенных техник, существую еще такие, как Алабама, Сент-Луис, Калифорния, Гавайи и другие.

Как проходит барбекю

Обычно о таком мероприятии договариваются заранее. Хозяева вечеринки оповещают гостей о том, когда и где все будет проходить. Все заранее готовится, маринуется, но не жарится. Одна из изюминок барбекю как раз в том, чтобы вести неспешные разговоры у гриля, расслабленно переворачивая щипчиками шипящие стейки. Гости же, как правило, не приходят с пустыми руками. По обычаю, каждая семья приносит что-то за общий стол, будь то картофельный салат, домашний пирог, соленья или сэндвичи. Главное — никаких тяжелых салатов типа оливье, селёдки под шубой и прочих, исконно-русских блюд. Это не совсем то мероприятие. Частенько несут и само мясо, замаринованное по своему, тайному-секретному рецепту, а потом готовят его все вместе.

Создаем антураж настоящего барбекю

антураж для семейного барбекю

Здесь все совсем просто. Барбекю — это кантри среди вечеринок. Все должно быть просто и по домашнему. Если вдруг у вас на даче мебель деревянная или плетеная — просто замечательно! Если же нет — не страшно, пластиковый антураж тоже подойдет. Тона и узоры барбекю — клетка и кружочек, а значит при выборе одноразовой посуды и скатертей стоит придерживаться их. Не лишними будут и веселые флажки по периметру в тех же тонах, а также подушки и сидушки для стульев, пледы и салфетки. Так как барбекю предполагает деревенскую обстановку, для атмосферы можно сложить овощи и фрукты (желательно мытые) в плетеные корзины, и расставить их по площадке. А напитки, особенно в бутылках, можно подавать с железных ведрах со льдом. Если вечеринка посвящена дню рождения — шарики будут более чем к месту, но с ними цветовую гамму соблюдать не обязательно. О, и не забудьте про детский стол! Специальное место для юных гостей — одна из фишек барбекю.

Ну что ж, вот и все основные моменты! Согласитесь, не так уж сложно, а за счет определенного оформления и обычаев — довольно интересно. К тому же, это еще один повод провести время с семьей и друзьями.