12/04/2021 01:10
Главная » Для семьи » Украшаем окна к зимним праздникам
украшение окон

Украшаем окна к зимним праздникам

Не всегда новогоднее настроение появляется с приходом декабря. Порой даже в преддверии праздника ничего не хочется, а тем более окунаться в торжественную суету. Однако, это вовсе не значит, что настроение нельзя создать! Атмосфера в доме очень влияет на то, как будет ощущаться зимняя сказка. И даже если мы все давно не дети, разве не хочется окунуться в волшебство? Одним из простых и приятных способов будет украшение окон к Новому году!

Украшение окон вытынанками

Вытынанки — один из видов декоративно-прикладного искусства, когда различные узоры вырезаются на бумаге, создавая цельную иллюстрацию. Он пользуется огромной популярностью именно зимой, ведь вытынанки на окнах напоминают морозные узоры от инея. Их изготовление на первый взгляд не кажется сложной задачей, однако это требует усидчивости, аккуратности. Если вам не нравится заниматься мелкой работой с множеством деталей — не стоит сразу выбирать какие-то сложные композиции. 

Главным преимуществом данного самодельного украшения является то, что даже если вы не умеете рисовать — это еще не значит, что ничего не получится. В интернете существует множество трафаретов на любой вкус — достаточно распечатать его, вооружиться бумагой, карандашом, копиркой и канцелярским ножом. Вот увидите — ваше окно будет волшебным даже для смотрящих на него с улицы.
Второй немаловажный плюс — вы можете делать вытынанки как в одиночестве, так и всей семьей, приятно проводя время с самыми близкими. Дети с удовольствием будут проявлять фантазию и креативность, вырисовывая что-то на бумаге, а вырезать помогут родители. Разве не здорово, что малыш может сделать в своей комнате ту сказку, которую он сам захочет? 

Вовсе не значит, что для вытынанок подходит только один вид материала. Вы можете использовать и картон, и тонкую бумагу, через которую будут проходить лучи яркого зимнего солнца, фольгу и даже тонкий пластик. Кроме того, не только белый цвет будет смотреться празднично. Вы можете вырезать иллюстрации в виде разноцветных елочных игрушек, краснобоких снегирей, золотые звезды и розовый салют. Все, на что у вас хватит фантазии может стать украшением. 

Как же делать вытынанки? 

Любой начинающий может сделать красивые вытынанки. Главное делать все постепенно и не торопиться.

  • для начала стоит определиться с размером будущей композиции и выбрать подходящую бумагу (для первого раза лучше взять не очень плотный материал, так как с ним проще работать)
  • найти понравившийся вам шаблон (или, если умеете рисовать — создать его самостоятельно) 
  • необходимо найти для стола плотную подкладку, ведь во время работы с канцелярским ножом вы можете очень легко оставить на мебели много глубоких царапин
  • перевести тонким карандашом рисунок с шаблона на бумагу
  • начните вырезать, но помните, что начинать работу стоит с мелких деталей, постепенно переходя к общей форме
  • не забывайте, что держать будущую вытынанку во время вырезания стоит в тех местах, которые вы потом легко сможете срезать (так вы не оставите пятен и грязи на картинке)

Если вдруг ваша первая вытынанка получится не такой аккуратной, как хотелось бы — не нужно расстраиваться! Это очень тонкая и кропотливая работа, поэтому ничего страшного, если с первого раза вы не получили идеальный результат. Ее все равно можно использовать в качестве украшения, подклеив в некоторых местах, если это необходимо. 

Несколько советов по креплению вытынанок

Вы вырезали нужные вам картинки, довольны проделанной работой, но как поступить дальше? Осталось еще одно дело — прикрепить вытынанки к поверхности стекла так, чтобы не испортить и окно, и поделку. 

  • Не стоит использовать клей ПВА и канцелярский клей-карандаш. ПВА может быть очень жидким и повредить мелкие детали из тонкой бумаги, кроме того, отмыть от окон эти два вида клея будет очень проблематично. Безусловно, клей-карандаш использовать очень заманчиво, но стоит ли оно того?
  • Небольшие легкие изделия в виде маленьких снежинок, птичек, различных шариков можно приклеить обычным мыльным раствором, просто слегка сбрызнув им бумагу. Точно так же можно использовать и средство для очистки стекол: два пшика на поделку и тут же к стеклу — вуаля, вы восхитительны! А еще такой вид крепления очень легко смывается водой, не оставляя никаких следов.
  • Для больших изделий обычный мыльный раствор уже не подойдет. Многие используют скотч, но делать это нужно очень осторожно — он легко оставляет на себе отпечатки пальцев и любую пыль. Любое неловкое движение и вся картинка будет выглядеть неаккуратно. Также стоит избегать резких движений — вытынанку можно очень легко повредить. Следы от скотча на стекле легко убираются обычным спиртом.
  • Если вы живете не на первом этаже, вытынанку можно спокойно прикрепить двусторонним белым скотчем (важно использовать не канцелярский скотч, а кружочки для рукоделия с воздушной прослойкой). Таким образом изнутри вы совсем не будете видеть крепления, а снаружи вытынанка для смотрящего будет слишком далеко, чтобы разглядеть белый скотч. Единственный минус — поделка не будет вплотную прилегать к стеклу, из-за чего вряд ли продержится очень долго. 
Рисование на стекле

рисунки на стеклеКроме украшения бумагой вы можете попробовать рисовать на самом окне, прямо на стекле. Да-да, и это даст вам невероятную свободу для полета фантазии! Стекло не порвется от влаги или резкого движения, как бумага. Стекло не испортится, его легко можно отмыть и нарисовать что-то заново. Существует множество способов нанесения, как для умеющих рисовать, так и для тех, кто в школе уроки изобразительного искусства прогуливал. 

Если вы уже пробовали делать вытынанки, то у вас должны были остаться шаблоны от них. Отлично! Вооружиться можно самой обычной гуашью, удобными для вас кисточками — и можно творить. Можно и обводить по контуру, и рисовать с помощью брызг, после отклеивая аппликацию — будто эффект аэрографа. Также можно использовать зубную щетку — белой краской можно сделать белое напыление на стекле из мелких точек, напоминающих снег. Просто нанести на щетку немного гуаши, а потом проведите по ней большим пальцем, направляя краску на окно. Очень просто в исполнении, а еще и очень сказочно. Можно наклеить любые буквы, создавая после надписи на стекле, будто сам Дедушка Мороз написал для вас Новогоднее послание. И даже если погода не радует вас снегопадами — снегопад на окне появится от взмаха кисточки, а когда вновь захочется лета — смойте его обычной тряпкой. 


В некоторых канцелярских магазинах продаются специальные карандаши для стекла. Они легко смываются водой. Таким образом, если вы умеете рисовать, можно нарисовать на стекле набросок, поверх которого потом будет создан рисунок кистью. 

Гирлянды на новогоднем окне

гирляндаНе стоит забывать о том, что на стекле все же можно не только рисовать. Крепить гирлянды на скотч в виде различных узоров тоже будет неплохой идеей. Однако часто такой вид украшения очень сильно перегружает окно, поэтому лучше использовать светящиеся тонкие гирлянды с большим количеством светодиодов. От провода потом очень легко отклеить скотч, а вот на мишуре от него избавится потом невозможно. Помните, что стоит избегать прямого контакта с шторами и тюлем, какой бы исправной гирлянда ни была. 

Сейчас очень актуальным элементом декора считаются одноцветные гирлянды с теплым желтоватым свечением, будто россыпь маленьких светлячков. Издалека такое окно будто усыпано звездами, а еще это очень хороший и уютный ночник. Такую гирлянду можно оставить висеть на окне подольше, а потом и просто перенести в комнату, установив на стене. Как правило, подростки от таких светящихся гирлянд без ума. 

Наклейки

наклейки на окнаЧего только не найдешь на современных маркетплейсах в поисках украшений для дома. Если вы не можете нарисовать что-то сами, у вас нет времени на установку гирлянд, или вы просто хотите что-то более детальное — спасением будут незамысловатые наклейки. Существуют специальные многоразовые наклейки, которые можно использовать из года в год. Они легко крепятся на очищенное стекло, а после легко и снимаются с него, не оставляя никаких следов. Они бывают как с прозрачным клеящимся контуром, так и со сплошной заливкой, создавая целостный гармоничный рисунок. Такие наклейки хорошо видны с двух сторон, очень приятны в цене и долгосрочны в использовании. 

Украшать окна можно не в одиночку — это приятная новогодняя традиция, которая может объединить всю семью вместе за одним делом. Каждый раз, глядя в окно, вы будете думать о хорошо проведенном времени. Украшения на новогоднем окне будут радовать вас не только в праздник, но и всю последующую зиму. А кроме украшений на окнах новогоднее настроение создаст правильно украшенный стол!
Новогоднего вам настроения!