12/04/2021 00:55
Главная » Для семьи » Сбор гербария из августовских цветов
создаем гербарий

Сбор гербария из августовских цветов

Кто не любит собирать цветы на прогулке по деревенским просторам, делать полевые букеты, плести венки? Особенно в августе, когда природа пестрит от многоцветия. Но жалко же выбрасывать. А как сохранить цветок, чтобы он еще долго напоминал о пряном лете? Давайте поговорим о том, как создать гербарий.

Советы по сбору растений

Перед походом за цветами для гербария, посмотрите прогноз погоды. Для такого занятия подойдет только солнечный день без дождя, чтобы растения были сухими. Отправляться в поход лучше после 10-11 утра, к этому времени с листьев и цветов испариться вся роса, и они успеют просохнуть, что облегчит последующие этапы подготовки гербария.

Обязательно возьмите с собой нож или ножницы. Срывать растения для композиции категорически запрещено. Когда вы найдете подходящий экземпляр, его надо будет аккуратно срезать без лишних движений, чтобы не допустить повреждений.

Еще один совет – не собирайте листья или цветы, которые поразила болезнь или гниль. Во-первых, некрасиво, во-вторых, есть риск разведения паразитов.

Если вы занимайтесь оформлением гербарного альбома, лучше возьмите несколько образцов.

Подготовка к оформлению

Вернувшись домой с богатым урожаем для будущего гербария, все собранное вы должны хорошенько просушить. На первоначальном этапе сушки выложите растения на газету или бумагу и оставьте на сутки в доме или на улице. Главное, чтобы погода была без дождя и ветра.

Плоский гербарий

Если вы предпочитайте плоские композиции, вам понадобится несколько газет или листов бумаги, ваши растения и утюг. На гладильную доску положите бумагу (газеты), между слоями которой поместите ваши растения, верхний слой должен быть чуть больше нижнего. Затем хорошо разогретым утюгом начинайте проглаживать ваш будущий гербарий. В данном случае утюг должен выполнять свою первоначальную функцию, а вдобавок служить своеобразным прессом для растений.

Плоский гербарий отлично подойдет для картин или гербарных объемов. При создании плоского гербария вам понадобится клей-карандаш для листьев и лепестков, а для фиксации мелких деталей суперклей и пинцет. При работе с гербарием избегайте жидких клеев и клейстера, они только навредят растениям и испачкают композицию. На роль панно, помимо специальной бумаги для гербария, отлично подойдет плотный картон, и даже некоторая дизайнерская бумага или бумага ручной работы. Это придаст гербарию особый шарм. Кстати, советуем сначала поэкспериментировать с расположением растений, и только потом браться за клей, потому как сухие лепестки-материал крайне хрупкий, и лишние “травмы” при перемещениях с клея на клей может не вынести.

Готовую композицию можно поместить под стекло для лучшего сохранения. Также можно обойтись без панно. Вам понадобятся два одинаковых куска стекла и рамка. Зафиксируйте ваши растения на одном стекле, прижмите другим и поместите их в рамку. Voila, и прекрасный элемент декора готов.

Объемный гербарий

Если же вы сторонник объемного гербария, то вам пригодится силикагель в шариках, в который вы должны полностью поместить растения. Чтобы избежать повреждений при погружении, в емкость сначала насыпьте небольшое количество силикагеля, затем положите туда растение и сверху аккуратно покройте его необходимым количеством силикагеля. Эту конструкцию необходимо оставить примерно на две недели, после чего можно приступать к оформлению гербария.

Для оформления объемного гербария берем двусторонний прозрачный скотч, пленку-самоклейку и прозрачный файл. Высушенный экземпляр приклеивайте на скотч к файлу, сверху пленку и в альбом. Такой способ оформления не преследует эстетической составляющей. Им обычно пользуются коллекционеры. Если вы не из числа, а объемный гербарий все-таки хочется, то после сушки можно просто поставить высушенный букет в вазу и сбрызнуть лаком для волос с высокой фиксацией. Простоит он меньше, чем экземпляры в альбомах, но точно удивит ваших близких и гостей.

Помимо цветов и листьев, можно собирать каштаны, шишки, различные орехи и семена. Они могут стать как оформлением гербария, так и материалом для поделок ваших детей в детском саду или школе.