12/04/2021 00:12
Главная » Для семьи » Осенний лэнд-арт: что это такое и с чем это едят
осенний лэнд-арт

Осенний лэнд-арт: что это такое и с чем это едят

Пока в парках еще раскиданы ворохи листвы, а под деревьями можно найти каштаны и желуди, самое время отправляться за сырьем для лэнд-арта. Что такое лэнд-арт? Проще говоря, это поделки из всего, что есть под ногами. 

А что было раньше?

Осенний лэнд-арт, о котором пойдет речь дальше, — это младший брат стиля лэнд-арт, зародившегося в США в середине прошлого века. Тогда на пик обсуждения вышли проблемы коммерциализации и заботы об окружающей среде. Чтобы воздать дань уважения природе, художники стали создавать особенные работы. В них они старались отобразить красоту, величие и хрупкость окружающего мира.

Что такое этот осенний лэнд-арт? 

Возвращаясь к осеннему лэнд-арту, можно сказать, что от своего прародителя он перенял стремление показать красоту природы и многофункциональность ее элементов. Если при фразе осенний лэнд-арт у вас возникает ассоциация с дошкольными и школьными временами, когда в качестве домашнего задания надо было сделать ежиков из каштанов или золотую рыбку из листьев, то вы не ошиблись. Чаще всего под лэнд-артом и подразумевают поделки из природных материалов. В нашей стране такой вид искусства больше всего распространен именно у детей на занятиях ИЗО или труда. 

Из чего же сделаны наши поделки?

лэнд-артДля осеннего лэнд-арт можно делать из любых “подножных” материалов — веток, листьев, камней, орехов, цветов и так далее. Главным условием является использование именно натуральных материалов, по крайней мере для большей части работы.

Готовую поделку можно украсить блестками или бисером по желанию. Но так, чтобы сохранялся эффект натуральности материалов. 

Польза для детей

Как и другие подобные занятия, осенний лэнд-арт играет большую роль в развитии у детей таких качеств, как:

  • Внимательность 

Для ребенка это очень ответственное задание. Поэтому во время сбора материала для будущей поделки он максимально сосредоточен и внимателен к деталям.

  • Терпение, целеустремленность и мотивация

Поиск самых ярких и ровных листьев, самых румяных и блестящих каштанов занимает время. Иногда настолько большое, что даже родители уже не выдерживают. А все потому, что для взрослых не особо важно, насколько будет блестеть каштановый еж. Ведь самое главное, что это сделал их ребенок. Там все самое лучшее. А вот у детей другое отношение — им нужно показать себя. Первые школьные домашние задания, особенно творческие, это возможность показать себя перед учителями, а что важнее, перед сверстниками. Именно поэтому дети будут часами ходить по кругу и выискивать самые лучшие экземпляры. 

  • Мелкая моторика

Столь важное качество, которое многие родители с самых пеленок развивают в своем ребенке посредством умных игрушек, паззлов и подручных средств, может помочь развить лэнд-арт. Вспомните, сколько тонких или попросту хрупких деталей нужно приклеить. Да так, чтобы они не порвались/сломались или не отвалились. Для ребенка это отличная практика.

Кроме перечисленных выше осенние поделки развивают и другие качества, например, усидчивость. Но что более важно, создавая поделки вместе с родителями, ребенок налаживает связь с ними. Он понимает, что в этом процессе заинтересован не только он, что родители также разделяют его увлечения. Участие в жизни ребенка на таких, казалось бы, мелких этапах — это важная часть фундамента будущих отношений “отцов и детей”.