12/04/2021 00:09
Главная » Для семьи » Ночные приключения

Ночные приключения

Ходили ли вы в походы? Наверняка хоть разок, но да.  Кажется, ещё совсем недавно отправится в поход с друзьями было одновременно и событием и привычным времяпровождением. Песни у костра, походная кухня, спальный мешок в палатке. Как знакомо. Но время и мир не стоят на месте, все меняется, и сейчас дети и взрослые предпочитают не отправиться в поход, а съездить отдохнуть в какой-нибудь эко отель на берегу реки.  Это ничуть не плохо, ведь кто не хочет отдохнуть с комфортом. Вот только… Нет в этом того духа. Нет захватывающего ощущения чего-то свободного, нового и интересного. И если вспоминая себя в те моменты, вы хотите подарить детям частичку тех же эмоций, мы расскажем как это сделать. 

Поход сегодня-дело ответственное и непростое. И проблема не только в природных опасностях вроде вездесущего борщевика или болотистой местности, которую неопытный человек не отличит от лужайки. Дело в современном мире. Вокруг много сложных вещей, странных и опасных людей, которые порой пугают даже взрослых. Так что отпускать своего юного исследователя в поход в неизведанные места-затея сомнительная, маловат ещё. И если у вас есть свой дачный участок— как минимум половина проблем решается сама собой. Итак, устроим ночевку под открытым небом прямо в родном саду! 

 С чего стоит начать? С выбора места и дня, конечно. Просмотрите прогнозы погоды, и подберите самые ясные и тёплые дни и ночи. Засыпать под шум дождя конечно здорово, но не в нашем случае, лечить чадо от простуды будет куда менее весело. Найдите на участке просторное ровное место. Чем живописнее оно будет- тем лучше. На поляне прямо перед домом? Отлично! Под тенистыми яблонями? Прекрасно! Только учитывайте, что вы должны видеть мини-лагерь из окна, по соображениям безопасности. 

Теперь разбиваем сам лагерь. Если есть готовая палатка-отлично, меньше придется возиться, хотя и будет чуть скучнее. Если же таковой не наблюдается, время творить! Вам понадобятся палки, много палок. Высоких, крепких, таких, чтоб можно было вбить их в землю, скрепив между собой, и сделать каркас для будущей палатки. Форму такой конструкции можно придать разную, все зависит от вашей фантазии, хоть вигвам, хоть шалаш. Кстати, такая ночевка может быть не единоразовой, так что не спешите ломать каркас после неё. На основу водружаем пледы, покрывала, простыни-все что найдете. Главное, что сверху нужно раскинуть что то, что не позволит палатке намокнуть. Большой кусок тента например, или пленки для парников. На худой конец несколько шторок для душа спасут ситуацию. А вот с тем, чем застелить пол-будет сложнее, можно так же сделать слой из непромокаемого материала, сверху накидать кучу пледов и подушек, но для комфортного сна этого может быть мало. Отыщите большой надувной матрас. Его можно будет поместить внутрь конструкции, и уже сверху накидать пледов с подушками. Тогда риск простудиться сведётся к минимуму, а сон будет комфортным и крепким. Если у вас есть гирлянды, работающие от батареек-подвесьте их к импровизированному потолку палатки, это создаст атмосферу волшебства и уюта, и никакой боязни темноты. За несколько часов до «заселения» можно обрызгать все это щадящим детским реппелентом, тогда насекомые и к самой палатке не приблизятся, а значит не будут досаждать ее обитателям. 

Лагерь готов! Да, вот так просто. Но пришло время наполнить его. Снабдите своих исследователей интересными книгами, например о космосе с его невероятными чудесами, или о растениях со всего мира. Для тех, кто помладше и обладает более романтической натурой, можно положить сказки и волшебные истории. Не забудьте про фонарики, как же без них. Маленькие соки и печенья, полезные и вкусные снэки, пара любимых мягких игрушек. Никуда и без гаджетов! В палатке обязательно должна быть связь со внешним миром, и то, чем эту связь в случае чего можно зарядить. Салфетки-сухие и мокрые, и мини-аптечка, на всякий случай. 

Все готово к ночевке, но что же будет перед ней? А вот тут понадобится ваша помощь и присутствие. Беспроигрышный вариант-походный костёр. Теплая летняя ночь, искры, поднимающиеся в ночное небо, аромат жареных на костре сосисок или маршмеллоу, захватывающие истории и театр теней на стенах палатки. Под вашим присмотром можно устроить трапезу перед сном, захватив из дома домашние лимонады, свежие смузи, сосиски и булочки к ним, чтоб пожарить на костре, а так же большие маршмеллоу, печенье и шоколад, чтобы сделать знаменитые европейские с’морсы (это незамысловатый и вкусный десерт, состоящий из поджаренного на огне зефира и кусочка шоколада, зажатых между двумя крекерными печенюшками). Огонь детям не игрушка, а потому вообще присутствие все же необходимо, к тому же, кто ещё расскажет им об увлекательных приключениях? И кто то же должен показать, как правильно потушить костёр перед сном.

Такое вот несложное мероприятие, которое произведет неизгладимое впечатление на ваших маленьких членов семьи, а так же их друзей, и позволит им ощутить этот чудесный дух свободы. Главное не забудьте провести инструктаж по безопасности, и оставить заднюю дверь открытой. Мало ли, родная кровать окажется посреди ночи притягательней чудес дикой природы.