18/05/2021 15:59
Главная » Для семьи » Идеальный снеговик: в чем же секрет?
секрет идеального снеговика

Идеальный снеговик: в чем же секрет?

Невозможно прочувствовать прелесть зимы, ни разу не слепив снеговика. Это не только активный отдых на свежем воздухе, но и отличный способ провести время с родными и близкими. После такой прогулки дети не только получат навык командной работы, так еще и за пять минут уснут в своих кроватях, совсем без капризов.

Что необходимо учесть в лепке снеговика? 
t⁰

Первый и самый важный пункт, без которого не будут успешны все остальные: правильная температура, при которой снег будет максимально пластичным, способным принимать любую нужную вам форму. Как правило это диапазон от +1 до -5 градусов, но чем ближе показатель термометра стремится к нулю, тем лучше. Все прекрасно понимают, что снег в слишком холодную погоду будет рыхлым, совсем не подходящим для лепки, а в слишком теплую будет сразу же таять, от чего все вещи тотчас намокнут и продолжать веселье будет затруднительно. 

Проверить качество снега проще простого: слепите снежок, и если вам сразу удалось придать ему нужную форму, то смело переходите к деталям побольше.

Место для снеговика

Нужно понимать, что будет очень обидно, если на следующий день снеговика не будет. Такое может произойти, если вы неправильно подберете место для лепки фигуры. Для такого развлечения не подойдут проходные места, аллеи или парковые дорожки, потому что это может затруднять движение другим людям. Точно так же не пойдут парковочные места по очевидным причинам, как бы заманчиво не было построить там снеговика. 

Любые склоны будут неблагоприятны для снежной скульптуры, ведь при всяком изменении температуры или смещении центра тяжести снеговик покатится вниз или просто развалится по частям.
Обычно поиск местечка для лепки не приносит никаких трудностей: в практически каждом дворе есть места для игр с детьми или пустые палисадники, по которым спокойно можно ходить зимой. Если же у вас личный двор, то беспокоиться и вовсе не о чем. 

Что нужно взять с собой?

украшение снеговикаМногие сталкиваются с проблемой в самом конце после лепки: из чего же делать ручки, ножки, носик, глазки и все то, что превращает три шарика из снега в снеговика? Для пуговиц и глаз подойдут кусочки уголька или любые камушки небольшого размера примерно одинаковой формы. Также можно использовать разноцветные или черные пуговицы. Если и это трудно найти, то в любых магазинах для рукоделия можно взять жменю камешков для цветочных горшков или дренажа. Важным атрибутом для снеговика является морковка: выбирайте аккуратную и небольшую, чтобы ее было легко закрепить на голове снеговика. Если в вашем доме есть ненужная шапка или любое ведерко, которое можно использовать для головного убора будущей скульптуры — будет отлично захватить и это с собой на улицу заранее. Веточки для того, чтобы сделать руки тоже нужно подготовить заранее: ломать живые деревья на улице не самое лучшее решение, соседи могут не оценить такой поступок. 

Помимо вещей, нужных снеговику, нужно взять вещи, необходимые для себя и детей. Перчатки или варежки просто неотъемлемый атрибут, потому что руки даже в теплую погоду при соприкосновении с снегом мигом замерзнут. Снег тут же тает в ладонях, кожа мокрая, на улице почти минус — вот и пальцев уже не чувствуешь, так и снеговика нормально не слепишь. Шарф и шапка, чтобы не простудить шею и уши, обувь, которая не промокнет в первые полчаса беготни по снегу (вряд ли лепка снеговика обойдется без игры в снежки или игры в салочки). Можно и еще сильнее вооружиться, взяв с собой гигиеническую помаду или бальзам для губ и жирный крем для детских щечек, чтобы не обветрить нежную кожу. 

Как лепить? 

снежные фигурыТеперь, подготовив все самое нужное, можно приступить к самому главному: к лепке долгожданного снеговика. И погода, как раз, идеально подходит, и место найдено, никаких препятствий нет. 

Каждый хоть раз в жизни лепил снеговика, поэтому проблем с процессом возникнуть не должно, однако на всякий случай лучше вспомнить алгоритм действий. 

  1. Выбрав место, скатайте первый, самый большой снежный ком. Нужно делать это со всех сторон равномерно, иначе, если катить в одну сторону, получится какая-то колбаска, а не шарик. Желательно прикатить комок в место, где будет стоять будущий снеговик, потому что снег довольно тяжелый и потом сместить его с места будет проблематично. 
  2. Придав кому нужную форму, можно сделать на самой верхушке поверхность более плоской, чтобы разместить второй ком было проще. То же самое можно сделать с нижней частью второго элемента снеговика, тем самым упрощая место стыка. Очень легкими движениями можно придать более ровную форму каждому комку, добавляя в углубления еще снега. Чем ровнее будут комки снега, тем аккуратнее потом будет выглядеть снеговик. Кривого снеговика слепить может каждый, а вот для ровного придется постараться. Не давайте детям поднимать большие куски снега, так легко и спину надорвать. 
  3. Разместив третий ком, который и будет головой, и придав всему нужную форму, можно приступать к украшениям. Эту часть можно доверить детям на все 100%: пусть снеговик будет индивидуальным, даже если где-то что-то будет размещено хаотично — ничего страшного! Ведь это все часть веселья, и именно так ваш снеговик будет действительно вашим. Можно дополнительно сделать два небольших снежка и сделать снеговику милые круглые сапожки, разместив их внизу. Дальше — веточки, головной убор, морковка и готово! Можете радоваться проделанной работой. 
Что можно еще сделать из снега? 

снежная композицияВсе всегда помнят о снеговиках, но забывают про снежную бабу. Она — подружка снеговика, лепится не из трех комков, а из двух. Можно сделать нижнюю часть снежной бабы более конусообразной, чтобы создать имитацию платья или большого объемного женского пальто. На ее шею можно надеть ненужный шарфик, также можно нарисовать ей розовые щечки подкрашенной заранее водой. Так снеговику не будет очень одиноко холодной зимой во дворе, да вторая снежная фигура — отличный предлог продлить веселье немного дольше. 

Помимо снеговиков из снега можно сделать еще очень много разных веселых вещей. Все же помнят бои снежками за самодельными снежными баррикадами? Делать их немного дольше, чем снеговика, однако усилия будут оправданы: можно построить их напротив друг друга, поделиться на команды и устроить снежную войну. Тут вы можете дать свободу фантазии: у каждой команды сооружения могут быть разные, любой высоты или формы, с окошками и без. Можно взять с собой воду в бутылках, разведенную с акварельными красками, и добавить ее в снег. После того, как все хорошенько перемешано, можете приступать к возведению цветных орудий, баррикад, различных зверюшек любой формы. Все, на что хватит фантазии. 

снежные олениПомимо баррикад и зверей можно вспомнить народы севера и их снежные дома-иглу. Притворившись эскимосами, можно возвести подобный небольшой снежный дом по кирпичику, если снега вокруг в достатке. Главное держать все под контролем и не давать маленьким детям идти на такие снежные авантюры, чтобы снег не обвалился. Конструкция должна быть прочной, в большинстве случаев нужен каркас, если хочется что-то побольше. 

Не нужно волноваться о снежном обвале, если построить снежный форт, напоминающий защитную башню. Все это только кажется сложным, на самом деле это просто очень трудоемкий процесс, не требующий при этом каких-то особых знаний. Снег в любом случае рано или поздно развалится или растает, поэтому не надо стремиться к идеалам форм и к каким-то архитектурным произведениям искусства.

Не имеет значения, что именно вы будете делать из снега, снеговика, снежную бабу, снежные баррикады или форт, а может и все вместе: в любом случае такая активная прогулка на свежем воздухе объединит и взрослых, и детей. Вы не заметите, как пролетит время, проведенное на улице с семьей и друзьями. После будет очень здорово вернуться домой, выпить чашечку горячего чая с вкусными булочками или имбирными пряниками. И вот он — идеальный зимний выходной с идеальным снеговиком. Удачи!